• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 февраля 2008 года Дело N А65-10119/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Газизовой Г.Ю.,

судей: Муравьева С.Ю., Фатхутдиновой А.Ф.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного унитарного предприятия «Башавтотранс» Республики Башкортостан, город Уфа,

на решение от 16.08.2007 (судья Никулина И.Г.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-10119/07,

по иску открытого акционерного общества «КамАЗ», город Набережные Челны, к Государственному унитарному предприятию «Башавтотранс» Республики Башкортостан, город Уфа, о взыскании,

У С Т А Н О В И Л:

Открытое акционерное общество «КамАЗ» (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к Государственному унитарному предприятию «Башавтотранс» Республики Башкортостан (далее - предприятие) о взыскании 180296 рублей пени согласно п. 10.1 договора финансовой аренды (лизинга) N24/12 (6098/80/07100-05) от 20.12.2005г. в размере 1/180 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки за период с 09.01.2006г. по 23.04.2007.

Решением от 16.08.2007 (резолютивная часть объявлена 09.08.2007) исковые требования удовлетворены в полном размере.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

Предприятие, обжалуя решение от 16.08.2007, в кассационной жалобе просит его отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь в обоснование жалобы на неправильное применение судом норм материального права.

По мнению заявителя жалобы, судом неправомерно принят расчет истца, поскольку при исчислении размера пеней не учтено, что ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации должна применяться из расчета годовых процентов.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте слушания жалобы извещены надлежащим образом, явку своих представителей не обеспечили, отзыва на жалобу в суд не поступало.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, считает его подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между обществом (лизингодатель) и предприятием (лизингополучатель) заключен договор финансовой аренды (лизинг).

Поводом для обращения в арбитражный суд с настоящим иском, послужила несвоевременная оплата ответчиком лизинговых платежей.

Нарушение сроков оплаты предприятием не оспаривается.

В соответствии с частью 1 статьи 614 Гражданского кодекса РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом.

Пунктом 10.1 договора стороны определили, что в случае задержки сроков платежей или частичной оплаты от установленной Графиком платежей суммы лизингополучатель уплачивает лизингодателю неустойку (пени) в размере 1/180 рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от суммы задолженности за каждый календарный день просрочки. Пени рассчитываются со дня, следующего за датой проведения соответствующего лизингового платежа по графику платежей.

В соответствии со статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан уплатить кредитору денежную сумму - неустойку (штраф, пени).

При расчете договорной неустойки общество исходило из расчета коэффициента равного 0,00058, за каждый день просрочки от суммы просроченного платежа, исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации равной 10,5%.

По мнению суда кассационной инстанции, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положением статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий договора, исходя из буквального смысла вышеназванного пункта, с учетом согласованного участниками сделки механизма ее исполнения.

Иных доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием к отмене обжалуемого судебного акта, в кассационной жалобе не приведено.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 16.08.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-10119/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
 Г.Ю. Газизова
Судьи
С.Ю. Муравьев
 А.Ф. Фатхутдинова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-10119/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 февраля 2008

Поиск в тексте