• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 декабря 2007 года Дело N А12-20077/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Аглиуллиной Ф.Г.,

судей - Петрова В.Г., Петрушкина В.А.,

с участием: от арбитражного управляющего Медведева А.В. - Макарова С.А. по доверенности от 01.11.2007,

от ООО «Стандарт»-ТМ» Вершинина А.В., директора,

остальные лица, участвующие в деле, извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы арбитражного управляющего Медведева А.В., г.Новоаннинский Волгоградской области, общества с ограниченной ответственностью «Стандарт-ТМ», г.Волгоград, Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации в лице Новоаннинского отделения N4008, г.Новоаннинский Волгоградской области,

на постановление апелляционной инстанции от «5» сентября 2007 года (председательствующий Языков Е.Б., судьи Лаврик Н.В., Аниськова И.И.) Арбитражного суда Волгоградской области

по жалобе Федеральной налоговой службы Российской Федерации, г.Москва, в лице Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области, г.Волгоград, на действия конкурсного управляющего Медведева А.В. в рамках дела NА12-20077/04 о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «КХ Анастасия», ст.Преображенская Киквидзенского района Волгоградской области,

по докладу судьи Аглиуллиной Ф.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 27.06.2005 общество с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» признано несостоятельным (банкротом) в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Медведев А.В.

Уполномоченный орган обратился с жалобой на действия конкурсного управляющего Медведева А.В., в которой просил признать действия последнего, выразившиеся в подаче им заявления о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Родина», неправомерными, нарушающими права и законные интересы кредиторов должника.

На этом основании уполномоченный орган просил отстранить Медведева А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия».

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2007 в удовлетворении жалобы и в отстранении Медведева А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» отказано.

Определение мотивировано тем, что заявление о признании общества с ограниченной ответственностью «Родина» несостоятельным (банкротом) подано в арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов от 18.07.2005 в целях получения денежных средств и возврата их в конкурсную массу должника.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 05.09.2007 определение отменено, действия конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» Медведева А.В., выразившиеся в подаче им заявления о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Родина», признаны неправомерными, нарушающими права и законные интересы кредиторов. Медведев А.В. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия». Рассмотрение вопроса об утверждении нового конкурсного управляющего направлен в суд первой инстанции.

При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что решение собрания кредиторов от 16.05.2007 об обращении с заявлением о признании банкротами должников, не исполняющих исполнительных документов в течение месяца не было единогласным. Действия конкурсного управляющего по подаче заявления о признании общества с ограниченной ответственностью «Родина» банкротом могут повлечь только причинение убытков.

В кассационных жалобах арбитражный управляющий Медведев А.В., общество с ограниченной ответственностью «Стандарт-ТМ», Акционерный коммерческий Сбербанк Российской Федерации в лице Новоаннинского отделения Сберегательного банка Российской Федерации N4008-просят постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе определение суда первой инстанции, ссылаясь на то, что вывод суда о необходимости согласия всех кредиторов на обращение с заявлением о признании банкротом дебитора противоречит статье 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Конкурсный управляющий был обязан исполнять решение собрания кредиторов от 16.05.2007. Кроме того, Новоаннинское отделение Сберегательного банка Российской Федерации N4008, чьи требования установлены определением от 08.12.2005, не уведомлялся о рассмотрении дела в апелляционной инстанции.

Проверив законность определения и постановления в соответствии со статьями 274, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости удовлетворения кассационных жалоб.

Как видно из материалов дела, определением Арбитражного суда Волгоградской области от 15.06.2007 по делу NА12-8965/07-С57 принято к производству заявление конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» Медведева А.В. о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Родина».

По-мнению уполномоченного органа, заявление подано конкурсным управляющим в нарушение пункта 2 статьи 129 и статьи 140 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку действующее законодательство предписывает только реализацию прав требования дебиторской задолженности на торгах.

Между тем, в соответствии с частью 1 статьи 140 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий вправе с согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов) приступить к уступке прав требования должника путем их продажи.

Собрание кредиторов общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» такого согласия не давало.

Однако на собрании кредиторов общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия» от 16.05.2007 было принято решение об обращении с заявлением о признании банкротом должников, не исполняющих требования исполнительных документов в течение месяца. Во исполнение данного решения собрания кредиторов конкурсный управляющий Медведев А.В. и обратился с заявлением о признании банкротом общества с ограниченной ответственностью «Родина».

Довод суда апелляционной инстанции о том, что решение об обращении с заявлением о признании банкротом дебитора должника должно быть принято всеми кредиторами, противоречит части 2 статьи 15 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой решения о включении в повестку для собрания кредиторов дополнительных вопросов и принимаемых по ним решениях принимаются собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

В данном случае решение принято большинством голосов: за - 71,9% (ООО «Стандарт-ТМ»), против - 28,1% (уполномоченный орган).

В соответствии с пунктом 6 статьи 24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Решение собрания кредиторов является обязательным для конкурсного управляющего.

В соответствии с частью 2 статьи 129 того же федерального закона конкурсный управляющий обязан принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц.

Действия конкурсного управляющего были направлены на получение денежных средств и возврат их в конкурсную массу должника, что не противоречит закону.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции необоснованно признал действия конкурсного управляющего Медведева А.В. неправомерными и отстранил его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «КХ «Анастасия».

Довод Новоаннинского отделения Сберегательного банка Российской Федерации N4008 о том, что оно не было извещено о месте и времени рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, не может быть принят во внимание, поскольку о времени и месте рассмотрения жалоб на действия конкурсного управляющего обязательно уведомляются лишь должник, конкурсный управляющий и обратившийся с жалобой кредитор.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Волгоградской области от 05.09.2007 по делу А12-20077/04 отменить, оставить в силе определение первой инстанции от 20.07.2007 того же суда по тому же делу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Аглиуллина
Судьи
 В.Г. Петров
В.А.Петрушкин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-20077/04
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 декабря 2007

Поиск в тексте