• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 декабря 2007 года Дело N А12-19246/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Аглиуллиной Ф.Г.,

судей Цаплевой З.А., Петрушкина В.А.,

с участием:

от МП «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района г.Волгограда - Сеничкина А.Ю. по доверенности от 30.11.2007,

остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Департамента финансов администрации Волгограда, город Волгоград,

на постановление от 31.07.2007 (председательствующий Пятернина Е.С., судьи Загоруйко Т.А., Аниськова И.И.) апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-19246/06

по иску Муниципального предприятия «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района города Волгограда, город Волгоград, к муниципальному образованию - городской округ город-герой Волгоград в лице Департамента финансов администрации города Волгограда, и Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, о взыскании 321 530 000 руб.,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное предприятие «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района г.Волгограда обратилось с иском о взыскании с муниципального образования г.Волгограда за счет казны муниципального образования в лице Департамента финансов администрации Волгограда и с Волгоградской области за счет казны Волгоградской области в лице Комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области солидарно суммы убытков 321 530 000 рублей.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечены Департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации города Волгограда, город Волгоград, Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области, город Волгоград, Администрация города Волгограда, город Волгоград, Администрация Волгоградской области, город Волгоград, Волгоградская городская Дума, город Волгоград, муниципальное учреждение жилищно-коммунального хозяйства Тракторозаводского района города Волгограда, город Волгоград, Управление по региональным тарифам администрации Волгоградской области, город Волгоград, общество с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансгаз», город Волгоград.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 13.06.2007 принят отказ истца от иска и производство по делу прекращено по пункту 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 31.07.2007 определение отменено, дело направлено в суд первой инстанции. Постановление мотивировано тем, что истец решением арбитражного суда от 29.04.2005 признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Суд апелляционной инстанции счел обоснованным довод конкурсного кредитора истца - общества с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансгаз» о том, что отказ истца от иска нарушает его права, так как в случае удовлетворения иска взысканные денежные средства будут направлены в конкурсную массу.

В кассационной жалобе заявитель - Департамент финансов администрации г.Волгограда, г.Волгоград - просит постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе определение, ссылаясь на то, что конкурсный управляющий не обязан согласовывать с кредиторами процессуальные действия в ходе рассмотрения арбитражным судом дел по искам должника. Доказательств погашения именно требований общества с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансгаз» в случае взыскания денежных средств с казны по настоящему делу не представлено. Остальные кредиторы не требовали отмены определения.

Проверив законность определения и постановления в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2005 по делу NА12-4144/00-С50 муниципальное унитарное предприятие «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района г.Волгограда признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.12.2004 установлены и включены в реестр требований кредиторов должника требования общества с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансгаз» в сумме 24 821 919 рублей 17 копеек.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии с частью 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что заявленный муниципальным предприятием «Тепловое хозяйство» Тракторозаводского района г.Волгограда в лице конкурсного управляющего Горбунова С.В. отказ от иска, нарушает права как общества с ограниченной ответственностью «Волгоградтрансгаз», так и других кредиторов истца, поскольку в случае удовлетворения иска взысканная сумма будет направлена в конкурсную массу.

В этой связи постановление апелляционной инстанции подлежит оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 31.07.2007 по делу NА12-19246/06-С24 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
судьи
 З.А. Цаплева
 В.А. Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-19246/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 декабря 2007

Поиск в тексте