• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 года Дело N А65-8492/98

года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Гильмановой Э.Г. ,

судей Фатхутдиновой А.Ф., Муравьева С.Ю. ,

при участии

от заявителя: не явился, извещен

конкурсный управляющий Зарифуллин Р.М. п/с

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России, город Москва

на определение от 02.10.2007 (председательствующий Иванов О.И., судьи: Гильфанова Р.Р., Иванова А.Г.) Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-8492/1998-С1-16

по жалобе Федеральной налоговой службы России на действия (бездействие) конкурсного управляющего Товарищества с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Казан» Зарифуллина Р.М.

УСТАНОВИЛ:

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Татарстан от 15.05.2000 Товарищество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Казан» (далее - должник) признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 14.08.2003 конкурсным управляющим должника утвержден Зарифуллин Р.М.

Уполномоченный орган обратился в арбитражный суд с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего должника, выразившиеся в ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, и отстранении Зарифуллина Р.М. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Определением от 02.10.2007 Арбитражный суд Республики Татарстан прекратил производство по жалобе в части отстранения конкурсного управляющего, в удовлетворении остальной части жалобы отказал.

Апелляционным судом законность и обоснованность данного судебного акта не проверялись.

Не согласившись с указанным судебным актом в части отказа в удовлетворении жалобы касающейся ненадлежащего исполнения конкурсным управляющим своих обязанностей, уполномоченный орган в своей кассационной жалобе просит его отменить как несоответствующий нормам права, в указанной части жалобу удовлетворить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом не исследованы все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, в том числе нарушение прав конкурсных кредиторов.

Конкурсный управляющий не согласен с доводами кассационной жалобы по мотивам, изложенным в его отзыве.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в пределах положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на нее, судебная коллегия не находит правовых оснований к его отмене.

Согласно ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) организаций рассматриваются с особенностями, предусмотренными законодательством, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства).

Дело о несостоятельности должника рассматривается судом с применением положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 1998г.

В соответствии со ст. 55 указанного Закона кредиторы вправе обращаться в арбитражный суд с жалобами о нарушении их прав и интересов, в том числе в ходе конкурсного производства.

В качестве оснований для обращения с жалобой на действия (бездействия) конкурсного управляющего должника уполномоченный орган указал следующее: конкурсный управляющий нарушил п.1 ст.115 Закона о банкротстве, поскольку первое собрание кредиторов было проведено 30.05.2007, более собрания кредиторов не созывались; несвоевременное представление конкурсным управляющим отчетов о ходе и о результатах конкурсного производства вниманию собрания кредиторов существенно нарушает права конкурсных кредиторов; в нарушении ст. 101 Закона о банкротстве до мая 2007г. конкурсным управляющим не принимались никакие меры по поиску имущества; по данным уполномоченного органа у должника имеется земельный участок, который конкурсным управляющим не был обнаружен в процессе поиска и выявления имущества должника; мероприятия конкурсного производства должника не завершены в связи с тем, что у должника имеется нереализованное имущество в виде земельного участка; конкурсным управляющим не были приняты все необходимые меры по завершению конкурсного производства; ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим должника возложенных на него обязанностей привело к нарушению прав и законных интересов кредиторов, что свидетельствует о его недобросовестности и является основанием для его отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Отказывая в удовлетворении жалобы, суд первой инстанции исходил из ее неправомерности и недоказанности.

При этом вывод суда обоснован тем, что уполномоченный орган в силу положений ст.12 Закона не является кредитором с правом голоса на собраниях кредиторов должника. Вместе с тем уполномоченный орган вправе знакомиться с материалами дела и получать соответствующую информацию о ходе конкурсного производства. Заявителем не представлены суду доказательства, подтверждающие непринятия конкурсным управляющим действий, направленных на поиск имущества должника, а также наличие земельного участка, принадлежащего должника.

Суд, не усмотрев нарушений прав и интересов заявителя жалобы, правомерно отказал в удовлетворении его жалобы.

В нарушении требований ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявитель жалобы не представил суду надлежащих доказательств, подтверждающих обоснованность его требований, в связи с чем у суда отсутствовали правовые оснований для удовлетворения жалобы.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены судебной коллегией, однако, они подлежат отклонению как несостоятельные, направленные на переоценку установленных судом обстоятельств и представленных суду доказательств, что в суде кассационной инстанции недопустимо.

Иных доказательств, являющихся основанием в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не усматривается.

При принятии судом обжалуемого судебного акта нарушений норм права не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение от 02.10.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-8492/1998-С1-16 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Э.Г.Гильманова
Судьи
А.Ф.Фатхутдинова
 С.Ю.Муравьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-8492/98
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 февраля 2008

Поиск в тексте