• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года Дело N А65-13584/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего: Калугиной М.П.

Судей: Гатауллиной Л.Р., Хабибуллина Л.Ф.

с участием:

от заявителя - Сабитова Л.Н. - по доверенности N04-01-12/004 от 27.12.2007;

от ответчика - не явился, извещен;

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Республике Татарстан город Казань

на решение от 27.09.2007 (судья: Салимзянов И.Ш.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-13584/06-СГ3-25

по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Республике Татарстан город Казань к обществу с ограниченной ответственностью «Сталкер» город Казань, Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области о признании недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» и обязании Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области внести соответствующую запись,

заинтересованные лица: Открытое акционерное общество «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» город Казань, Общество с ограниченной ответственностью «АРС-Авто» город Казань, Бикмуллин Рамиль Камилевич город Казань, Афанасьев Вадим Анатольевич город Казань

УСТАНОВИЛ:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N3 по Республике Татарстан обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью «Сталкер» город Казань, Республика Татарстан, Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области, город Домодедово о признании государственной регистрации изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» недействительной и обязании Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области внести соответствующую запись.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 25.09.2006 заявление удовлетворено.

Постановлением от 21.12.2006 Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа решение от 25.09.2006 постановления от 01.12.2006 и от 21.12.2006 Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда по делу NА65-13584/2006-СГЗ-25 отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

При новом рассмотрении решением суда от 27.09.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением суда, налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит решение суда отменить.

По мнению налогового органа, государственную регистрацию изменений, касающихся места юридического лица, следует признать недействительной, поскольку в регистрирующий орган представлены недостоверные сведения.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, не находит оснований для его отмены.

В силу статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе предъявлять в арбитражный суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

Как видно из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью «Сталкер» создано по решению единственного учредителя Гнатенко П.И. и зарегистрировано 04.11.2003 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N28 по Юго-Западному административному округу города Москвы (ОГРН 1037728054880). Согласно уставу общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» место нахождения и почтовый адрес общества: 142000, Московская область, город Домодедово, улица Советская, дом 19.

Решением Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области N1607 от 12.01.2006 осуществлена государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица в связи со сменой места нахождения общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» - 420127, город Казань, улица Леваневского дом 2.

После проведенной государственной регистрации, материалы дела в отношении общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» были направлены в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России N3 по Республике Татарстан, город Казань.

Заявителем произведены проверки места нахождения общества с ограниченной ответственностью «Сталкер» по месту его государственной регистрации по улице Леваневского, дом 2 города Казани.

Проверкой установлено, что правообладателями помещений по адресу: город Казань, улица Леваневского, дом 2 являются открытое акционерное общество «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта», общество с ограниченной ответственностью «Ярс-Авто», Афанасьев В.А., Бикмуллин Р.К. и юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью «Сталкер» по адресу город Казань, улица Леваневского, дом 2 не находится».

При рассмотрении дела судом установлено, что открытым акционерным обществом «Казанское межотраслевое предприятие промышленного железнодорожного транспорта» город Казань Республика Татарстан, обществом с ограниченной ответственностью «АРС-Авто» город Казань Республика Татарстан, Бикмуллиным Рамилем Камилевичем город Казань Республика Татарстан, Афанасьевым Вадимом Анатольевичем город Казань Республика Татарстан договоры аренды с обществом с ограниченной ответственностью «Сталкер» на площадях, по адресу: город Казань, улица Леваневского 2 не заключались.

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд исходил из порядка государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган.

В силу пункта 1 статьи 17 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» N129 от 08.08.2001 для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Основания для отказа в государственной регистрации определены в статье 23 Закона, в частности, основанием для отказа является непредставление определенных настоящим Законом необходимых для государственной регистрации документов. Других оснований, связанных с достоверностью сведений, указанных в заявлении юридического лица, закон не содержит. В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Закона регистрирующий орган не вправе требовать представления других документов кроме документов, установленных настоящим Законом.

Между тем, судом при рассмотрении дела установлено, что обществом при подаче заявления в регистрирующий орган соблюдены все условия названные выше, в связи с чем у Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Домодедово Московской области правовых оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы в связи со сменой местонахождения общества не было.

Признание судом недействительной государственной регистрации изменений в учредительных документах в качестве правовых последствий представления недостоверных сведений о юридическом лице законом не предусмотрено.

При сложившихся обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 27.09.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу NА65-13584/06-СГ3-25 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
М.П.Калугина
Судьи
 Л.Р.Гатауллина
Л.Ф.Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-13584/06
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте