• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2008 года Дело N А55-10903/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе

председательствующего: Гариповой Ф.Г., судей: Владимирской Т.В., Моисеева В.А. при участии сторон:

от истца - Невдахина А.А. по доверенности от 05.12.2006 N121

от ответчика - без участия, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области, город Тольятти,

на решение от 21.08.2007 Арбитражного суда Самарской области (судья Гордеева С.Д.) и постановление от 27.09.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий: Филиппова Е.Г., судьи: Кувшинов В.Е., Холодная С.Т.) NА55-10903/07

по исковому заявлению Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области, город Тольятти, к обществу с ограниченной ответственностью «Вларт», с. Ташелка, ставропольского района Самарской области, о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России N 2 по Самарской области (далее - налоговый орган) обратилась в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Вларт» (далее - ООО «Вларт», общество) к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением от 21.08.2007 Арбитражного суда Самарской области, оставленным без изменения постановлением 27.09.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, налоговый орган обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене судебных актов.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, 20.07.2006 налоговым органом проверено соблюдение требований законодательства об обороте алкогольной продукции в магазине «Гаврюша», принадлежащем ООО «Вларт», расположенном по адресу: Самарская область, г. Тольятти, ул. Ворошилова, 15 квартал, около дома N11, в ходе которой было установлено, что поставка в розничную сеть алкогольной продукции обществом осуществляется без надлежаще оформленных документов, а именно: согласно акту от 20.07.2007 N 196 (л.д.4) в пакете документов, сопровождающих спиртосодержащую продукцию: водка «Копейка кедровая» 0,5 л, водка «99999 Gold» 0,7 л, водка «Зеленая марка ржаная» 0,5 л, водка «Белая березка» 0,5 л, в справках к товарно-транспортным накладным раздел «Б» не заверен печатью общества и подписью уполномоченного должностного лица.

Усмотрев в действиях общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного в части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, налоговый орган составил протокол от 24.07.2007 N 05-13/2007/148 об административном правонарушении (л.д.8-9) и, руководствуясь статьей 23.1 КоАП РФ, обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении ООО «Вларт» к административной ответственности.

Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что в действиях общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, так как согласно данной статьи предприятие привлекается к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции без справки к товарно-транспортной накладной, а не за ненадлежащее оформление раздела «Б» к этой же товарно-транспортной накладной.

Данный вывод суда коллегия находит обоснованным.

В соответствии с частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, влечет наложение административного штрафа.

В данном случае судом на основании материалов дела установлено, что обществом были представлены в налоговый орган после составлении протокола надлежащим образом оформленные справки к товарно-транспортным накладным.

Поскольку по смыслу части 2 статьи 14.16 КоАП РФ, организация может быть привлечена к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции без справки к товарно-транспортным накладным, а не за ненадлежащее оформление раздела «Б» к данной справке, то в данном случае суд правильно пришел к выводу об отсутствии в действиях «ООО Вларт» состава административного правонарушения.

Данная позиция выражена в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 03.04.2007 N15206/06.

При таких обстоятельствах, коллегия не находит оснований для отмены судебных актов.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 21.08.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.09.2007 по делу NА55-10903/07 оставить без изменения.

Кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Ф.Г. Гарипова
судьи
Т.В. Владимирская
В.А. Моисеев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-10903/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 31 января 2008

Поиск в тексте