• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 12 февраля 2008 года Дело N А57-9196/2007-22

     
     
[Общество правомерно привлечено к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ, поскольку факт неприменения ККТ при проведении денежного расчета с физическим лицом в процессе осуществления деятельности по приему металлолома в пункте приема металлолома общества установлен судом и подтвержден материалами дела, а нарушения установленного порядка привлечения к административной ответственности отсутствуют]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., без участия представителей сторон, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "СНИИМ-МЕТ", г.Саратов, на решение от 21 августа 2007 года (судья ...) и постановление апелляционной инстанции от 23 ноября 2007 года (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-9196/2007, по заявлению общества с ограниченной ответственностью "СНИИМЕТ-Мет", г.Саратов, к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области, о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "СНИИМ-МЕТ" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области (далее - налоговый орган) N 202 от 20.06.2007 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в виде взыскания штрафа в сумме 30000 рублей.

Решением от 21.08.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 23.11.2007 Арбитражного суда Саратовской области, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Общество просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. По мнению заявителя жалобы, в действиях Общества отсутствует вина в совершении вменяемого ему правонарушения, поскольку металлический бак был приобретен работником Общества для личных нужд и за его личные денежные средства.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция возражает против изложенных в ней доводов и просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, 25.05.2007 налоговым органом была проведена проверка приемного пункта металлолома, принадлежащего Обществу, по вопросу соблюдения им Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт (далее - закон N 54-ФЗ).

Прием лома черного металла в приемном пункте Общества был произведен начальником производственно-заготовительного участка Носовым Д.А. при отсутствии контрольно-кассовой техники (ККТ) и без выдачи документа строгой отчетности.

По результатам проверки налоговым органом был составлен протокол об административном правонарушении N 239 от 13.06.2007, вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 202 от 20.06.2007, которым Общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, в виде взыскания штрафа в сумме 30000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из доказанности вменяемого Обществу административного правонарушения.

Аналогичные выводы содержатся в постановлении апелляционной инстанции.

Судебная коллегия выводы судов считает правильными.

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ ККТ применяется в обязательном порядке всеми организациями и предпринимателями при осуществлении денежных расчетов в случае продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с абзацем 13 пункта 3 статьи 2 данного Закона организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения ККТ при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, деятельность Общества по приему металлолома не является деятельностью, осуществление которой возможно без применения ККТ.

На основании статьи 14.5 КоАП РФ продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

Как установлено судом и видно из материалов дела, факт приема металлолома работником Общества Носовым Д.А. без применения ККТ установлен и зафиксирован актом проверки выдачи чека N 003726 от 25.05.2007 и протоколом об административном правонарушении N 239 от 13.06.2007.

Судом была дана правильная оценка повторным объяснениям Носова Д.А. как несостоятельным, так как они были изменены в ходе административного производства.

Таким образом, факт неприменения ККТ при проведении денежного расчета с физическим лицом в процессе осуществления деятельности по приему металлолома в пункте приема металлолома Общества установлен судом и подтвержден материалами дела.

Нарушения установленного порядка привлечения к административной ответственности отсутствуют.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что Общество правомерно привлечено к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ, в связи с чем не находит оснований для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 21.08.2007 и постановление апелляционной инстанции от 23.11.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-9196/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А57-9196/2007-22
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте