• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2008 года Дело N А55-14621/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Метелиной Т.А., судей: Закировой И.Ш., Сузько Т.Н.,

при участии: от истца - Валиуллина А.А., доверенность от 17.09.07 N 4-4/90,

от ответчика - без участия,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Тандер», г. Краснодар,

на решение от 17.10.07 Арбитражного суда Самарской области (судья Стенина А.В.) по делу NА55-14621/07

по заявлению закрытого акционерного общества «Тандер» к административной комиссии администрации Промышленного района городского округа Самара о признании незаконным постановления N 1158 от 05.09.07 по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 17.10.07 в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ЗАО "Тандер" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить.

По мнению заявителя жалобы срок на обжалование не может считаться пропущенным, так как копия оспариваемого постановления им не получена, а расписавшийся в обжалуемом постановлении Таразанов И.А. не является законным представителем Общества.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлен перерыв до 24.01.08 до 10 час. 40 мин.

Правильность применения норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, установленном статьями 274-287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что 23.08.07 Административной комиссией Администрации Промышленного района городского округа Самара была проведена проверка содержания территории, прилегающей к магазину «Магнит», принадлежащем ЗАО «Тандер» и расположенным по адресу: г. Самара. ул.Ново-Садовая, д.246. В результате проверки было выявлено нарушение пункта 1.8 Постановления Главы городского округа Самара N 414 - содержание в чистоте и исправном состоянии входов, цоколей, витрин, тиражей, иллюминации, вывесок, объектов внешней рекламы и информации, телевизионных антенных устройств, объектов монументально-декоративного искусства, а также киосков, павильонов, будок телефонов-автоматов, урн, скамеек, цветочных ваз, объектов мелкорозничной торговли и прилегающих к ним территорий, что является нарушением пункта 2 статьи 2.20 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях па территории Самарской области».

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении N 570 от 23.08.07 и вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 1158 от 05.09.07 о взыскании с ЗАО "Тандер" штрафа в размере 5000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, Общество обжаловало его в суд, который отказал в удовлетворении заявленных требований в связи с пропуском заявителем срока на обжалование постановления N 1158 от 05.09.07.

Коллегия считает, что судом принято решение по неполно исследованным обстоятельствам дела.

В соответствии с частью 2 статьи 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

Согласно части 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности может быть подано в арбитражный суд в течение 10 дней со дня получения копии оспариваемого решения.

В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя (пункт 2 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что ЗАО "Тандер" 02.10.07 обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении его к административной ответственности от 05.09.07, то есть по истечении 10-дневного срока. Ходатайство о восстановлении срока при этом не заявлено.

Однако, в материалах дела отсутствуют доказательства получения оспариваемого постановления Обществом.

Из материалов дела следует, что постановление получено под расписку Таразановым И.А., документально полномочия которого, как законного представителя ЗАО "Тандер", не подтверждены.

Таким образом, судом не установлены фактические обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, в связи с чем решение суда подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение. При новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать все обстоятельства, проверить доводы заявителя жалобы, дать оценку всем доказательствам и принять по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, статьями 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 17.10.07 по делу NА55-14621/07 отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Т.А.Метелина
Судьи
И.Ш.Закирова
 Т.Н.Сузько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14621/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 января 2008

Поиск в тексте