• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 года Дело N А12-10990/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Меленьтевой Р.Р., судей: Цаплевой З.А., Петрова В.Г.,

с участием представителей сторон:

от истца - Банницина А.Н. по доверенности от 10.02.2008 N8;

остальные лица, участвующие в дела, извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета земельных ресурсов администрации г. Волгограда,

на решение от 28.08.2007 (судья Пильник С.Г.) арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-10990/07,

по иску Волгоградской областной детской общественной организации яхт-клуб «Парус» им. В.С.Высоцкого к Администрации г. Волгограда, местной православной религиозной организации Приход Храм-корабль «Святой Владимир» Волгоградской Епархии РПЦ с участием - Администрации Кировского района г. Волгограда, Комитета земельных ресурсов администрации г. Волгограда, Комитета по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Волгоградская областная детская общественная организация яхт-клуб «Парус» имени В.С. Высоцкого, г. Волгоград, (далее-истец) обратилась в арбитражный суд Волгоградской области с иском к Администрации г. Волгограда (далее-первый ответчик) и Местной православной религиозной организации Приход Храм-корабль «Святой Владимир», г. Волгоград, Волгоградской епархии РПЦ (далее-второй ответчик) с участием третьих лиц- Администрации Кировского района г. Волгограда, Комитета земельных ресурсов администрации г. Волгограда, о признании права собственности на здание воскресной школы с гостиницей-приютом, состоящее из здания воскресной школы 49,7 м(2), пристройки 11,1 м(2), крыльца 0,8 м(2), здания гостиницы-приюта площадью 27,7 м(2), здания гостиницы-приюта 30,2 м(2), итого общей площадью 119,5 м(2), кадастровый номер 34:34:070003:0014:401: 000100:0400, и на незавершенное строительством здание архиерейского дома площадью 172,3 м(2), кадастровый номер 34:34:070003:0014:401:000100:0100, расположенные по адресу: г. Волгоград, Кировский район, набережная имени В.С.Высоцкого, 1.

Определением от19.07.2007 арбитражный суд привлек в качестве третьего лица - Комитет по градостроительству и архитектуре администрации г. Волгограда.

Решением от 28.08.2007 арбитражный суд исковые требования удовлетворил.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность принятого по делу решения не проверялись.

Комитет земельных ресурсов администрации г. Волгограда (третье лицо), не согласившись с принятым по делу решением, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, как не соответствующее нормам материального права и фактическим обстоятельствам дела, и вынести по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

Представитель истца в судебном заседании суда кассационной инстанции с доводами кассационной жалобы не согласился, просил оставить без изменения обжалуемый судебный акт.

Остальные лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено арбитражным судом, 22.06.2000 за истцом зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, площадью 1.974,6 м(2), расположенным в г.Волгограде на берегу реки Волги по местонахождению спортивно-оздоровительного яхт-клуба (запись регистрации N34-01/02-2-4/2000-85 от 22.06.2000).

15.02.2005 между истцом и первым ответчиком оформлен договор N05-Д/46 «О благоустройстве и обслуживании рекреационной зоны, территории набережной им. Владимира Высоцкого в Кировском районе г. Волгограда», по условиям которого истец обязался обустроить набережную в Кировском районе г.Волгограда, а первый ответчик в свою очередь обязался разрешить истцу размещение элементов благоустройства, включающих малые архитектурные формы и способствовать в оформлении разрешительных документов для строительства малых архитектурных форм.

На указанном земельном участке в 2005 году истец совместно со вторым ответчиком на собственные средства возвели здание воскресной школы с гостиницей-приютом общей площадью 119,5 м(2) и незавершенное строительством здание архиерейского дома площадью 172,3м(2).

Строительство вышеназванных объектов недвижимости произведено в отсутствие соответствующих разрешений.

Судом первой инстанции при рассмотрении дела исследованы заключения государственных контролирующих органов, технические заключения ООО «Сервис-Тракторопроект» и установлено, что строительство спорных объектов произведено с соблюдением строительных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил, сохранение построек не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, спорные объекты возведены истцом совместно со вторым ответчиком на земельном участке, принадлежащим истцу на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Судом первой инстанции сделан обоснованный вывод о том, что спорные объекты недвижимости являются самовольными постройками и право собственности на них может быть признано на основании статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Поскольку истцом доказан факт владения земельным участком, на котором расположены спорные объекты недвижимости, на праве постоянного (бессрочного) пользования, арбитражный суд пришел к правомерному выводу об обоснованности заявленных им требований о признании права собственности на самовольные постройки и удовлетворил их.

Арбитражным судом первой инстанции полно и объективно исследованы все обстоятельства дела и дана оценка представленным доказательствам, которые не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции в силу положений главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального, а также процессуального права, влекущих за собой обязательную отмену судебного акта, судом не допущено.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение арбитражного суда подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба-без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28.08.2007 арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-10990/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ

СУДЬЯ Р.Р.МЕЛЕНЬТЕВА

     СУДЬЯ
 З.А.ЦАПЛЕВА
СУДЬЯ
 В.Г.ПЕТРОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-10990/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 февраля 2008

Поиск в тексте