• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 29 января 2008 года Дело N А12-10451/07-С29


[Поскольку в силу того, что гл.21 НК РФ не содержит положений о том, что допущенные при оформлении счетов нарушения не могут быть устранены, а недостающая информация восполнена, в сложившейся ситуации суд пришел к выводу о подтверждении обществом права на налоговый вычет, заявленные требования удовлетворены]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от заявителя - не явился, извещен; от ответчика - не явился, извещен, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, город Волгоград, на решение от 28.08.2007 (судья ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10451/07-С29 по заявлению индивидуального предпринимателя Сердюкова Юрия Николаевича, город Волгоград, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, город Волгоград, о признании недействительным ненормативного акта налогового органа, установил:

Индивидуальный предприниматель Сердюков Юрий Николаевич, город Волгоград, обратился с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, город Волгоград, N 16/3/2996 от 21.06.2007 в части начисления налога на добавленную стоимость в размере 118130 рублей.

Решением суда от 28.08.2007 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

Как видно из материалов дела, Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области проведена камеральная налоговая проверка представленной индивидуальным предпринимателем Сердюковым Ю.Н. уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за апрель 2004 года.

По результатам проверки составлен акт от 11.05.2007 N 16-16/3/1025 и принято решение от 21.06.2007 N 17-16/3/1024 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности. Вместе с тем налогоплательщику предложено уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в размере 118130 рублей.

Налогоплательщик, не согласившись с решением налогового органа в части начисления налога на добавленную стоимость, обратился в арбитражный суд.

При рассмотрении дела судом установлена правомерность заявленных вычетов.

Вывод суда верен, основан на материалах дела.

Основанием для начисления налога на добавленную стоимость явился вывод налогового органа о не подтверждении налогоплательщиком права на применение налогового вычета в связи с представлением счетов-фактур, оформленных с нарушением требований, установленных пунктами 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации: разночтения относительно юридического адреса покупателя, не заполнение граф "адрес покупателя, грузополучателя".

По мнению инспекции, первичная документация составленная с нарушением налогового законодательства, не дает право на налоговый вычет.

Суд счел доводы налогового органа несостоятельными.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктами 2 и 6 статьи 170 настоящего Кодекса; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии со статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Поскольку счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг) имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету, счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, указанного пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации не могут являться основанием для принятия предъявленных продавцом сумм налога к вычету.

Между тем, судом при рассмотрении дела установлено, что налоговый орган доначислил заявителю налог по исправленным и надлежаще оформленным счетам-фактурам, отвечающим всем требованиям законодательства.

Более того, налоговый орган реальность хозяйственных связей не отрицает.

В силу того, что глава 21 Кодекса не содержит положений о том, что допущенные при оформлении счетов нарушения не могут быть устранены, а недостающая информация восполнена, в сложившейся ситуации суд пришел к выводу о подтверждении обществом права на налоговый вычет.

Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 110, частью 2 статьи 319, статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 28.08.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10451/07-С29 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 9 по Волгоградской области, город Волгоград, в доход федерального бюджета, государственную пошлину за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции в размере 1000 рублей.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-10451/07-С29
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 января 2008

Поиск в тексте