• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2008 года Дело N А12-334/07-С59


[Кассационная инстанция отменила определение суда о прекращении производства по делу и направила дело на новое рассмотрение, так как суд, принимая отказ от иска, не учел, что данные действия не соответствуют задачам, возлагаемым на конкурсного управляющего, и приводят к возможному уменьшению конкурсной массы предприятия, чем нарушаются права конкурсных кредиторов должника и самого должника, кроме того, заявление об отказе от исковых требований надлежащим образом не мотивировано]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 15.01.2008.

В полном объеме постановление изготовлено 17.01.2008.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от истца - Расолько Н.В., доверенность без номера от 11.01.2008, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу МУП ЖРЭП N 20 Красноармейского района города Волгограда, г.Волгоград, на определение от 13.06.2007 (судья ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-334/07-С59 по иску МУП ЖРЭП N 20 Красноармейского района города Волгограда, г.Волгоград, к Департаменту финансов администрации Волгограда, г.Волгоград, Комитету бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, г.Волгоград, третьи лица - Департамент жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгоградской области, г.Волгоград, Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области, г.Волгоград, администрация Волгограда, г.Волгоград, администрация Волгоградской области, г.Волгоград, о взыскании 4610644 рублей, установил:

Определением от 13.06.2007 Арбитражный суд Волгоградской области принял отказ от иска, прекратил производство по делу.

В кассационной жалобе истец, муниципальное унитарное производственное жилищно-ремонтное эксплуатационное предприятие N 20 Красноармейского района г.Волгограда (далее - МУП ЖРЭП N 20 Красноармейского района города Волгограда), просит отменить определение суда как принятое с нарушением норм материального и процессуального права.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене с направлением дела на рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.09.2004 МУП ЖРЭП N 20 Красноармейского района признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утвержден Токарев А.В.

Принимая отказ конкурсного управляющего Предприятия от исковых требований, суд первой инстанции не учел следующего.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом. В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично. При этом частью 5 указанной статьи предусмотрено, что арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Согласно положениям пункта 6 статьи 24 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Статья 129 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обязывает конкурсного управляющего принимать меры, направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц, в том числе путем предъявления исков.

Суд, принимая отказ от иска, не учел, что данные действия не соответствуют задачам, возлагаемым на конкурсного управляющего, и приводят к возможному уменьшению конкурсной массы Предприятия, чем нарушаются права конкурсных кредиторов должника и самого должника. Поскольку отказ истца от иска нарушает права других лиц, суду следовало в удовлетворении заявления отказать и рассматривать спор по существу.

Кроме того, суд первой инстанции, получив от конкурсного управляющего заявление об отказе от иска, не учел, что данное заявление об отказе от исковых требований надлежащим образом не мотивировано.

При изложенных выше обстоятельствах, учитывая наличие обстоятельств, препятствующих принятию отказа конкурсного управляющего от исковых требований, судебная коллегия кассационной инстанции находит обжалованный судебный акт вынесенным с нарушением норм процессуального права, в связи с чем определение суда первой инстанции подлежит отмене, а материалы дела - направлению в первую инстанцию того же суда для рассмотрения требований по существу.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение от 13.06.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-334/07-С59 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Дело направить для рассмотрения по существу в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-334/07-С59
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 января 2008

Поиск в тексте