• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 января 2008 года Дело N А55-7354/07-5/26


[Суд правомерно отклонил заявление, указав на то, что прекращение права постоянного (бессрочного) пользования возможно лишь в предусмотренных ст.45 ЗК РФ случаях]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия сторон, извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, город Самара, на решение Арбитражного суда Самарской области от 24.08.2007 (судья …) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 (председательствующий …, судьи: …) по делу N А55-7354/07-5/26, по заявлению Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, город Самара, к Департаменту строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, город Самара, о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, третьи лица: Глава городского округа Самара, город Самара, Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области, город Самара, установил:

Решением Арбитражного суда Самарской области от 24.08.2007 по делу N А55-7354/07-5/26, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007, отказано в удовлетворении заявления Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, город Самара, о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, город Самара, земельным участком.

Заявитель, не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, просит в своей кассационной жалобе их отменить как противоречащие нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованных судебных актов, не нашел оснований к их отмене.

Как видно из материалов дела, в соответствии с постановлением Главы города Самара от 29.07.2005 N 378, Департаменту строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, город Самара, в постоянное (бессрочное) пользование был предоставлен земельный участок площадью 1596,3 квадратных метров (кадастровый номер 63:01:0816012:0002) для строительства жилого дома.

Заявитель - Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, город Самара, обратился в мае 2007 года с заявлением в арбитражный суд о прекращении права Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, город Самара, постоянного (бессрочного) пользования, мотивировав заявление тем, что часть инвесторов, физических лиц, обращалась в суд общей юрисдикции, признавший их право на квартиры в недостроенном жилом доме.

В этой связи, полагает заявитель, у собственников недостроенных квартир возникло, в силу статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, право на приватизацию земли под недостроенным жилым домом. Право, которое может быть ими передано заявителю, к которому могут перейти функции заказчика в отношении недостроенного жилого дома.

Арбитражный суд правомерно отклонил заявление, указав на то, что прекращение права постоянного (бессрочного) пользования возможно лишь в предусмотренных статьей 45 Земельного кодекса Российской Федерации случаях.

Указанный заявителем случай не может служить основанием к прекращению права Департамента строительства и архитектуры Администрации городского округа Самара, поскольку последний состоит в договорных отношениях по строящемуся дому с другими лицами - инвесторами строительства, и прекращение права пользования земельным участком нарушит права указанных лиц.

Кроме того, довод о невозможности оформления собственниками строящихся квартир права на земельный участок не может быть признан состоятельным, поскольку эти лица вправе самостоятельно обратиться с соответствующим заявлением.

Право же собственников квартир в жилом доме на земельный участок может быть оформлено лишь в форме общей долевой собственности.

При данных обстоятельствах, отказ в удовлетворении заявления закону не противоречит и основания к отмене судебных актов по делу отсутствуют.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 24.08.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 по делу N А55-7354/07-5/26 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А55-7354/07-5/26
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 января 2008

Поиск в тексте