• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2008 года Дело N А57-12079/06-17


[Дело о возврате страховых взносов в виде фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии и соответствующих пеней направлено на новое рассмотрение, поскольку в резолютивной части не отражено, кого из двух привлеченных к делу ответчиков суд обязал возвратить истцу спорные суммы, а мотивировочная часть не содержит четкого обоснования и конкретного вывода по данному вопросу]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., лица, участвующие в деле, - не явились, извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аркадакском районе Саратовской области, город Аркадак, на решение Арбитражного суда Саратовской области от 17.08.2007 (судья ...) по делу N А57-12079/06-17 по заявлению крестьянского хозяйства "Шапошникова", город Аркадак Саратовской области, к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аркадакском районе Саратовской области, город Аркадак, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 1 по Саратовской области, город Балашов, о признании незаконными действий, установил:

Крестьянское хозяйство "Шапошникова" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением к государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аркадакском районе Саратовской области, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о возврате страховых взносов в виде фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии и соответствующих пени в размере 2700 рублей и 106,80 рублей, выплаченных за члена крестьянского хозяйства Шапошникову Т.С., путем зачета данных сумм в счет погашения задолженности по выплате фиксированного платежа на страховую часть трудовой пенсии главы крестьянского хозяйства Шапошникова В.А., а также возмещении крестьянскому хозяйству понесенных судебных расходов в размере - 31117,60 рублей.

По ходатайству заявителя к участию в деле в качестве второго ответчика привлечена Межрайонная инспекция ФНС России N 1 по Саратовской области.

Решением арбитражного суда от 17.08.3007 постановлено возвратить крестьянскому хозяйству "Шапошникова" уплаченные страховые взносы в виде фиксированного платежа на накопительную часть трудовой пенсии и соответствующие пени в общей сумме 2806,80 рублей.

Кроме того, решено взыскать с Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Аркадакском районе Саратовской области в пользу крестьянского хозяйства "Шапошникова" судебные расходы в размере - 11988 рублей. В остальной части заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с судебным решением, Управление Пенсионного фонда обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзывов на нее, судебная коллегия считает решение арбитражного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно материалам дела Шапошников В.А. является главой КХ "Шапошникова", которое создано как юридическое лицо в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования регулируются Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Согласно статье 6 названного Закона страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

В соответствии со статьей 7 вышеуказанного Закона наряду с индивидуальными предпринимателями члены крестьянских (фермерских) хозяйств являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с Законом распространяется обязательное пенсионное страхование.

Пунктом 1 статьи 28 этого же Закона предусмотрено, что плательщиками страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа являются страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 названного Федерального закона, а именно: индивидуальные предприниматели, адвокаты и приравненные к ним в целях названного Закона частные детективы и занимающиеся частной практикой нотариусы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2003 N 148 во исполнение пункта 4 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, которые согласно пункту 1 распространяются на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Пункт 3 статьи 28 Закона предусматривает, что минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается в размере 150 рублей в месяц и является обязательным для уплаты. При этом 100 рублей направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

В силу статей 22 и 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи, производящие выплаты физическим лицам, не должны уплачивать страховые взносы по установленным данными статьями тарифам на финансирование накопительной части трудовой пенсии за лиц определенной возрастной группы, а именно: 1966 года рождения и старше (в 2002-2004 годах страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии не подлежали уплате за мужчин 1952 года к старше к женщин - 1956 года рождения и старше), и, соответственно, эти лица право на накопительную часть трудовой пенсии не приобретают.

Рассматривая спор, суд, исходя из того, что член крестьянского хозяйства Шапошникова Т.С. - ... года рождения, то есть относится к той возрастной категории, за которую страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа должны уплачиваться лишь в части, направляемой на финансирование страховой части трудовой пенсии, то есть в размере 100 рублей в месяц, пришел к выводу о наличии переплаты в части страховых взносов, направляемых на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Между тем, согласно утверждениям подателя кассационной жалобы, взносы уплачивались непосредственно Шапошниковой Т.С., а не крестьянским хозяйством, в связи с чем последнее не вправе претендовать на их возврат и является ненадлежащим истцом. В свою очередь, сам глава крестьянского хозяйства имеет неуплаченную задолженность по страховым взносам, подтвержденную вступившими в законную силу судебными решениями.

Учитывая, что вопросы о фактической переплате, осуществленной заявителем за застрахованное лицо, которая бы подтверждалась конкретными платежными документами, расчет этой переплаты, равно как и документальные подтверждения того обстоятельства, что Шапошникова Т.С. является членом крестьянского хозяйства Шапошникова и относится к соответствующей возрастной категории, судом не исследовались, выводы суда нельзя признать основанными на конкретных, исследованных и оцененных судом доказательствах, либо обстоятельствах, признанных обеими сторонами.

Кроме того, предметом уточненных требований заявителя являлось требование о проведении зачета в порядке пунктов 1 и 2 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации в счет погашения задолженности по выплате фиксированного платежа на страховую часть трудовой пенсии главы крестьянского хозяйства Шапошникова В.А.

В соответствии с пунктом 1 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, причитающимся тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне взысканной суммы производится только после зачета в счет погашения недоимки.

Порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога регулируется статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.

Однако, суд не выяснял, истребуемая заявителем сумма является излишне уплаченной или излишне взысканной, не исследовал размер задолженности главы крестьянского хозяйства Шапошникова В.А. как по страховым взносам, так и по пеням, в целях разрешения вопроса о проведении соответствующего зачета, не проверял соблюдение досудебных процедур, а принял решение о возврате спорных сумм. Тем самым суд вышел за пределы заявленных требований, а также не в полном объеме выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела.

Судебная коллегия отмечает также, что резолютивная и мотивировочная части решения не соответствуют требованиям статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку в резолютивной части не отражено, кого из двух привлеченных к делу ответчиков суд обязал возвратить истцу спорные суммы, а мотивировочная часть не содержит четкого обоснования и конкретного вывода по данному вопросу.

При таких обстоятельствах принятое судебное решение подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду необходимо устранить отмеченные нарушения, при необходимости предложить истцу дополнительно уточнить заявленные требования, а сторонам - представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений и с учетом установленного разрешить спор в полном соответствии с нормами материального и процессуального спора.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 17.08.2007 по делу N А57-12079/06-17 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А57-12079/06-17
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте