• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года Дело N А65-9294/2007

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Махмутовой Г.Н., Моисеева В.А.,

с участием представителей сторон:

от заявителя - Багауов М.Р. - по доверенности от 04.02.2008,

от ответчика - Птицына Р.Р. - по доверенности от 10.07.2007,

от третьего лица - не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Щетниковой Натальи Николаевны, город Казань,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2007 (председательствующий: Семушкин B.C., судьи: Захарова Е. И., Попова Е. Г.) по делу N А65-9294/2007-СА1-37,

по заявлению индивидуального предпринимателя Щетниковой Натальи Николаевны, город Казань к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Кировскому району города Казани Республики Татарстан о признании недействительным решения,

третье лицо - общество с ограниченной ответственностью «Америта», город Москва,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Щетникова Наталья Николаевна обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Кировскому району города Казани о признании недействительным решения от 24.04.2007 N 3168.

Решением арбитражного суда от 02.08.2007 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2007 решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении заявленных требований предпринимателю отказано.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, индивидуальный предприниматель Щетникова Н.Н. обратилась в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как незаконное, оставить в силе решение арбитражного суда первой инстанции.

До принятия постановления по кассационной жалобе в судебном заседании был объявлен перерыв до 15 часов 15 минут 12.02.2008.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон в судебном заседании, судебная коллегия считает постановление апелляционного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговый орган по результатам камеральной налоговой проверки представленной предпринимателем Щетниковой Н.Н. налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) за 4 квартал 2006 года вынес решение от 24.04.2007 N 168 о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Указанным решением предпринимателю доначислен НДС в сумме 153 870 рублей, начислены пени в размере 4 970 рублей, а также штраф по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 30 774 рублей.

Основанием для доначисления указанных сумм налога, пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о несоответствии счетов-фактур, на основании которых НДС был предъявлен к вычету, требованиям пунктов 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как отражено в решении налогового органа, в счетах-фактурах не указаны КПП продавца; ИНН не соответствует ИНН, указанному на товарных накладных и фискальном чеке продавца. В федеральных информационных ресурсах числится предприятие ООО «Америта» с ИНН 7714627008, а не 7714527008, как указано в счетах-фактурах; в федеральных информационных ресурсах руководителем ООО «Америта» числится Сусляев А.Е., а не Суслов А.Е. как указано в счетах-фактурах; не указана подпись главного бухгалтера, либо иного уполномоченного лица. В связи с представлением заявителем исправленных счетов-фактур, суммы НДС могут быть приняты к вычетам в том налоговом периоде, в котором эти счета-фактуры получены.

Пунктами 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на полагающиеся налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Требования, которым должен отвечать счет-фактура, в целях получения налогового вычета по НДС, определены в статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре должны быть указаны ИНН продавца и покупателя. В соответствии с пунктом 6 данной статьи счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Из материалов дела усматривается, что в счетах-фактурах NN 150, 185, 282, 330, 280, 302, 265, 241, 190, 182, 161, 151, 149, 335, 372, 310, 257, 261, 262, 272, выставленных предпринимателю ООО «Америта», не были указаны КПП продавца, ИНН продавца не соответствовал действительному ИНН ООО «Америта», указанному на товарных накладных и фискальном чеке. На счете-фактуре N 150, в дополнение к перечисленным недостаткам, отсутствовали подпись руководителя и главного бухгалтера организации-продавца.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Судами установлено, что предприниматель Щетникова Н.Н. 16.04.2007 представила в налоговый орган копии исправленных счетов-фактур, а также приказ о вменении в обязанность заместителю директора ООО «Америта» Суслову А. Е. подписывать накладные, счета-фактуры и доверенности.

Суд первой инстанции посчитал, что представление исправленных счетов-фактур является достаточным основанием для принятия сумм налога, отраженных в счетах-фактурах, в том налоговом периоде, когда такие счета-фактуры были выставлены, поскольку положения статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривают право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы НДС, уплаченные поставщику товаров, после принятия их на учет при наличии соответствующих первичных документов и не содержит норму о праве налогоплательщика применить налоговый вычет в том налоговом периоде, в котором внесены исправления.

Однако, при этом арбитражным судом не было учтено следующее.

Согласно пункту 8 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 в редакции, действующей в период принятия оспариваемого ненормативного акта налогового органа, покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.

В силу пункта 14 Правил счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут регистрироваться в книге покупок.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом положений статьи 2 Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах»).

Согласно абзацу 2 пункта 7 Правил при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

В приложении 4 Правил указано, что по строкам дополнительного листа книги покупок производятся записи по счетам-фактурам, подлежащие аннулированию. Показатели по строке «Всего» используются для внесения изменений в налоговую декларацию по НДС при обнаружении в текущем налоговом периоде ошибок (искажений), допущенных в истекшем налоговом периоде.

Анализ вышеприведенных положений с учетом того, что записи по счетам-фактурам, не соответствующих установленным нормам, аннулируются, позволяют сделать вывод о том, что право на вычет по аннулированному счету-фактуре возникнет у налогоплательщика в периоде, когда им от поставщика будет получен документ, исправленный в установленном порядке. В этот момент он и будет отражен в соответствии с требованиями Правил в книге покупок, а также помещен в журнал полученных счетов-фактур.

Следовательно, правомерен вывод апелляционного суда о том, что надлежащим образом исправленные счета-фактуры могут служить основанием применения вычета по налогу только в период их фактического получения.

Как установлено судом, исправленные счета-фактуры были получены предпринимателем от ООО «Америта» 02.04.2007, следовательно, суммы налога могут быть предъявлены к вычету в установленном законом порядке, не ранее указанной даты.

Апелляционным судом также правомерно отмечено, что отсутствие у налогового органа возражений относительно реальности сделки предпринимателя с ООО «Америта» в данном случае не имеет правового значения, поскольку несоответствие счетов-фактур требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, что имело место при рассмотрении настоящего дела, является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в принятии НДС к вычету.

С учетом вышеизложенного судебная коллегия не усматривает правовых оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.11.2007 по делу N А65-9294/2007-СА1-37 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий: И.Р. Нагимуллин

Судьи: Г.Н. Махмутова

     В.А. Моисеев
 5

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-9294/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте