• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2007 года Дело N А72-4544/05

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Шагимуратова А.Я.,

судей - Альмашевой Г.Д., Петрова А.Л.,

представители сторон в судебное заседание не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва,

на определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2007 (судья Серебрякова Е.А.) по делу NА72-4544/2005-19/24б,

по заявлению Федеральной налоговой службы России о признании общества с ограниченной ответственностью «Завод кузовной арматуры», город Димитровград, Ульяновская область, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 06.08.2007 завершено конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Завод кузовной арматуры».

Частично удовлетворено ходатайство конкурсного управляющего Хорюкова С.И. В пользу арбитражного управляющего Хорюкова С.И. с Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Димитровграду взысканы расходы, возникшие в связи с проведением процедуры банкротства в отношении ООО «Завод кузовной процедуры».

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по городу Димитровграду, Ульяновская область, подала апелляционную жалобу на определение суда от 06.08.2007. Одновременно с подачей апелляционной жалобы Инспекцией было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, мотивированное несвоевременным получением судебного акта.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2007 апелляционная жалоба Инспекции была оставлена без движения. Заявителю апелляционной жалобы было предложено в срок до 26.09.2007 представить в суд выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельствующую о внесении либо о невнесении в него записи о ликвидации должника - ООО «Завод кузовной арматуры».

Из представленной суду выписки из Единого государственного реестра юридических лиц следовало, что 17.08.2007 Инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Димитровграду, Ульяновская область, была внесена запись N 2077302028330 о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица - ООО «Завод кузовной арматуры», в связи с его ликвидацией на основании определения суда от 06.08.2007 о завершении конкурсного производства.

Согласно штемпелю входящей корреспонденции (вх. NА72-1495/07) апелляционная жалоба поступила в суд 22.08.2007, то есть после государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией.

Определением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2007 апелляционная жалоба была возвращена заявителю в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе Федеральная налоговая служба России просит отменить определение суда апелляционной инстанции от 03.10.2007, мотивируя тем, что налоговым органом было обжаловано определение суда первой инстанции от 06.08.2007 в части удовлетворения ходатайства конкурсного управляющего ООО «Завод кузовной арматуры» Хорюкова С.И. о возмещении судебных расходов, понесенных в связи с проведением процедуры банкротства в отношении общества.

Проверив законность обжалованного судебного акта суд кассационной инстанции правовых оснований для его отмены не находит.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации арбитражный суд апелляционной инстанции возвращает апелляционную жалобу, если при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная жалоба подана по истечении срока подачи апелляционной жалобы, установленного Законом.

В соответствии с частью 3 статьи 149 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» определение суда первой инстанции от 03.08.2007 могло быть обжаловано до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Судом апелляционной инстанции установлено, что апелляционная жалоба подана в суд после государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией.

В соответствии с пунктом 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N29, с момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

В данном случае апелляционная жалоба Федеральной налоговой службы России не была принята к производству суда апелляционной инстанции и в силу установленного обстоятельства (запись о ликвидации должника) возврат апелляционной жалобы был осуществлен правомерно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.10.2007 по делу NА72-4544/2005-19/24б оставить без изменения.

Кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России оставить без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции ступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 А.Я. Шагимуратов
 Судьи
Г.Д. Альмашева
 А.Л. Петров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-4544/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 декабря 2007

Поиск в тексте