• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 года Дело N А72-1693/07-28/104


[Суд обязал компанию освободить земельный участок, предоставленный истцу в аренду, от размещенной на нем рекламной конструкции, так как муниципальным образованием рекламное место ответчику не предоставлялось, а согласно представленным документальным подтверждениям, рекламная конструкция (биллборд) принадлежит ответчику и устанавливалась им на земельном участке, который впоследствии был предоставлен в аренду универмагу]
(Извлечение)

Резолютивная часть постановления объявлена 12 февраля 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 19 февраля 2008 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - не явился, извещен; от ответчика - Алексеев Д.Е., доверенность от 10.10.2007; от третьего лица: КУГИ по Ульяновской области - Тимин Е.Г., доверенность N 15176-021 от 27.12.2007, остальные лица, участвующие в деле, не явились, извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы закрытого акционерного общества "Торговый дом "ЭЛКОМ", город Ульяновск, и Комитета по управлению городским имуществом, город Ульяновск, на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13.09.2007 (судья ...) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2007 (председательствующий судья ..., судьи: ...) по делу N А72-1693/07-28/104 по исковому заявлению закрытого акционерного общества "Универмаг Заволжский", город Ульяновск, к закрытому акционерному обществу "Торговый дом "ЭЛКОМ", город Ульяновск, третьи лица: Комитет по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска, город Ульяновск, Мэрия города Ульяновска, Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству администрации (мэрии) города Ульяновска, общество с ограниченной ответственностью "Спутник-Сервис", город Ульяновск, Комитет архитектуры и градостроительства города Ульяновска, об обязании совершения должностных действий, установил:

Закрытое акционерное общество "Универмаг "Заволжский" (далее - универмаг) обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к закрытому акционерному обществу "Торговая компания "Элком", с привлечением третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора - Комитета по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска, об обязании компании освободить земельный участок, предоставленный истцу в аренду, от размещенной на нем рекламной конструкции.

Иск основан на статье 19 ФЗ "О рекламе", статье 305 Гражданского кодекса Российской Федерации и договоре аренды от 24.11.2006 N 24-201347, заключенном между универмагом и мэрией города Ульяновска, в соответствии с которым истцу был предоставлен земельный участок без обременения правами третьих лиц.

В качестве третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены: мэрия города Ульяновска, Комитет по управлению земельными ресурсами и землеустройству администрации, ООО "Спутник-Сервис", Комитет архитектуры и градостроительства города Ульяновска.

Решением суда первой инстанции от 13.09.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2007, иск удовлетворен.

Судебные инстанции, установив, что ЗАО "Универмаг "Заволжский" является законным пользователем земельного участка (кадастровый номер 73:24:021003:16), со ссылкой на положения статей 304, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 4 ФЗ "О рекламе", удовлетворили иск против собственника рекламного оборудования, поскольку наружная реклама (сооружение) находилась на земельном участке без соответствующего договора на его использование.

В кассационных жалобах Комитета и ЗАО "ТК "Элком", поданных в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, судебные акты предлагается отменить, со ссылкой на неправильное толкование ФЗ "О рекламе", который не предусматривает, что распространение наружной рекламы должно осуществляться на основании договора аренды земельного участка.

В отзыве на жалобы ЗАО "Универмаг "Заволжский" просит судебные акты оставить без изменений.

Представители ЗАО "ТК "Элком" и Комитета по управлению городским имуществом в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в жалобе, и просили суд об ее удовлетворении.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, отзыве на нее и выступлениях представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что принятые по делу судебные акты подлежат оставлению без изменения, по следующим основаниям.

На основании постановления Главы города Ульяновска от 17.11.2006 N 5073, между Комитетом по управлению земельными ресурсами (далее - арендодатель) и ЗАО "Универмаг "Заволжский" (арендатор) заключен договор от 24.11.2006 N 24-2-013475, по которому арендатору во временное пользование и владение со сроком до 31.12.2011 предоставлен под размещение открытой стоянки земельный участок общей площадью 4606,4 кв. метров в границах, определенных кадастровым планом.

Право аренды зарегистрировано в Управлении Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области 12.02.2007.

В свою очередь, обществу "ТК "Элком" на основании договора от 18.12.2005 N 945/2005, заключенного с Комитетом по управлению городским имуществом, было предоставлено право на размещение наружной рекламы сроком на 12 месяцев по адресу: город Ульяновск, проспект Ульяновский, 6, согласно паспорту рекламного места N 1793, утвержденного названным Комитетом.

При использовании земельного участка "Универмагом "Заволжский" было установлено, что рекламная конструкция (биллборд), которая установлена на бетонном основании и состоит из металлических опор и двустороннего информационного поля, расположена в границах его землепользования.

В своем письме от 09.02.2007 N 1792-03, направленном ЗАО "Универмаг "Заволжский", Комитет сообщил, что поскольку ЗАО "ТК "Элком" установил рекламные конструкции ранее заключенного договора аренды земельного участка от 24.11.2006 N 24-2-013475, использование биллборда является законным с учетом оформленного паспорта рекламного места N 1793.

Данные обстоятельства и послужили правовым основанием для обращения ЗАО "Универмаг "Заволжский" с иском об освобождении используемого им земельного участка от рекламной конструкции, которая препятствует в использовании объекта аренды.

Содержащиеся в судебных актах выводы о том, что использование земельного участка, расположенного под рекламной конструкцией, производится ЗАО "ТК "Элком" без установленных законом оснований, соответствуют материалам дела и действующему законодательству.

Согласно статье 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, права, предусмотренные статьями 301-304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненно наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Таким образом, выводы суда о праве лица, обладающего вещью на праве аренды, обратиться за защитой своих интересов путем предъявления негаторного иска, основаны на законе.

Пунктом 2 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственником в аренду в соответствии с гражданским законодательством.

Анализ имеющихся в деле доказательств свидетельствует, что ЗАО "Универмаг "Заволжский" является законным землепользователем участка, имеющим кадастровый номер 73:24:0210:03:152 и адресные ориентиры: город Ульяновск, западнее здания N 6 по проспекту Ульяновскому в Заволжском районе.

Факт нахождения спорной рекламной конструкции, имеющей паспорт рекламного места N 1793 в границах, предоставленных истцу земельного участка, подтвержден документально, в частности, договором от 18.12.2005 N 945/2005, разрешением на размещение за N 943, ситуационным планом земельного участка, не оспаривается ЗАО "ТК "Элком" и Комитетом по управлению городским имуществом мэрии города Ульяновска.

При оценке спорных правоотношений судебные инстанции правомерно оценивали право использования обществом "Элком" земельного участка, на котором расположена рекламная конструкция, принадлежащая последнему.

Согласно пункту 13 статьи 14 ФЗ от 18.07.95 N 108-ФЗ "О рекламе" (в редакции от 21.07.2005), действующему в период спорных правоотношений, распространение наружной рекламы путем установки на территории, здании, сооружении и ином объекте, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение указанной рекламы осуществляется на основании договора с собственником либо с лицом, обладающим вещными правами на имущество, если законом или договором не предусмотрено иное в отношении лица, обладающего вещными правами.

Согласно решению Ульяновской городской Думы от 02.02.2005 N 12, утверждены Правила оформления разрешительной документации и размещение наружной рекламы на объектах муниципальной собственности, находящихся в казне муниципального образования.

Согласно пункту 1.2 названных Правил, размещение наружной рекламы осуществляется на основании договора с Комитетом и соответствующей разрешительной документации. При этом в пункте 5.1 предусмотрено, что за использование муниципального имущества в рекламных целях рекламораспространителем вносится соответствующая плата.

Между тем, муниципальным образованием рекламное место ЗАО "ТК "Элком" не предоставлялось, поскольку согласно представленным документальным подтверждениям, рекламная конструкция (биллборд) принадлежит ответчику (ЗАО "ТК "Элком") и устанавливалась им на земельном участке, который впоследствии был предоставлен в аренду универмагу.

При таких обстоятельствах, доводы Комитета по управлению городским имуществом о предоставлении именно рекламного места основаны на неправильной оценке фактических обстоятельств дела.

Комитет не представил доказательств, что спорный биллборд является муниципальной собственностью и предоставлен ЗАО "ТК "Элком" в соответствии названным Правилам в качестве рекламного места.

Данные обстоятельства подтверждаются и договором купли-продажи от 21.01.2008, по условиям которого ЗАО "ТК "Элком" передает в собственность ООО "УК "Грифон" рекламную конструкцию (биллборд) общей стоимостью 50000 руб., расположенную на арендуемом "Универмагом "Заволжский" земельном участке.

Таким образом, в данном конкретном случае при применении положений пункта 3 статьи 14 ФЗ "О рекламе", ЗАО "Элком", устанавливая принадлежащую ему конструкцию (сооружение), имеющую фундамент на земельном участке, обязано было помимо соответствующего разрешения заключить договор с собственником территории.

Иное истолкование требований ФЗ "О рекламе" применительно к спорному случаю, позволило бы муниципальному образованию взимать плату с ЗАО "Элком" за использование биллборда (рекламное место), который принадлежит последнему на праве собственности.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13.09.2007 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2007 по делу N А72-1693/07-28/104 оставить без изменений.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А72-1693/07-28/104
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 февраля 2008

Поиск в тексте