• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 февраля 2008 года Дело N А06-5145/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего: Ф.Г. Гариповой судей: Т.В. Владимирской, Г.Н. Махмутовой без участия представителей сторон, извещены

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Астрахани,

на решение от 21.09.2007 Арбитражного суда Астраханской области (судья Гущина Т.С.) по делу NА06-5145/07

по заявлению индивидуального предпринимателя Ершова Вадима Геннадьевича, город Астрахань, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Астрахани,

об обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Ершов В.Г. обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Астрахани (далее - ответчик) о признании незаконным и отмене постановления от 29.08.2007 N000132 о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в сумме 3 000 рублей в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Решением от 21.09.2007 Арбитражного суда Астраханской области, заявленные требования удовлетворены. Признано незаконным и отменено постановление Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому району города Астрахани от 29.08.2007 N000132 о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ответчик обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной и не подлежащей удовлетворению.

Как видно из материалов дела, Инспекцией Федеральной налоговой службы по Советскому району города Астрахани 29.08.2007 вынесено постановление N000132 о привлечении предпринимателя Ершова В.Г. к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа 3 000 рублей за то, что 24.08.2007 в 14 часов 16 минут в магазине «Продукты», расположенном по адресу: город Астрахань, ул. Звездная, 591, принадлежащем предпринимателю Ершову В.Г., при реализации им за наличный расчет покупателю минеральной воды «Лучезарная» по цене 12 рублей не была применена контрольно-кассовая техника и чек покупателю не выдан, чем нарушена статья 5 Федерального закона от 22.05.2007 N54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Арбитражный суд, удовлетворяя требования заявителя, указывает, что требования обоснованны.

Данный вывод суда коллегия находит правомерным.

Согласно статьи 1.5 Кодекса об административный правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, указанное лицо не обязано доказывать свою не виновность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В данном случае согласно протокола об административном правонарушении предприниматель Ершов В.Г. при продаже минеральной воды стоимостью 12 рублей в 14 часов 16 минут не применил контрольно-кассовую машину.

Однако ни лицами, составляющими протокол, ни должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении не установлено лицо, которое приобрело минеральную воду и которому не выдан кассовый чек.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что покупатель отказался представить документы и дать объяснения, однако этот данный довод доказательствами не подтвержден.

Ссылка налогового органа в качестве доказательства на наличие в кассе излишек денежных средств обоснованно не принята судом во внимание.

Из протокола об административном правонарушении не усматривается какая сумма находилась в кассе до проверки, не указано производилось ли снятие остатков.

Кроме того в материалах дела имеется чек контрольно - кассовой техники пробитый предпринимателем на сумму 12 рублей в 14 часов 15 минут, а проверка началась в 14 часов 16 минут.

Данный факт не отрицается и налоговым органом.

В соответствии с требованиями статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Исходя из вышеизложенного арбитражный суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии доказательств наличие события административного правонарушения, что является, обстоятельством исключающим производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, коллегия не находит оснований для отмены судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 21.09.2007 по делу N А06-5145/2007оставить без изменения.

Кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Гарипова
 судьи
 Т.В. Владимирская
Г.Н. Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-5145/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 05 февраля 2008

Поиск в тексте