• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 года Дело N А06-2006/2007


[Суд признал незаконными действия таможни по оформлению теплохода и требование об уплате таможенных платежей, так как приостановка действия по регистрации в реестре иностранных государств в связи с регистрацией в бербоут-чартерном реестре России распространяется только на приостановку права плавания под флагом иностранного государства]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от заявителя - Головенко Е.Н. (паспорт …); от ответчика - не явился, извещен, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Астраханской таможни, г.Астрахань, на решение от 05.07.2007 (судья …) и постановление апелляционной инстанции от 17.09.2007 (председательствующий …, судьи: …) Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-2006/07, по заявлению закрытого акционерного общества "Вагна-Шиппинг", г.Астрахань, к Астраханской таможне о признании незаконными ее действий по оформлению теплохода "Арбат" и требования от 21.02.2007 N 62, по докладу судьи …, установил:

Закрытое акционерное общество "Вагна-Шиппинг" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Астраханской таможне о признании незаконным ее действий по оформлению теплохода "Арбат" и требования от 21.02.2007 N 62 об уплате таможенных платежей.

Решением суда от 05.07.2007, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 17.09.2007, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе Таможня просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления, мотивируя это несоответствием выводов суда обстоятельствам дела и имеющимся в материалах дела доказательствам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, судебная коллегия считает, что не имеется правовых оснований для ее удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, 29.04.2006 в зону деятельности таможенного поста Морской порт Оля прибыл сухогрузный теплоход "Арбат", зарегистрированный 17.11.2006 в бербоут-чартерном судовом реестре морского порта г.Таганрога, регистрационный номер 013. Собственник судна - "Вагмарин Ко ЛТД", с регистрацией в Международном регистре судов Камбоджи (Королевство Камбоджа), бербоут-чартерный судовладелец ЗАО "Вагна-Шиппинг", Россия, г.Москва.

Согласно справки Международного морского регистра судов королевства Камбоджа, компанией ЗАК "Вагмарин Ко ЛТД" на судно "Арбат" каждый год уплачивались все платежи и налоги за продление регистрации под флагом Камбоджи.

При временном ввозе на территорию Российской Федерации сухогрузный теплоход "Арбат" был оформлен в упрощенном порядке, предусмотренном главой 22 Таможенного кодекса Российской Федерации, путем предоставления стандартных документов перевозчика.

21.02.2007 Астраханской таможней в адрес закрытого акционерного общества "Вагна-Шиппинг" было выставлено требование об уплате таможенных платежей и пеней N 62, в котором общая сумма требований составила 1694369 рублей (с учетом пеней).

Коллегия выводы судов об удовлетворении заявленных требований находит правильными.

Судом апелляционной инстанции правомерно указано, что в соответствии с ч.1 ст.271 Таможенного кодекса Российской Федерации временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных платежей допускается лишь при условии, если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и (или) на территории иностранного государства.

На момент прибытия судна на территорию Российской Федерации оно было зарегистрировано в бербоут-чартерном реестре, имело свидетельство о праве плавания под флагом Российской Федерации. При этом регистрация судов в Международном Судовом реестре Королевства Камбоджи на период плавания под флагом Российской Федерации приостановлена.

В соответствии со статьей 15 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, если иностранное морское судно находится во владении и пользовании Российского лица по договору фрахтования судна (бербоут-чартер), ему предоставляется право плавания под Российским флагом и в силу ст.38 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации ему выдается свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

В силу пункта 2 статьи 15 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации на основании решения одного из федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 3 данной статьи, право плавания под Государственным флагом Российской Федерации может быть временно предоставлено зарегистрированному в реестре судов иностранного государства судну, предоставленному в пользование и во владение российскому фрахтователю, по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру).

При этом судно приобретает право плавания под Государственным флагом Российской Федерации с момента регистрации его в одном из реестров судов Российской Федерации, указанных в пункте 1 статьи 33 Кодекса (пункт 1 статьи 16 Кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 Кодекса судно подлежит регистрации в одном из реестров судов Российской Федерации: Государственном судовом реестре, судовой книге, бербоут-чартерном реестре.

Согласно пункту 1 статьи 38 Кодекса в бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов судно, зарегистрированное в реестре судов иностранного государства, подлежит регистрации в течение месяца со дня принятия решения о временном предоставлении такому судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Кодекса.

При регистрации судна в бербоут-чартерном реестре или Российском международном реестре судов выдается свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации на срок, указанный в решении о временном предоставлении судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Таким образом, необходимым условием регистрации судна в бербоут-чартерном реестре в силу статьи 38 Кодекса и приказа Минтранса России от 21.07.2006 N 87 является представление выписки из реестра судов иностранного государства, в котором судно зарегистрировано до смены флага, а также документа, выданного компетентными властями иностранного государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага, и подтверждающего, что право плавания под флагом такого государства приостановлено на срок предоставления судну права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

При этом в силу положений абзаца 5 части 2 статьи 15, частей 1, 2 статьи 40 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации следует, что регистрация судна в Российском бербоут-чартерном рейсе и его плавание под флагом Российской Федерации не только не влечет исключение судна из реестра судов иностранного государства, в котором иностранное судно было зарегистрировано до смены флага, но и невозможно без наличия регистрационных документов страны основного реестра.

Доводы, изложенные ответчиком в кассационной жалобе и получившие оценку суда, несостоятельны, поскольку приостановка действия по регистрации в реестре иностранных государств, в том числе в Камбодже, в связи с регистрацией в бербоут-чартерном реестре России распространяется только на приостановку права плавания под флагом иностранного государства. При этом выдается "Letter of Consent", подтверждающий, что регистрация судна на право плавания под флагом Камбоджи временно приостановлена на период действия бербоута. Судно, зарегистрированное под камбоджийским флагом, может получить аналогичную регистрацию под флагом другого государства, что не повлияет на его статус в Камбодже на основании договора чартера.

Следовательно, Таможня пришла к необоснованному выводу об отсутствии у теплохода "Арбат" регистрации на территории иностранного государства.

При таких обстоятельствах коллегия судебные акты находит законными и обоснованными.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 05.07.2007 и постановление апелляционной инстанции от 17.09.2007 Арбитражного суда Астраханской области по делу N А06-2006/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А06-2006/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 января 2008

Поиск в тексте