• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 февраля 2008 года Дело N А49-461/2007-22а/17


[Определение об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу подлежит отмене с прекращением производства по делу, поскольку вывод суда о том, что мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, не соответствует установленным обстоятельствам]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., с участием представителя: истца - Афанасьевой О.В., по доверенности от 06.02.2008 N 2-104; третьего лица Седова В.Г. - Афанасьевой О.В., по доверенности от 06.02.2008 N 2-103, рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы товарищества собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Электрон", Корневой Светланы Валерьевны, Петрова Тимофея Николаевича, Щукина Александра Михайловича, Рубинштейна Владимира Абрамовича, Кузнецова Вячеслава Ефимовича, Цвиркун Светланы Александровны, Цвиркуна Сергея Александровича, Рогулевой Ольги Григорьевны, Зоричева Евгения Владимировича на определение об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу от 15 ноября 2007 года Арбитражного суда Пензенской области (судья ...) по делу N А49-461/2007-22а/17 по заявлению индивидуального предпринимателя Казакина Вениамина Борисовича, город Пенза, к администрации города Пензы о признании незаконным бездействия, 3-и лица: Седов Вадим Геннадьевич, город Пенза, товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Электрон", город Пенза, Главное управление градостроительства и архитектуры города Пензы, Федеральное государственное унитарное предприятие "Пензенское производственное объединение "Электроприбор", город Пенза, установил:

Индивидуальный предприниматель Казакин Вениамин Борисович (далее - заявитель) обратился в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о признании незаконным бездействия администрации г.Пензы, выразившегося в несогласовании предварительного места детской стоматологической поликлиники в виде пристроя к жилому дому на земельном участке в кадастровом квартале N 58:29:04 005 017 в районе ул.Кирова, 18Б в городе Пензе по заявлению индивидуального предпринимателя Казакина Вениамина Борисовича от 14.09.2005 о предоставлении земельного участка для строительства.

Заявитель также просил обязать администрацию г.Пензы подготовить проект границ земельного участка для размещения детской стоматологической поликлиники в виде пристроя к жилому дому по ул.Кирова, 18Б в городе Пензе; а также обязать администрацию г.Пензы вынести решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающего акт от 11.10.2005 выбора земельного участка для строительства, согласования намеченных проектных решений размещения детской стоматологической поликлиники в виде пристроя к жилому дому на земельном участке в кадастровом квартале N 58:29:04 005 017 в районе ул.Кирова, 18Б в городе Пензе по заявлению Казакина Вениамина Борисовича от 14.09.2005 о предоставлении земельного участка для строительства в десятидневный срок со дня вступления решения в законную силу.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 04.07.2007 требования заявителя удовлетворены частично.

В последующем лицами, участвующими в деле, заключено мировое соглашение, в связи с чем индивидуальный предприниматель Казакин Вениамин Борисович обратился в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения.

Определением арбитражного суда от 15.11.2007 утверждено мировое соглашение, подписанное истцом - Казакиным Вениамином Борисовичем, ответчиком - администрацией города Пензы, в лице главы администрации города Пензы Чернова Романа Борисовича, действующего на основании Устава, и третьими лицами: Седовым Вадимом Геннадьевичем, товариществом собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Электрон", в лице Серебрякова Андрея Николаевича, действующего на основании доверенности от 27.08.2007, ФГУП ПО "Электроприбор", в лице Почивалова Ю.С., генерального директора, Главным управлением градостроительства и архитектуры города Пензы.

В кассационных жалобах товарищество собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме "Электрон", Корнева Светлана Валерьевна, Петров Тимофей Николаевич, Щукин Александр Михайлович, Рубинштейн Владимир Абрамович, Кузнецов Вячеслав Ефимович, Цвиркун Светлана Александровна, Цвиркун Сергей Александрович, Рогулева Ольга Григорьевна, Зоричев Евгений Владимирович просят об отмене определения от 15.11.2007, полагая, что данным судебным актом нарушены права собственников помещений в многоквартирном доме, так как заявителем планируется строительство объекта на земельном участке многоквартирного дома в виде пристроя к дому с использованием несущих конструкций дома.

При рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции объявлялся перерыв в судебном заседании до 14 часов 30 минут 12.02.2008.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 04.07.2007 требования заявителя по данному делу удовлетворены частично, арбитражный суд обязал администрацию г.Пензы устранить нарушения законных прав и интересов индивидуального предпринимателя Казакина Вениамина Борисовича, для чего в течение 15 дней со дня принятия настоящего решения суда принять решение по заявлению индивидуального предпринимателя Казакина Вениамина Борисовича от 14.09.2005 о предоставлении земельного участка для строительства детской стоматологической поликлиники в виде пристроя к жилому дому на земельном участке в кадастровом квартале N 58:29:04 005 017 в районе ул.Кирова, 18Б в г.Пензе.

30.07.2007 Арбитражным судом Пензенской области выдан исполнительный лист N 003673, постановлением судебного пристава-исполнителя от 14.08.2007 N 8159 возбуждено исполнительное производство.

Постановление судебного пристава-исполнителя от 02.10.2007 об окончании исполнительного производства вынесено со ссылкой на подпункт 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

В соответствии с указанной нормой исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением исполнительного документа.

Утверждая мировое соглашение, арбитражный суд сослался на часть 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

На оборотной стороне исполнительного листа от 30.07.2007 N 003673 имеется отметка судебного пристава-исполнителя о том, что данный исполнительный лист исполнен.

Данных о том, что постановление судебного пристава-исполнителя от 02.10.2007 об окончании исполнительного производства обжаловано заинтересованными лицами, не имеется.

К моменту утверждения арбитражным судом мирового соглашения (15.11.2007) исполнительное производство было окончено в связи с фактическим исполнением судебного акта, следовательно, мировое соглашение утверждено арбитражным судом вне рамок арбитражного процесса.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Арбитражный суд установил, что мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц. Соглашение подписано всеми лицами, участвующими в деле.

Однако арбитражный суд не учел, что данное мировое соглашение нарушает права собственников квартир, находящихся в доме 18Б по ул.Кирова г.Пензы.

Главное управление градостроительства и архитектуры г.Пензы в справке о возможности размещения объекта на запрашиваемом участке указало, что считает возможным предоставление земельного участка по ул.Кирова, 18Б для проектирования и строительства детской стоматологической поликлиники в виде пристроя к жилому дому по ул.Кирова, 18Б при условии положительного согласования данного вопроса с собственником указанного жилого дома.

Поскольку Казакиным В.Б. предполагается строительство стоматологической поликлиники в непосредственной близости (на расстоянии 1,4 м) от торцевой стены дома, на земельном участке, принадлежащем ТСЖ ВСК "Электрон", собственники квартир на общем собрании 21.07.2007 проголосовали единогласно против согласования акта выбора ИП Казакину В.Б. и строительства поликлиники.

При таких обстоятельствах вывод арбитражного суда о том, что мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, не соответствует установленным обстоятельствам.

Определение арбитражного суда подлежит отмене с прекращением производства по делу.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, пунктом 6 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение об утверждении мирового соглашения и о прекращении производства по делу от 15.11.2007 Арбитражного суда Пензенской области по делу N А49-461/2007-22а/17 отменить. Производство по делу N А49-461/2007-22а/17 прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А49-461/2007-22а/17
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 12 февраля 2008

Поиск в тексте