• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 февраля 2008 года Дело N А65-6508/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Газизовой Г.Ю.,

судей: Желаевой М.З., Гильмановой Э.Г.,

при участии:

от истца - не явился. извещен,

от ответчика - Юсупова Э.Р. - ведущий юрист (доверенность от 28.12.2007 года N 799),

от третьих лиц - Фахрутдинов И.Ф. - представитель ООО «Альмет-Инвест» (доверенность от 06.02.2008 года); Финогеев В.В. - представитель ООО «Премиум-Сервис» (доверенность от 06.02.2008 года),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Прогресс-Нижнекамск», город Нижнекамск,

на решение от 10.07.2007 года (судья Минеева А.А.) арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 15.10.2007 года (председательствующий Шадрина О.Е., судьи: Балакирева Е.М., Туркин К.К.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А65-6508/2007-СГ3-12,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Прогресс-Нижнекамск», город Нижнекамск, к обществу с ограниченной ответственностью «Камский Коммерческий Банк», город Набережные Челны, Главному управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан, город Нижнекамск, о признании договора об отступном от 01.04.2004 года незаключенным и признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество,

третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Премиум-Сервис», город Казань, общество с ограниченной ответственностью «Альмет-Инвест», город Альметьевск,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Прогресс-Нижнекамск» обратилось в арбитражный суд Республики Татарстан к ООО «Камский Коммерческий Банк», Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан с иском о признании договора об отступном от 01.04.2004 года незаключенным и признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости - автосалон и незавершенный строительством автосалон 2 очереди, расположенных по адресу: г. Нижнекамск, ул. Спортивная, 4.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, указаны ООО «Премиум-Сервис», ООО «Альмет-Инвест».

Истец обосновал свои требования тем, что в нарушение ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре об отступном не указана цена передаваемых объектов недвижимости, в связи с чем договор является незаключенным, а регистрация права собственности на эти объекты за банком - недействительной.

Решением от 10.07.2007 года, оставленным без изменения постановлением от 15.10.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, истцу в иске отказано.

Отказывая в иске, арбитражные суды двух инстанций исходили из того, что договор об отступном соответствует ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации, все существенные условия договора сторонами определены, поэтому отсутствуют основания для признания договора незаключенным, а переход права собственность на объекты недвижимости за банком - недействительным.

ООО «Прогресс-Нижнекамск», не согласившись с решением и постановлением апелляционной инстанции, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, просило их отменить, кассационную жалобу удовлетворить.

Заявитель указал на несоответствие обжалуемых судебных актов нормам материального (ст. ст. 555, 432, 421, 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») и нормам процессуального права.

Проверив законность решения и постановления на основании ст. ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы заявителя, заслушав представителей ответчика и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, коллегия считает судебные акты законными и не подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено судами двух инстанций, определением арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-1382/2004-СГ1-5 утверждено мировое соглашение между ООО «Камский коммерческий банк» и ООО «Прогресс-Нижнекамск», согласно которому кредитные обязательства общества были прекращены путем предоставления отступного в виде передачи нежилого строения (автосалона) площадью 694 кв. м. и незавершенного строительством автосалона второй очереди площадью 304,1 кв. м., расположенных по адресу: г. Нижнекамск, ул. Спортивная, д. 4.

Во исполнение условий мирового соглашения, утвержденного судом, сторонами был заключен договор об отступном от 01.04.2004 года.

По передаточному акту к договору об отступном от 01.04.2004 года объекты недвижимости переданы первому ответчику и переход права собственности на покупателя зарегистрирован в ЕГРП 16.04.2004 года.

В дальнейшем спорные объекты недвижимости реализованы ООО «Премиум-Сервис», а затем - ООО «Альмет-Инвест», г. Альметьевск, о чем в ЕГРП внесены соответствующие записи.

В соответствии со статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, срок и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Соглашение об отступном является сделкой. В силу ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в подлежащих случаях, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В оспариваемом договоре об отступном от 01.04. 2004 года в п. З сторонами соглашения определена стоимость передаваемого отступного в сумме 12 037 445 руб., также указано, что стоимость отступного включает в себя также прекращение обязательства по возврату уплаченной госпошлины в сумме 41 727 руб.00 коп.

Таким образом, доводы истца об отсутствии согласования цены объектов недвижимости правомерно не были приняты судами.

Другие доводы заявителя были также оценены полно, всесторонне и объективно судами двух инстанций, поэтому не подлежат переоценке судом кассационной инстанции.

На основании изложенного коллегия считает, что обжалуемые судебные акты являются законными и не подлежащими отмене.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 10.07.2007 года арбитражного суда Республики Татарстан и постановление от 15.10.2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А65-6508/2007-СГ3-12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г.Ю. Газизова
Судьи
М.З. Желаева
 Э.Г. Гильманова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-6508/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 07 февраля 2008

Поиск в тексте