• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года Дело N А49-7044/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего: Ф.Г. Гариповой судей: Т.В. Владимирской, Г.Н. Махмутовой

при участии представителей сторон:

от истца - Перепелкина И.Ш. по доверенности от 10.12.2007

от ответчика - без участия, извещен;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Разгуляй», р.п. Беково Пензенской области, на решение от 04.012.2007 Арбитражного суда Пензенской области (Судья:Учаева Н.И.) по делу NА49-7044/07

по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Разгуляй», р.п. Беково Пензенской области, к Управлению по техническому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области, об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Разгуляй», р.п. Беково Пензенской области, обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением к Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области (далее - ответчик), об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности.

Решением от 04.12.2007 Арбитражного суда Пензенской области в удовлетворении заявленных требований о признании незаконным и отмене постановления Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области от 02.10.2007 N 86-08 было отказано. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Не согласившись с вынесенным судебным актом, заявитель обратился в кассационную инстанцию с жалобой, в которой просит об отмене решения арбитражного суда.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 14.02.2008 до 11 часов 30 минут.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия считает жалобу необоснованной им не подлежащей удовлетворению. Как видно из материалов дела, Прокуратурой Бековского района Пензенской области совместно со специалистами Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области была проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользования на предприятиях, осуществляющих хранение и переработку нефтепродуктов и газа, в том числе, и АЗС обществом с ограниченной ответственностью «Разгуляй».

По результатам проверки 13 сентября 2007 года прокурором Бековского района Пензенской области было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

02 октября 2007 года Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Пензенской области было вынесено постановление N 86-08 о привлечении ООО «Разгуляй» к административной ответственности по части 1 статьи 9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30000 рублей.

Как следует из оспариваемого постановления, обществу вменяется в вину нарушение статей 10 и 15 Федерального Закона N 116-ФЗ от 21.07.1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов, выразившееся в отсутствии договоров с МЧС России и отсутствии договоров страхования ответственности за причинение вреда третьим лицам. Также обществом нарушены пункты 5.10, 5.11, 5.16., 7, 20, 22.15 РД 153-39.2-080-01 «Правил технической эксплуатации АЗС», а именно: отсутствует отсечной клапан в случае переполнения резервуаров и розлива нефтепродуктов, не производится зачистка резервуаров, дыхательные клапаны не проверяются, отсутствует акт работоспособности клапанов, отсутствует техническая документация на технологические трубопроводы, отсутствует на АЗС мерник и документы на средства измерений, отсутствует журнал расследования аварий и несчастных случаев.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, указывает, что оснований для признания постановления N 86-08 от 02.10.2007 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Разгуляй» к административной ответственности незаконным не имеется.

Данный вывод суда коллегия находит правомерным.

Согласно статье 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 200 - 300 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

В данном случае судом на основании материалов дела установлено, что оспариваемое постановление вынесено полномочным органом, законные основания для привлечения общества к ответственности по части 1 статьи 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имелись, сроки давности привлечения к административной ответственности не истекли.

Судом при вынесении решения правомерно принято во внимание, что при вынесении прокурором Бековского района Пензенской области постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, законный представитель юридического лица, генеральный директор общества, в пояснениях указал, что с постановлением согласен, нарушения природоохранного законодательства будут устранены в ближайшее время.

На рассмотрение дела в административный орган он не явился, из справки почтового отделения следует, что адресат отказался от получения определения о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах, исходя из материалов дела, арбитражный суд обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований заявителя.

На основании изложенного, коллегия считает доводы кассационной жалобы необоснованными и не находит оснований для отмены судебного акта.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 04.12.2007 по делу N А49-7044/2007 оставить без изменения; кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
Ф.Г. Гарипова
 Судьи
Т.В. Владимирская
 Г.Н. Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-7044/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте