• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 года Дело N А12-11411/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Гариповой Ф.Г., Владимирская Т.В.

без участия представителей сторон, извещены

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу прокуратуры Волгоградской области, город Волгоград,

на постановление апелляционной инстанции от 29 октября 2007 года Арбитражного суда Волгоградской области (председательствующий: Суба В.Д., судьи: Епифанов И.И., Аниськова И.И.) по делу N А12-11411/07-с24

по заявлению прокурора Волгоградской области, город Волгоград, к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области, город Волгоград,

о признании незаконным и отмене постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении,

третье лицо: закрытое акционерное общество «Югспецстрой», город Волгоград,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Волгоградской области обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением в порядке статьи 207 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 30.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о признании незаконным и отмене постановления Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области (далее - Управление Росприроднадзора по Волгоградской области, административный орган) от 10.04.2007 N3/1-07-ЛК-1 о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении закрытого акционерного общества «Югспецстрой» (далее - ЗАО «Югспецстрой») по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 22-23.08.2007 заявление прокурора Волгоградской области удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.10.2007 решение от 22-23.08.2007 отменено.

В удовлетворении требований прокурора Волгоградской области о признании незаконным и отмене постановления Управления Росприроднадзора по Волгоградской области от 10.04.2007 N3/1-07-ЛК-1 по делу об административном правонарушении отказано.

В кассационной жалобе прокуратура Волгоградской области просит постановление апелляционной инстанции отменить, считая его незаконным в связи с неполным исследованием обстоятельств дела и неверным применением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.

Из материалов дела усматривается, что постановлением от 10.04.2007 N3/1-07-ЛК-1 Управления Росприроднадзора по Волгоградской области отменено ранее вынесенное постановление от 20.03.2007 N3/01-07-ЛК и прекращено производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Югспецстрой» по пункту 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с возбуждением уголовного дела, в том числе и по факту производства работ в районе ерика Аверкин.

Считая, что данное Постановление о прекращении производства по административному делу не соответствует требованиям законодательства об административных правонарушениях, прокурор Волгоградской области обратился в арбитражный суд о признании его незаконным и отмене.

Удовлетворяя требование прокурора о признании незаконным постановления Управления Росприроднадзора по Волгоградской области от 10.04.2007 по административному делу N 3/1-07-ЛК-1, суд первой инстанции исходил из того, что административный орган, вынесший постановление о привлечении к административной ответственности, не вправе отменить вступившее в законную силу постановление о привлечении к административной ответственности.

Однако суд апелляционной инстанции, обоснованно данные выводы суда первой инстанции признал ошибочными.

Суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что дело об административном правонарушении в отношении ЗАО «Югспецстрой» подлежало прекращении на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, а не пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ. Вывод об отсутствии в действиях состава административного правонарушения основан на том, что административным органом оставлены без внимания и проверки и доводы ЗАО «Югспецстрой» о том, что работы на ерике Аверкине велись на основании договора и дополнительного соглашения, заключенных с ФГУ «Краснослободский лесхоз» по предписанию пожарной инспекции МЧС РФ по Среднеахтубинскому району Волгоградской области.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в случае отсутствия состава административного правонарушения.

Поскольку в действиях ЗАО «Югспецстрой» отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.1 КоАП РФ, то в силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению.

Следовательно, постановление от 20.03.2007 N3/01-07-ЛК о назначении административного наказания ЗАО «Югспецстрой» незаконно и подлежит отмене.

Как указано в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Арбитражный суд апелляционной инстанции правомерно сделал вывод о том, что принятие административным органом постановления от 10.04.2007 N3/1-07-ЛК-1 о прекращении производства по делу об административного правонарушения со ссылкой на иной пункт части 1 статьи 24.5 КоАП РФ само по себе не является существенным нарушением, так как не повлекло принятия незаконного решения по административному делу.

Таким образом, доводы прокурора, положенные в обоснование требования о признании незаконным и отмене постановления Управление Росприроднадзора по Волгоградской области от 10.04.2007 N3/1-07-ЛК-1 и выводы суда первой инстанции, сделанные в обжалуемом решении, правомерно признаны не соответствующими нормам административного законодательства.

С учетом изложенного, постановление апелляционной инстанции от 29.10.2007 является законным, правовых оснований для его отмены у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление апелляционной инстанции от 29.10.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-11411/07-с24 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Р. Нагимуллин
Судьи
Ф.Г. Гарипова
 Т.В. Владимирская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-11411/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте