• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 года Дело N А57-17789/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Юсупова К. Т.,

судей Альмашевой Г. Д., Герасимовой Е. П.,

без участия сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Завод Металлист», город Энгельс, Саратовская область,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 09.10.2007 (судья Гвоздкова В. П.) по делу N А57-17789/07-3,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Самарская торговая компания Экспорт 2002», город Самара, к обществу с ограниченной ответственностью «Завод Металлист», город Энгельс, Саратовская область,

о взыскании 2 348 772 руб. 03 коп.,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 09.10.2007 по делу N А57-17789/07-3 удовлетворен иск общества с ограниченной ответственностью «Самарская торговая компания Экспорт 2002» к обществу с ограниченной ответственностью «Завод Металлист» на сумму долга и проценты за пользование денежными средствами.

В апелляционном порядке дело не пересматривалось.

Ответчик, не согласившись с решением суда, просит его изменить в части процентов, как противоречащий нормам материального права.

Арбитражный суд кассационной инстанции проверив законность обжалованного судебного акта не нашел оснований к его изменению либо отмене.

Как видно из материалов дела, сторонами 19.11.2005 заключен договор N 104 поставки, в соответствии с которым ответчик обязался поставить истцу сплав алюминия вторичного, а истец обязался оплатить поставку авансовым платежом.

Истец произвел в соответствии с договором предоплату продукции в сумме 4 550 000 рублей.

Поставка ответчиком была произведена частично, на сумму 2 315 202 рублей 70 копеек, с учетом услуг по перевозке.

Срок поставки продукции на оставшуюся сумму предоплаты истек 26.02.2007.

В этой связи истец обратился 02.08.2007 с претензией к ответчику на сумму долга и проценты за пользование денежными средствами, и не получив ответ на претензию обратился в арбитражный суд с соответствующим иском.

До принятия решения по делу ответчик иск на сумму долга признал в полном объеме, а на сумму процентов - частично, указав на неправомерность начисления процентов на сумму долга, включающую НДС.

Арбитражный суд Саратовской области иск удовлетворил в полном объеме.

Обжалуя судебный акт по делу ответчик вновь ссылается на неправомерное начисление истцом процентов на сумму долга, включающую НДС.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает довод кассационной жалобы несостоятельным.

В силу статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации, объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг). Реализацией признается, согласно статьи 39 Кодекса, передача права собственности на товары (работы, услуги).

Таким образом, НДС уплачивается при реализации товара.

Поэтому, исключение НДС из суммы платежа при исчислении процентов, было бы правомерно, при предъявлении требования на проценты продавцом покупателю, неоплатившему своевременно поставку.

В данном случае, взаимоотношения сторон по предварительной оплате поставки, регулируются правилами статьи 823 Гражданского кодекса Российской Федерации о коммерческом кредите.

Поскольку поставка ответчиком против предоплаты на сумму 2 234 797 рублей 30 копеек произведена не была, эта сумма является коммерческим кредитом, подлежащим возвращению ответчиком истцу.

В силу статей 809, 811, 823 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование кредитом и его несвоевременное возвращение истец имеет право на получение процентов в соответствии с договором и статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации .

При отсутствии в договоре условий о размере процентов, их размер определяется существующей в месте нахождения истца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования).

При данных обстоятельствах, истец, как комиссионер имеет право получить с ответчика проценты, по правилам главы 42 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Довод же ответчика о необходимости исключения из суммы коммерческого кредита налога в размере 18 процентов, до начисления на эту сумму процентов, не соответствует закону.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Саратовской области от 09.10.2007 по делу N А57-17789/07-3 оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента принятия.

     Председательствующий
К. Т. Юсупов
 судьи
 Г. Д. Альмашева
 Е. П. Герасимова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-17789/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 февраля 2008

Поиск в тексте