• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 года Дело N А55-6717/07


[Налоговым органом в суд не были представлены доказательства, подтверждающие сведения о сумме и дате образования недоимки, не приведены конкретные основания начисления налогов и пеней, оспариваемое требование содержит ссылку на прилагаемый к нему расчет пеней, в связи с чем заявленные требования общества  о признании недействительными требования МИ ФНС об уплате налога и решения о взыскании налога, сбора, а также пеней за счет денежных средств налогоплательщика удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, г.Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 02.08.2007 (судья ...) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А55-6717/07 по заявлению открытого акционерного общества "Самарский завод "Экран", г.Самара, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, г.Самара, о признании недействительными требования от 15.03.2007 N 13 и решения от 11.04.2007 N 149, при участии: от заявителя - не явился (извещен надлежащим образом), от ответчика - Платоновой С.С. (по доверенности от 30.08.2007 N 03-14/536), установил:

Открытое акционерное общество "Самарский завод "Экран", г.Самара, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области о признании недействительными: требования об уплате налога по состоянию на 15.03.2007 N 13 и решения N 149 от 11.04.2007 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика.

Решением суда первой инстанции от 02.08.2007 заявленные требования Общества удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ответчик с принятыми по делу судебными актами не согласился, просил их отменить со ссылкой на нарушение норм материального права.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал позицию своего доверителя, отраженную в кассационной жалобе.

От ответчика поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Ходатайство судом кассационной инстанции отклонено, поскольку в силу пункта 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Правильность применения судами обеих инстанций норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенных по делу судебных актов, исходя из следующего.

Как установлено материалами дела, налоговым органом в адрес ОАО "Самарский завод "Экран", г.Самара, было направлено требование N 13 об уплате налога по состоянию на 15.03.2007, которым налоговый орган поставил заявителя в известность о том, что за ним числится задолженность по пеням в сумме 2398,23 руб., а также по состоянию на 15.03.2007 за заявителем числится общая задолженность в сумме 117562265,56 руб. Указанным требованием инспекция предложила заявителю числящуюся за ОАО "Самарский завод "Экран" задолженность по пени погасить в срок до 02.04.2007. В связи с истечением срока исполнения требования N 13 от 15.03.2007 налоговым органом 11.04.2007 принято решение N 149 о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика (плательщика сборов) - организации или налогового агента - организации, индивидуального предпринимателя на счетах в банках.

Согласно статье 69 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога (сбора) представляет собой направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной суме налога (сбора), а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную суму налога и соответствующие пени. При этом требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также о мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Во всех случаях требование должно содержать подробные данные об основаниях взимания налога, а также ссылку на положения закона о налогах, которыми установлена обязанность налогоплательщика уплатить налог.

В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса Российской Федерации пенями признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах для уплаты налога или сбора.

С учетом постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О применении части первой Налогового кодекса Российской Федерации" досудебное урегулирование спора о взыскании пеней по недоимкам состоит в указании налоговым органом в направленном налогоплательщику требовании размера недоимки, даты, с которой начинают начисляться пени и ставки пеней.

Налоговым органом в суд первой инстанции не были представлены доказательства, подтверждающие сведения о сумме и дате образования недоимки, не приведены конкретные основания начисления налогов и пеней, оспариваемое требование содержит ссылку на прилагаемый к нему расчет пеней.

При этом представленное налоговым органом подтверждение пени, начисленной с 01.02.2007 по 28.02.2007, как и оспариваемое требование в нарушение ст.69 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит указание на конкретные основания начисления недоимки, не содержит сведений о периоде образования недоимки, расчете пени, а сумма пени, указанная в данном подтверждении, не содержит указаний на то, что они являются приложением к конкретному оспариваемому требованию. Таким образом, судебные инстанции сделали правильный вывод о том, что оспариваемые налогоплательщиком требование N 13 от 15.03.2007 и решение N 149 о взыскании пени за счет денежных средств налогоплательщика, принятое налоговым органом 11.04.2007, о взыскании пени за счет денежных средств налогоплательщика являются незаконными и нарушающими права и законные интересы Общества.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 287 (подпункт 1 пункта 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 02.08.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2007 по делу N А55-6717/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-6717/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 25 января 2008

Поиск в тексте