• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 года Дело N А12-2410/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Калугиной М.П.

Судей: Коноплевой М.В., Хабибуллина Л.Ф.

с участием:

от заявителя - не явился, извещен;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области город Камышин

на решение от 30.08.2007 (судья: Селезнев И.В.) Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-2410/06-С36

по заявлению Индивидуального предпринимателя - Ильиной Любови Анатольевны город Камышин Волгоградской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области город Камышин о признании недействительным решения налогового органа

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель - Ильина Любовь Анатольевна город Камышин Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области город Камышин от 19.12.2005 N100.

До вынесения решения суда предпринимателем заявлено о правомерности привлечения его к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации за не уплату налога на рекламу в виде штрафа в размере 49,64 рублей и статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление налоговой декларации по налогу на рекламу в виде штрафа в размере 124,10 рублей с предъявлением к уплате налога на рекламу в размере 248,20 рублей и соответствующих пени в размере 36,86 рублей.

Решением суда от 30.08.2007 заявленные требования были удовлетворены частично. Решение признано недействительным в части привлечения Индивидуального предпринимателя - Ильиной Л.А. к налоговой ответственности по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату единого налога на вмененный доход в виде штрафа в размере 34490,60 рублей в части предъявления к уплате единого налога на вмененный доход в размере 191143 рублей и соответствующих пени в размере 29490,90 рублей.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция, считая решение суда в части удовлетворения заявленных требований незаконным, обратилась с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда в удовлетворенной части отменить и в иске отказать.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемого судебного акта в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, Индивидуальный предприниматель - Ильина Л.А. осуществляя предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли промышленными товарами (бытовая химия, парфюмерия), в нежилых помещениях города Камышина являлась плательщиком единого налога на вмененный доход.

Выездной налоговой проверкой деятельности предпринимателя по вопросу правильности исчисления и уплаты единого налога на вмененный доход за период с 01.01.2004 по 31.03.2005 доначислен единый налог на вмененный доход по торговым объектам, расположенным по улице Ленина, дом 18, дом 14 и улице Базарова, дом 160 за все кварталы 2004 года в размере 137195 рублей, за 1 квартал 2005 года - 53948 рублей, начислены пени 29490 рублей 40 копеек и применены штрафные санкции в размере 34490 рублей 60 копеек по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Инспекцией выявлено, что налогоплательщик осуществляя розничную торговлю промышленными товарами в нежилых арендуемых помещениях города Камышина, исчислял и уплачивал единый налог на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности - «торговое место», тогда как при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети необходимо было применять базовую доходность - «площадь торгового зала».

Объектом обложения единого налога на вмененный доход согласно статье 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Для исчисления суммы единого налога на вмененный доход, при осуществлении розничной торговли, используются физические показатели и базовая доходность.

При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, базовая доходность равна 1200 рублей в месяц, а при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети - 6000 рублей в месяц.

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

В соответствии с этой же нормой, стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, определяется как торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.

Согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения», в соответствии с которым, стационарная торговая сеть это торговая сеть, расположенная в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли в зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд исходил из того, что применение физического показателя "торговое место" допустимо в случае осуществления розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, то есть - при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, специально для этого не предназначенных и не имеющих соответствующего оснащения.

При рассмотрении дела суд оценил имеющиеся договоры аренды нежилых помещений муниципального фонда от 26.12.2001 N231 и N231/1 от 26.12.2001 по условиям которых налогоплательщик является арендатором нежилых помещений, расположенных в подвалах жилых домов по улице Ленина города Камышина Волгоградской области.

Правоустанавливающими и инвентаризационными документами (договора аренды, поэтажные планы помещений), а так же письмом Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» от 17.01.2005 N120 подтверждено, что арендованные подвальные помещения не имеют торговых залов и не оснащены специально для осуществления розничной торговли.

При таких обстоятельствах налогоплательщик правомерно применил физический показатель "'торговое место" при исчислении единого налога на вмененный доход от осуществления розничной торговли в нежилых помещениях, расположенных в подвалах жилых домов N«18 и N14, расположенных на улице Ленина города Камышина Волгоградской области.

Не может быть так же отнесен к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы объект, расположенный по адресу: город Камышин, улица Базарова, 160, арендованный на основании договора аренды от 24.05.2004 N50.

Статья 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации приводит определение понятия «магазин», как специально оборудованного здания (его части), предназначенного для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченного торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Поэтажным планом помещения и экспликацией к нему, а так же указанным выше письмом Волгоградского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» подтверждено, что арендованное помещение имеет только торговое помещение, коридор и лестничную клетку. Иными подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже указанный объект не располагает.

Следовательно, нежилое помещение, расположенное по адресу: город Камышин, улица Базарова, 160, также не обладает признаками магазина, применительно к определению приведенному в статье 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации.

При сложившихся обстоятельствах, при исчислении единого налога на вмененный доход по данному объекту должен быть применен физический показатель "торговое место". Следовательно, увеличение налоговым органом физического показателя «торговая площадь» и дополнительное начисление единого налога на вмененный доход является неправомерным.

Поскольку налогоплательщик до вынесения решения судом заявил о том, что решение налогового органа в части привлечения его к ответственности за неуплату налога на рекламу законное, суд в данной части в удовлетворении заявленных требований правомерно отказал.

Что же касается привлечения к налоговой ответственности по единому налогу на вмененный доход, суд правильно удовлетворил заявленные требования налогоплательщика, поскольку налоговым органом не представлено бесспорных доказательств, по оспариваемому решению и недоказана правомерность привлечения предпринимателя к налоговой ответственности.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 30.08.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-2410/06-С36 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.П.Калугина
Судьи
 М.В.Коноплева
Л.Ф.Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-2410/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте