• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2008 года Дело N А55-3537/03-40


[Налоговому органу отказано в удовлетворении заявления об отстранении конкурсного управляющего, поскольку не установлено фактов неисполнения либо ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим обязанностей, повлекших причинение или возможность причинения убытков кредиторам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии представителей сторон: от заявителя ходатайства - Невдахина А.А., доверенность от 05.12.2006 N 121, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы Российской Федерации, город Москва, на определение Арбитражного суда Самарской области от 08.06.2007 (председательствующего ..., судьи: ...) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) по делу N А55-3537/03-40, по ходатайству Федеральной налоговой службы Российской Федерации, город Москва, об отстранении конкурсного управляющего ОАО "Фосфор" Ракитина С.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) ОАО "Фосфор", установил:

Определением Арбитражного суда Самарской области от 08.06.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2007, отказано в удовлетворении заявления уполномоченного органа - ФНС России об отстранении конкурсного управляющего ОАО "Фосфор" Ракитина Сергея Викторовича.

В кассационной жалобе ФНС России просит отменить судебные акты, отстранить от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Ракитина С.В. ОАО "Фосфор" и запросить кандидатуры на должность арбитражного управляющего.

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 27.11.2003 ОАО "Фосфор" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда от 06.08.2004 конкурсным управляющим ОАО "Фосфор" утвержден Ракитин Сергей Викторович.

В ходатайстве уполномоченного органа об отстранении Ракитина Сергея Викторовича от исполнения обязанностей конкурсного управляющего указано, что в ходе конкурсного производства в период с 01.11.2006 по 01.03.2007 реализовывалось имущество должника. Несмотря на это осталась непогашенной задолженность ОАО "Фосфор", внесенная в реестр требований кредиторов - 617792094,60 руб. Текущая кредиторская задолженность на 01.03.2007 составляет 103881655,06 руб., что свидетельствует о невыполнении конкурсным управляющим всех необходимых мероприятий в рамках конкурсного производства и затягивании процедуры банкротства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим обязанностей, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки для должника, либо его кредиторов. Указанные обстоятельства должны быть доказаны лицом, обращающимся с заявлением об отстранении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей.

Таким образом, в силу указанной нормы конкурсный управляющий может быть отстранен от исполнения обязанностей по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве, только при наличии одновременно нескольких условий: доказанности фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей, нарушения прав и законных интересов заявителя, причинения или возможности причинения убытков должнику или кредиторам.

Судами было установлено, что в протоколе собрания кредиторов от 27.03.2007 следует, что ФНС России не было указано оснований для отстранения арбитражного управляющего Ракитина С.В.

Из материалов дела следует, что конкурсный управляющий ОАО "Фосфор" ежеквартально отчитывался перед собранием кредиторов о проделанной работе, финансовом состоянии должника.

На собраниях кредиторов были утверждены отчеты конкурсного управляющего, которые свидетельствуют о надлежащем исполнении им своих обязанностей.

Уполномоченный орган присутствовал на всех собраниях кредиторов ОАО "Фосфор" и не высказывался о ненадлежащем исполнении Ракитиным С.В. своих обязанностей, принимал и утверждал отчет конкурсного управляющего, в том числе и в части проведения конкурсным управляющим расчетов с кредиторами.

Из материалов дела следует, что решение вопроса о продлении конкурсного производства на ОАО "Фосфор" выносилось на собрания кредиторов 16.11.2004, 26.05.2005, 23.11.2005, 27.03.2007 и ФНС России с количеством голосов более 50% голосовала за продление конкурсного производства.

Суд первой инстанции указал в определении, что за весь период конкурсного производства при конкурсном управляющем Ракитине С.В. Арбитражным судом Самарской области не было удовлетворено ни одной жалобы на действия или бездействие конкурсного управляющего, на неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.

Таким образом, суд не установил факт неисполнения, либо ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим обязанностей, повлекших причинение или возможность причинения убытков кредиторам.

В этой связи судами правомерно применен пункт 1 статьи 145 Закона о банкротстве и отказано в удовлетворении жалобы на действия арбитражного управляющего и отстранении его от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Нормы материального права применены судом правильно, нарушения норм процессуального права, влекущие безусловную отмену судебного акта не установлены.

Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств дела, которые были предметом исследования судов первой и апелляционной инстанций.

В силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм материального и процессуального права и не вправе переоценивать доказательства, которым дана оценка при принятии судебных актов.

При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 8 июня 2007 года и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 октября 2007 года по делу N А55-3537/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-3537/03-40
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 января 2008

Поиск в тексте