• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2008 года Дело N А55-14168/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Сагадеева Р.Р.,

судей Филимонова С.А., Хасанова Р.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПИЛАТ»

на решение Арбитражного суда Самарской области от 05.10.2007 (судья Стенина А.В.) по делу А55-14168/07

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Фирма «ПИЛАТ» к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области о признании незаконным постановления

с участием:

от заявителя - не явился (извещен надлежащим образом),

от ответчика - представителя Невдахина А.А. (по доверенности от 05.12.2006 N 121),

по докладу судьи Филимонова С.А.,

У С Т А Н О В И Л :

ООО «Фирма "ПИЛАТ" обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным постановления Межрайонной инспекции ФНС России N2 по Самарской области N 872 от 13.09.2007 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 05.10.2007 заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе общество с принятым по делу решением не согласилось, просило его отменить со ссылкой на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и сделан вывод об отсутствии оснований для отмены либо изменения вынесенного по делу судебного акта, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 05.09.2007 г. Межрайонной ИФНС N 2 осуществлена проверка выполнения Федерального закона от 22.05.2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (далее ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Данной проверкой налоговым органом установлено, что 04.09.07 г. в 18 час. 20 мин. при проверке магазина «Пилат», расположенного по адресу: г. Тольятти, ул. Юбилейная, 7, квартал, продавец Серокурова М.С, осуществляла продажу пива «Старый Мельник» по цене 23 руб., выдала товар; ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов не применила, чек на руки не выдала.

В результате чего были нарушены требования ст. 5 Закона РФ N 54-ФЗ от 22.05.03 г. «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Факт административного нарушения подтвержден актом N 3456 от 04.09.2007 г., актом проверки наличных денежных средств кассы, актом закупки.

На основании акта составлен протокол об административном правонарушении N 3456 от 05.09.07 г.).

13.09.2007 вынесено постановление N 872 по делу об административном правонарушении, которым ООО «Фирма "ПИЛАТ" признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.5 КоАП РФ в виде административного штрафа в сумме 30000 руб.

В соответствии со статьями 2, 4 ФЗ «О применении ККТ...» на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении наличных денежных расчетов применять исправную контрольно-кассовую технику.

Согласно статье 14.5 КоАП РФ продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг) в, организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно индивидуальными предпринимателями без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа.

В соответствии со статьей 5 Федерального Закона N 54-ФЗ от 22.05.03 г. «О применении ККТ...» на юридическое лицо возложена обязанность по применению контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением и именно юридическое лицо является лицом, ответственным за использование ККТ, зарегистрированной в налоговой инспекции на его имя, поэтому оно должно осуществлять контроль за работой продавца, с которым оно заключило трудовой договор.

В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, однако, данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Факт неприменения контрольно-кассовой техники свидетельствует об отсутствии должного контроля за соблюдением требований вышеназванного закона N 54-ФЗ. Инспекцией установлен и подтвержден факт получения денежных средств и не пробитие чека.

Следовательно, как правильно указал суд, неприменение юридическим лицом контрольно-кассовой техники вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его продавца, не является обстоятельством, освобождающим юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ. Указанный вывод согласуется с правовой позицией, содержащейся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 03.08.2004 N 5960/04.

Поскольку все торговые операции проводятся от имени юридического лица, то, юридическое лицо несет ответственность за неприменение продавцом контрольно-кассовой машины.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 287 (подпункт 1 пункта 1), 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Самарской области от 05.10.2007 по делу N А55-14168/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Р.Р. Сагадеев
судьи
 С.А. Филимонов
 Р.Г. Хасанов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14168/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 30 января 2008

Поиск в тексте