• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2008 года Дело N А06-4400/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Хасанова Р.Г.,

судей Хайруллиной Ф.В., Филимонова С.А.,

при участии:

от заявителя - не явился, извещен,

от ответчика - Красновой С.В. (по доверенности от 11.01.2008 N02-31/382),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г.Астрахани,

на решение Арбитражного суда Астраханской области от 07.09.2007 (судья Мирекина Е.И.) по делу NА06-4400/07-13,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Производственно -коммерческая фирма «Першия», г.Астрахань, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г.Астрахани о признании недействительным ее решения от 19.07.2007 N11-30,

по докладу судьи Хасанова Р.Г.,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Першия» обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г.Астрахани о признании недействительным ее решения от 19.07.2007 N11-30.

Решением суда от 07.09.2007 заявление удовлетворено.

Апелляционной инстанцией законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления, мотивируя это неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что не имеется правовых оснований для её удовлетворения.

Установлено, что решением налогового органа от 19.07.2007 N11-30 по результатам акта выездной налоговой проверки от 14.05.2007 N11-30 за период с 01.01.2004 по 31.12.2006, общество с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческая фирма «Першия» привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в общей сумме 269380 рублей за занижение налоговой базы по налогу на прибыль и завышение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость и ему предложено уплатить в бюджет доначисленные налог на прибыль в сумме 772039 рублей и пени по нему в сумме 114972 рублей, налог на добавленную стоимость в сумме 574859 рублей и пени по нему в сумме 142098 рублей.

Основанием для принятия налоговым органом оспариваемого решения явилось принятие Обществом при исчислении налога на прибыль расходов в отсутствие документов, подтверждающих последовательность движения товара от продавца к покупателю, и применению им налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость при несоблюдении им требований статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Обществом на основании заключенных им с поставщиком - обществом с ограниченной ответственностью «ТК «Дельта-Маркет» договора от 01.01.2005 N21 получены пиломатериалы, которые были переданы ему на станции назначения в соответствии с пунктом 5.1 указанного договора грузополучателями - ООО «Альфа Порт» и ООО «Астраханский морской рыбный порт».

Коллегия выводы суда об удовлетворении заявления находит правильными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации при исчислении налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Необходимыми условиями для учета затрат при определении налоговой базы налогоплательщиков являются подтверждение произведенных ими расходов первичными платежными документами, а также их непосредственная связь с полученными налогоплательщиками доходами.

В подтверждение расходов по приобретенным от поставщика товарам Обществом представлены первичные бухгалтерские документы, которые имеются в материалах дела. Данное обстоятельство судом исследовано и ему дана надлежащая правовая оценка.

Факт поступления товара на станцию назначения и передачи покупателю - ООО «ПКФ «Першия» подтверждается железнодорожными накладными, имеющими отметку о покупателе товара - ООО «ПКФ «Першия», актами приема-передачи товара «Астраханский морской рыбный порт», ООО «Альфа-Порт» покупателю - ООО «ПКФ «Першия», принятие товара ООО «ПКФ «Першия» на учет и его оплаты.

Данное обстоятельство подтверждается первичными бухгалтерскими документами налогоплательщика, выставленными в адрес покупателя - ООО «ПКФ «Першия», которые признаются и не оспариваются самим налоговым органом.

Суд правильно указал, что выводы налогового органа о неподтверждении налогоплательщиком хозяйственной операции оправдательными документами и неправомерности включении указанных затрат на сумму расходов, - являются необоснованными и противоречащими фактическим обстоятельствам дела.

Следовательно, исключение из налоговой базы при исчислении налога на прибыль затрат на приобретение пиломатериала на сумму 3126831 рубль и доначисление налога на прибыль в сумме 772039 рублей является неправомерным.

Согласно пункту 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке статьи 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) и уплаченные им на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно договорам от 27.10.2003 N092/03 и от 31.01.2005 N01-17/17 ООО «Альфа-Порт» и «Астраханский морской рыбный порт» оказывают ООО «ПКФ «Першия» услуги по погрузочно-разгрузочным работам грузов, поступивших в адрес покупателя - ООО «ПКФ «Першия».

Товар фактически был транспортирован для ООО «ПКФ «Першия» и передан ему, что подтверждается актами приема-передачи, в связи с чем, продавец при выставлении счета-фактуры в качестве грузополучателя в счете-фактуре указал ООО «ПКФ «Першия».

Следовательно, заявленные Обществом вычеты по налогу на добавленную стоимость являются правомерными.

При изложенных обстоятельствах доначисление налоговым органом в проверяемом периоде налога на прибыль в сумме 772039 рублей, налога на добавленную стоимость в сумме 574859 рублей, пеней по ним и налоговых санкций являются неправомерными.

При таких обстоятельствах коллегия судебный акт находит законным и обоснованным.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 07.09.2007 по делу NА06-4400/2007-13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 Р.Г.Хасанов
судьи
 Ф.В.Хайруллина
С.А.Филимонов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-4400/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 15 февраля 2008

Поиск в тексте