• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года Дело N А57-6289/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Сагадеева Р.Р., судей: Филимонова С.А., Хасанова Р.Г., при участии от заявителя: извещен, не явился, от ответчика: извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Ручеек», г.Саратов

на решение от 18.07.2007 (судья Храмова Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2007 Арбитражного суда Саратовской области (председательствующий Провоторова Т.В., судьи Акимова М.А., Христофорова Н.В.) по делу NА57-6289/07

по заявлению инспекции Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г.Саратова к обществу с ограниченной ответственностью «Ручеек», г.Саратов, о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Саратова обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ручеек» к административной ответственности по ч.2 ст.14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением арбитражного суда от 18.07.2007 заявление удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.08.2007 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество с ограниченной ответственностью «Ручеек», г.Саратов просит принятые по делу судебные акты отменить, производство по делу прекратить.

Стороны надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела в судебное заседание не явились, суд в соответствии со ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, оснований для ее удовлетворения не находит.

Как следует из материалов дела, Инспекцией Федеральной налоговой службы России по Октябрьскому району г.Саратова была проведена проверка соблюдения законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции в отношении общества с ограниченной ответственностью «Ручеек».

21.05.2007 в ходе проверки торговой точки, принадлежащей обществу с ограниченной ответственностью «Ручеек», расположенной по адресу: г. Саратов, ул. Советская, д. 18, должностными лицами налогового органа были установлены нарушения общества п. 139 «Правил продажи отдельных видов товаров» (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации N80 от 08.02.2006), п. 5,6,8, «Правил заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию» (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 864), ст. 10.2, ст. 16, ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции», выразившиеся в розничной реализации алкогольной продукции - Советское Шампанское, емк. 0,75л., датой розлива 17.04.2007, маркировка 001 253182927 в количестве 1 бут. по цене 120 руб., с нарушением требований действующего законодательства, без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов - разделе «Б» справки к товарно-транспортной накладной отсутствовала печать и подпись владельца товара; розничной реализации алкогольной продукции - Советское Шампанское, емк. 0,75 л., дата розлива 16.04.2007, маркировка 001 253038147 в количестве 1 бут. по цене 120 руб., без документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции - без справки к ТТН.

По результатам проверки налоговым органом составлен протокол об административном правонарушении N 0342 от 22.05.2007, которым действия общества квалифицированы по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании протокола об административном правонарушении и материалов проверки налоговый орган обратился с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Ручеек» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с конфискацией алкогольной продукции.

Суд кассационной инстанции считает, что суды, удовлетворяя заявленные налоговым органом требования, пришли к правильному выводу о совершении общества с ограниченной ответственностью «Ручеек» административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 2 ст. 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Согласно п. 1 ст. 10.2 Федерального Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, к числу таких документов относится и справка к ТТН.

Согласно п.2 указанной статьи, этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Из материалов дела видно, что на момент проверки на советское шампанское дата розлива от 16.04.2007 отсутствовала справка к ТТН. В протоколе N 0342 от 22.05.2007 руководитель общества с ограниченной ответственностью «Ручеек» пояснил, что справка к ТТН отсутствует по причине не получения документов от поставщика.

Поэтому, суды пришли к правомерному выводу, что в действиях общества с ограниченной ответственностью «Ручеек», осуществлявшего в нарушение требований действующего законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции реализацию алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов и без правки к товарно-транспортной накладной, имеется состав административного правонарушения, предусмотренного пунктом 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 18.07.2007 и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2007 Арбитражного суда Саратовской области по делу NА57-6289/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.Р. САГАДЕЕВ
 Судьи
 С.А. ФИЛИМОНОВ
Р.Г. ХАСАНОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-6289/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте