• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2007 года Дело N А06-837б/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

председательствующего Альмашевой Г.Д., судей Петрова А.Л., Шагимуратова А.Я.,

при участии: от истца - не явился, извещен, от ответчика - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на определение Арбитражного суда Астраханской области от 14.08.2007 (председательствующий Колбаев Р.Р. судьи Мирекина Е.И., Плеханова Г.А.) и постановление апелляционной инстанции того же суда от 27.09.2007 (председательствующий Сорокин Н.А., судьи Гришина Р.М., Винник Ю.А.) по делу NА06-837б/3-18к/2004,

по заявлению Федеральной налоговой службы России, город Москва о признании несостоятельным (банкротом) Государственного предприятия Астраханской области «Волга»,

У С Т А Н О В И Л:

МИФНС России N5 по Астраханской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) ГП Астраханской области «Волга».

В июле 2007 конкурсный управляющий ГП Астраханской области «Волга» Овчаренко А.Т. обратился с ходатайством о завершении конкурсного производства в отношении ГП Астраханской области «Волга» и погашении расходов на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в сумме 75000руб.

Представитель уполномоченного органа поддержал ходатайство о завершении конкурсного производства и возражал в части выплаты конкурсному управляющему вознаграждения за счет Федеральной налоговой службы России.

Определением арбитражного суда от 14.08.2007 завершено конкурсное производство ГП Астраханской области «Волга» и взыскано с УФНС по Астраханской области в пользу конкурсного управляющего Овчаренко А.Т. 75000руб.

Постановлением апелляционной инстанции от 27.09.2007 данное определение оставлено без изменения со ссылкой на п.3 ст.59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и Постановление Правительства Российской Федерации от 21.10.04 N573 «О порядке и условиях финансирования процедур банкротства отсутствующих должников».

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба России просит состоявшиеся судебные акты отменить в связи с тем, что судом не рассмотрен вопрос о бездействии конкурсного управляющего и затягивании им срока конкурсного производства.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что она не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела 31.03.04 ТО ФСФО России по Астраханской области обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании ГП Астраханской области «Волга» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Астраханской области от 05.05.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27.09.07, в отношении должника введена процедура наблюдения, а решением от 01.11.04 ГП Астраханской области «Волга» признано несостоятельным (банкротом).

Определением от 14.08.07 завершено конкурсное производство в отношении ГП Астраханской области «Волга» и с УФНС по Астраханской области в пользу арбитражного управляющего Овчаренко Александра Тимофеевича взыскано 75000 руб. вознаграждения.

Не согласившись с определением от 14.08.2007 и постановлением апелляционной инстанции от 27.09.2007, Федеральная налоговая служба России обратилась с кассационной жалобой, в которой просит их отменить в части взыскания с Управления Федеральной налоговой службы России по Астраханской области вознаграждения арбитражному управляющему в сумме 75000 руб. полагая, что конкурсный управляющий Овчаренко А.Т. затягивал процедуру конкурсного производства и не проводил конкретных действий по погашению требований кредиторов.

В соответствии со статьей 59 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Как усматривается из материалов дела, расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему в деле о банкротстве ГП Астраханской области «Волга» распределены судом при принятии определения о прекращении производства по делу от 14.08.2007 и данные расходы возложены на Федеральная налоговая служба России, как на заявителя по делу о банкротстве.

Коллегия выводы обжалуемых судебных актов находит не противоречащими примененным нормам права.

Довод заявителя кассационной жалобы о бездействии конкурсного управляющего не может служить основанием к удовлетворению кассационной жалобы, так как вопреки требованиям ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявителем не представлены доказательства обжалования в судебном порядке действий (бездействий) конкурсного управляющего ГП Астраханской области «Волга».

При таких данных коллегия считает, что правовые основания для отмены обжалуемых судебных актов не имеются.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Астраханской области от 14.08.2007 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 27.09.2007 по делу NА06-837б/3-18к/2004 оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Г.Д.АЛЬМАШЕВА
 Судьи
 А.Л.ПЕТРОВ
 А.Я.ШАГИМУРАТОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-837б/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 18 декабря 2007

Поиск в тексте