• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2008 года Дело N А49-3633/07-137АО/25


[Кассационная инстанция отменила решение суда и направила дело о признании недействительным решения собрания участников ООО, поскольку согласно ст.37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", изменения, касающиеся долей участников, вносятся в учредительные документы общества путем принятия решения об этом всеми участниками общества единогласно]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия сторон, извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Королевой Лидии Павловны, город Пенза, на решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.09.2007 (судья ...) по делу N А49-3633/07-137АО/25 по иску Королевой Лидии Павловны, город Пенза, к обществу с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма Ресторан "Сура", город Пенза, о признании недействительным решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма Ресторан "Сура" от 20.04.2007 в части внесения изменений в Устав общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма Ресторан "Сура", постановил:

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 20.09.2007 по делу N А49-3633/07-137АО/25 отказано в иске участника общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма Ресторан "Сура", Королевой Л.П., город Пенза, о признании недействительным решения собрания участников этого общества.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Истец, не согласившись с решением по делу, просит в своей кассационной жалобе его отменить, как противоречащее нормам процессуального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалованного судебного акта, нашел его подлежащим отмене по следующему основанию.

Как видно из материалов дела, участниками общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческой фирмы Ресторан "Сура" являются 7 человек: Гаранина Т.Я., Денисова А.Е., Королева Л.П., Ломакина М.А., Новикова Р.Д., Сапунова Н.Н. и Седова Р.С.

Их доли были определены учредительным договором и уставом общества.

Согласно протоколу обжалованного в арбитражном суде решения от 20.04.2007, тремя участниками общества было проведено собрание участников общества с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческой фирмы Ресторан "Сура", которым внесены изменения в учредительные документы общества.

В том числе изменены доли участников общества. В силу статьи 37 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ, изменения, касающиеся долей участников, вносятся в учредительные документы общества путем принятия решения об этом всеми участниками общества единогласно.

Поэтому, разрешая спор, суду следовало привлечь к участию в деле лиц, права и обязанности которых были затронуты оспоренным решением собрания участников общества и разрешением спора, связанным с их правами и обязанностями.

Истец ссылался в своем исковом заявлении на нарушение оспоренным решением прав всех не участвовавших в собрании участников общества, доли которых были перераспределены без их ведома.

В этой связи, истец в своей кассационной жалобе просит, руководствуясь статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение по делу отменить в связи с непривлечением участников общества, о правах которых принято решение, к делу в качестве третьих лиц.

Арбитражный суд кассационной инстанции нашел довод жалобы соответствующим закону, а решение по делу подлежащим отмене в силу пункта 4 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289, пунктом 4 части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 20.09.2007 по делу N А49-3633/07-137АО/25 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А49-3633/07-137АО/25
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 января 2008

Поиск в тексте