• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 11 февраля 2008 года Дело N А65-3530/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Петрушкина В.А.,

судей: Цаплевой З.А., Петрова В.Г.,

при участии:

от уполномоченного органа - не явился, извещен,

от должника - не явился, извещен,

от Гилязовой А.А. - Гилязов И.Г., доверенность от 1.08.2007, Нургалиев Р.И., доверенность от 23.11.2007,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Гилязовой Альфии Асхатовны, п. Кукмор, Республика Татарстан, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.05.2007 (судья Иванова А.Г.) по делу NА65-3530/07-СГ4-21, по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N10 по Республике Татарстан, село Богатые Сабы, о признании несостоятельным (банкротом) отсутствующего должника - Нижне-Искубашское сельпо, Кукморский район, Республика Татарстан.

У С Т А Н О В И Л :

Федеральная налоговая служба Российской Федерации (далее - уполномоченный орган) обратилась с заявлением о признании отсутствующего должника «Нижне-Искубашское сельпо» несостоятельным.

Заявление обусловлено наличием задолженности у должника в различные уровни бюджетов, а также факта прекращения хозяйственной деятельности, поскольку установить местонахождение юридического лица либо его руководителя, не представляется возможным.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.05.2007, «Нижне-Искубашское сельпо» признано несостоятельным по упрощенной процедуре банкротства и в отношении него открыто конкурсное производство.

В кассационной жалобе, поданной предпринимателем Гилязовой А.А. в порядке, предусмотренном статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда предлагается отменить, по мотиву нарушения прав предпринимателя, перед которым у «Нижне-Искубашского сельпо» имеется задолженность по договору поставки от 1.09.2005 N1.

В судебном заседании в порядке, предусмотренном статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, объявлен перерыв до 11.02.2008, после окончания которого, судебное разбирательство продолжено.

Согласно пункту 1 статье 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дела о несостоятельности рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности.

Статьей 34 ФЗ «О несостоятельности» предусмотрено, что лицами, участвующими в деле о банкротстве, признаются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления либо лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Системный анализ статей 2, 71, 100 и пункта 1 статьи 142 ФЗ «О несостоятельности» позволяет сделать вывод о том, что конкурсным кредитором признается кредитор по денежным обязательствам, требования которого включены в реестр требований кредиторов, о чем выносится соответствующее определение суда о включении требований в реестр требований кредиторов.

Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, в силу статьи 53 ФЗ «О несостоятельности», может быть оспорено лицами, участвующими в деле или лицами, участвующими в процессе по делу о банкротстве, в предусмотренных законом случаях.

Предприниматель Гилязова А.А. не является лицом, участвующим в деле о несостоятельности, поскольку требования не включены в соответствующий реестр требований кредиторов, таким образом, правом на обжалование судебных актов, принятых в рамках дела о несостоятельности, заявитель не обладает.

Кроме этого, оспариваемое решение суда первой инстанции не содержит каких-либо выводов относительно прав и обязанностей предпринимателя Гилязовой А.А., что также исключает право последнего обращаться с жалобой на принятый судебный акт.

Поскольку предприниматель не вправе обращаться с жалобой на принятый судом первой инстанции в рамках дела о несостоятельности судебный акт применительно к статье 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, производство по жалобе подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 150, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд,

О П Р Е Д Е Л И Л:

Производство по кассационной жалобе предпринимателя Гилязовой А.А. на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.04.2007 по делу NА65-3530/07-СГ4-21, прекратить.

     Председательствующий
В.А. ПЕТРУШКИН
Судьи
 З.А. ЦАПЛЕВА
 В.Г. ПЕТРОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3530/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 февраля 2008

Поиск в тексте