• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 2007 года Дело N А72-12445/04

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Фатхутдиновой А.Ф., при участии:

от должника - Степанов Е.Ю. - представитель (доверенность от 10.06.2007 года), Сербин В.А. - представитель (доверенность от 10.06.2007 года),

от Фонда соц. страхования - Шишень Е.Г. - представитель (доверенность N 01-16/05/13414 от 30.05.2007 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, город Ульяновск,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2007 года (председательствующий Радушева О.Н., судьи: Каплин С.Ю., Серебрякова Е.А.) по делу N А72-12445/04-19/36-б,

по заявлению конкурсного управляющего открытого акционерного общества «Мясокомбинат «Чердаклинский» Белочкина С.И., город Ульяновск, об исключении из реестра требований кредиторов должника требования государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о включении его в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества «Мясокомбинат «Чердаклинский»,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий открытого акционерного общества «Мясокомбинат «Чердаклинский» Белочкин С.И. обратился в арбитражный суд Ульяновской области с заявлением об исключении из реестра требований кредиторов первой очереди должника требований государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Определением от 01.06.2007 года арбитражный суд Ульяновской области отказал в удовлетворении заявления, указав на установленность требований фонда в размере 1568810,36 руб. капитализированных платежей определением арбитражного суда Ульяновской области от 28.09.2005 года, вступление в законную силу данного определения, в связи с чем его требования подлежат включению в первую очередь требований кредиторов должника в силу статей 16, 100 Федерального закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве)».

Постановлением от 09.08.2007 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд определение от 01.06.2007 года отменил, направил вопрос на новое рассмотрение в указанием на то, что судом первой инстанции неправильно определено существо заявленного требования.

Не согласившись с постановлением от 09.08.2007 года, государственное учреждение-Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, город Ульяновск, обжаловало его в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило отменить, кассационную жалобу удовлетворить, оставить в силе определение суда первой инстанции.

В судебном заседании был объявлен перерыв с 13.12.2007 года по 21.12.2007 года в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив законность постановления от 09.08.2007 года на основании статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, заслушав представителей сторон в судебном заседании, судебная коллегия считает постановление незаконным и подлежащим отмене с передачей апелляционной жалобы по существу в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд.

В соответствии со статьей 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определен круг полномочий арбитражного суда апелляционной инстанции.

Пределы рассмотрения арбитражным судом апелляционной инстанции установлены статьей 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного процессуального производства, арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (пункт 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как видно из материалов дела и установлено судом, постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда отменено определение суда первой инстанции и вопрос направлен на новое рассмотрение в первую инстанцию со ссылкой на статью 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В пункте 1 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеется указание на то, что определения арбитражного суда первой инстанции обжалуются в арбитражный суд апелляционной инстанции в соответствии со статьей 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 4 указанной нормы процессуального закона установлено, что арбитражный суд по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе:

1) оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения;.

2) отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции;

3) отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела.

Таким образом, суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу на судебный акт, принятый в результате рассмотрения по существу заявленного требования, не вправе был направлять вопрос на новое рассмотрение в силу указанных положений процессуального закона.

Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения, постановления (пункт2 (подпункт 3)) статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2007 года по делу N А72-12445/04-19/36-б отменить, направить вопрос в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.Ю. Газизова
Судьи
С.Ю. Муравьев
 А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-12445/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 21 декабря 2007

Поиск в тексте