• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 февраля 2008 года Дело N А65-19129/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сагадеева Р.Р.,

судей Хасанова Р.Г., Хайруллиной Ф.В.,

при участии:

от заявителя - Сухова О.А. (по доверенности от 30.01.2008),

от ответчика - не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ТатВойлок», г.Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.10.2007 (судья Кириллов А.Е.) по делу NА65-19129/07,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ТатВойлок» к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан, г.Казань, о признании незаконным его постановления от 14.08.2007 N124В/2007П по делу об административном правонарушении,

по докладу судьи Хасанова Р.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ТатВойлок» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан о признании незаконным и отмене его постановления от 14.08.2007 N124В/2007П о привлечении к административной ответственности по основаниям пункта 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере ѕ суммы незаконной валютной операции, составляющей 12387 рублей.

Решением суда от 09.09.2007 в удовлетворении заявления отказано.

Апелляционным судом законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе заявитель просит отменить судебный акт и принять новое решение об удовлетворении его заявления, мотивируя это неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя заявителя, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, постановлением Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан от 14.08.2007 N124В/2007П на основании протокола об административном правонарушении от 07.08.2007 N124В/2007, общество с ограниченной ответственностью «ТатВойлок» привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере ѕ суммы незаконной валютной операции, то есть в сумме 12387 рублей.

Основанием для привлечения Общества к административной ответственности послужил вывод ответчика о нарушении Обществом требований ч. 2 ст. 14 Закона РФ от 10.12.2003 N173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле», поскольку оно выплачивало заработную плату своему работнику - нерезиденту наличными денежными средствами из кассы предприятия, тем самым совершив валютную операцию, запрещенную валютным законодательством Российской Федерации.

С этими выводами согласился и суд, отказывая в удовлетворении заявления.

При этом судом не учтено следующее.

Частью 1 ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление незаконных валютных операций, то есть осуществление валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации, или осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Согласно части 3 статьи 14 Закона расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, за исключением следующих валютных операций, осуществляемых в соответствии с этим Законом:

1) передачи физическим лицом-резидентом валютных ценностей в дар Российской Федерации, субъекту Российской Федерации и (или) муниципальному образованию;

2) дарения валютных ценностей супругу и близким родственникам;

3) завещания валютных ценностей или получения их по праву наследования;

4) приобретения и отчуждения физическим лицом-резидентом в целях коллекционирования единичных денежных знаков и монет;

5) перевода физическим лицом-резидентом из Российской Федерации и получения в Российской Федерации физическим лицом-резидентом перевода без открытия банковских счетов, осуществляемых в установленном Центральным банком Российской Федерации порядке, который может предусматривать только ограничение суммы перевода, а также почтового перевода;

6) покупки у уполномоченного банка или продажи уполномоченному банку физическим лицом-резидентом наличной иностранной валюты, обмена, замены денежных знаков иностранного государства (группы иностранных государств), а также приема для направления на инкассо в банки за пределами территории Российской Федерации наличной иностранной валюты;

7) расчетов физических лиц-резидентов в иностранной валюте в магазинах беспошлинной торговли, а также при реализации товаров и оказании услуг физическим лицам-резидентам в пути следования транспортных средств при международных перевозках.

В соответствии со статьей 6 Закона валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных статьями 7, 8 и 11 Закона. Выплата заработной платы под эти исключения не подпадает.

Более того, суд кассационной инстанции полагает, что порядок выплаты заработной платы иностранным работникам на территории Российской Федерации нормами валютного законодательства не регулируется.

Согласно п.п. 9 «б» ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями являются приобретение резидентом у нерезидента либо нерезидентом у резидента и отчуждение резидентом в пользу нерезидента либо нерезидентом в пользу резидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

По мнению судебной коллегии данная норма применима к гражданско - правовым отношениям. Порядок выплаты заработной платы регулируется только трудовым законодательством. Согласно ст. 11 Трудового Кодекса Российской Федерации на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Согласно ст. ст. 131, 136 Кодекса выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

При этом федеральным законодательствам на работников - нерезидентов не возложена обязанность по открытию специальных счетов в уполномоченном банке для перечисления заработной платы.

При таких обстоятельствах коллегия считает, что решение суда подлежит отмене, а заявление - удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09.10.2007 по делу NА65-19129/07 отменить.

Заявление общества с ограниченной ответственностью «ТатВойлок» удовлетворить.

Постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Татарстан от 14.08.2007 N124В/2007П признать незаконным и отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Р.Р.Сагадеев
судьи
 Р.Г.Хасанов
Ф.В.Хайруллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-19129/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 06 февраля 2008

Поиск в тексте