• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 января 2008 года Дело N А12-8376/07-С63


[Суд удовлетворил требования общества о взыскании увеличенной цены товара и процентов за пользование чужими денежными средствами, так как условиями договора предусматривалась возможность взыскания увеличенной цены за поставленный товар при нарушении согласованных сроков его оплаты]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием: от ООО "Комтех-Волгоград" - Линская И.И., доверенность N 14 от 11.01.2008, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "КОМТЕХ-Волгоград", г.Волгоград, на постановление апелляционной инстанции от 23.10.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-8376/07-С63 по иску общества с ограниченной ответственностью "Волгоградская металлургическая компания", г.Волгоград, к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Волга-Газ", г.Волгоград, о взыскании 34459,36 рублей, установил:

Решением от 16.07.2007 Арбитражный суд Волгоградской области взыскал с общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Волга-Газ" (далее - ООО "ТД "Волга-газ") в пользу общества с ограниченной ответственностью "Волгоградская металлургическая компания" (ООО "Волгоградская металлургическая компания") увеличенную цену товара в размере 27403 рублей 01 копейки и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 7056 рублей 35 копеек.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.10.2007 решение суда изменено, резолютивная часть изложена следующим образом: исковые требования удовлетворить в части, взыскать с ООО "ТД "Волга Газ" в пользу ООО "Волгоградская металлургическая компания" проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 6700,43 рублей за период с 19.01.2007 по 30.03.2007.

В кассационной жалобе истец просит отменить постановление апелляционной инстанции как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, оставить в силе решение суда первой инстанции.

В заседании кассационной инстанции в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 10 часов 28.01.2008.

Кассационная коллегия Федерального арбитражного суда Поволжского округа, проверив законность обжалованного судебного акта, находит его подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, между ООО "Волгоградская металлургическая компания" (поставщик) и ООО "ТД "Волга-Газ" (покупатель) 01.01.2006 заключен договор поставки N 52 кс. В пункте 4.2.2 договора предусмотрено, что цена за товар определяется в твердой денежной сумме с учетом переменной, выраженной текущим индексом стоимостного показателя, эквивалентного 0,1% начисляемого Поставщиком к цене товара за каждый день неоплаты покупателем товара за пределами, установленного в пункте 5.1 настоящего договора срока отсрочки оплаты товара.

В пункте 4.3 договора сторонами оговорено, что увеличение цены товара на основании пункта 4.2.2 представляет собой согласованный сторонами порядок расчета цены товара на условиях коммерческого кредитования (на основании пункта 2 статьи 424, статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации) и неустойкой не является.

Согласно статье 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Пунктом 4.2 договора определены два варианта расчета цены за товар:

первый - в случае оплаты товара в согласованный срок;

второй - в случае просрочки исполнения покупателем обязательства по оплате.

Таким образом, сторонами согласован порядок и условия изменения установленной сторонами цены товара.

В порядке статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Порядок и условия принятия установленной договором цены определены нормами гражданского законодательства.

Условия заключенного сторонами договора о цене соответствуют требованиям действующего законодательства.

Довод апелляционной инстанции о том, что окончание периода увеличения цены связано с моментом надлежащего исполнения покупателем обязательств, принятых по договору, не соответствует требованиям статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, неправомерен.

Согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о возможности взыскания установленной договором увеличенной цены за поставленный товар при нарушении согласованных сроков его оплаты.

Расчет процентов проверен судом кассационной инстанции в соответствии с доводами заявителя кассационной жалобы. Предложенный истцом расчет суммы процентов права и законные интересы ответчика не нарушает, соответствует сумме процентов, рассчитанной судом апелляционной инстанции с учетом указываемой заявителем арифметической ошибки при ее расчете (по платежному поручению N 226 от 01.03.2007 перечислена сумма 150000 рублей, вместо указываемой в расчете суммы равной 200000 рублям (л.д.19).

Выводы суда первой инстанции о применении норм права соответствуют фактическим обстоятельствам дела, представленным сторонами доказательствам. Суд кассационной инстанции в порядке пункта 5 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации находит необходимым оставить в силе решение суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 23.10.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-8376/07-С63 отменить, оставить в силе решение от 16.07.2007 Арбитражного суда Волгоградской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-8376/07-С63
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 28 января 2008

Поиск в тексте