• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 февраля 2008 года Дело N А12-10276/07


[Поскольку из материалов усматривается, что обществом были представлены все документы, предусмотренные п.1 ст.17 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ, то правовых оснований для отказа в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, у налогового органа не имелось, заявленные требования удовлетворены частично]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от заявителя - Бардакова Д.А. (по доверенности от 07.02.2008); от ответчика - Антонова В.С. (по доверенности от 10.01.2008), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области на решение от 21.08.2007 (судья ...) и постановление апелляционной инстанции 29.10.2007 (председательствующий ..., судьи: ...) Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10276/07 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Мир видео 1", г.Волгоград, к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области о признании незаконными ее решения от 18.06.2007 и бездействия, по докладу судьи ..., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Мир видео 1" обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области о признании недействительным ее решения от 18.06.2007, б/н, незаконным, обязать ее как регистрирующего органа произвести государственную регистрацию изменений на основании документов, представленных для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, связанные с внесением изменений в учредительные документы, полученных 08.06.2007, входящий номер 1577А, а также признать незаконным бездействие ИФНС России по г.Волжскому, выражающееся в неосуществлении действий по государственной регистрации изменений на основании документов, представленных для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы, полученных ИФНС России по г.Волжскому 31.05.2007.

Решением суда от 21.08.2007, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 29.10.2007, заявленные требования удовлетворены частично - ненормативный акт ответчика признан незаконным с обязанием его произвести государственную регистрацию изменений на основании документов, представленных для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, связанные с внесением изменений в учредительные документы, полученные 08.06.2007, входящий номер 1577А.

В остальной части заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить состоявшиеся судебные акты в части удовлетворения заявленных требований, мотивируя это нарушением судом норм материального права.

По мнению ответчика суды при рассмотрении спора в рамках данного дела необоснованно не дали оценки совокупности обстоятельств, установленных его решением от 25.02.2007 N 609/в-1/2 о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое нашло свое подтверждение вступившим в законную силу решением по делу N А12-9458/07-с42.

Проверив материалы дела, в порядке, предусмотренном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, судебная коллегия считает, что не имеется правовых оснований для ее удовлетворения.

Как усматривается из материалов дела, 09.09.98 регистрирующим органом произведена регистрация юридического лица - ООО "Фирма "Мир видео 1" за регистрирующим номером ООО-3439. местом нахождения которого, как юридического лица, является почтовый адрес: 404109, Волгоградская область, г.Волжский, ул.Оломоуцкая, 44.

02.06.2007 единственный участник ООО "Фирма "Мир видео 1" принял решение об изменении юридического адреса Общества (400009, Волгоградская область, г.Волгоград, пр.Ленина, 149), в связи с чем 08.06.2007 обратился в ИФНС России по г.Волжскому Волгоградской области с заявлением о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица.

08.06.2007 регистрирующим органом получены на бумажных носителях следующие документы:

- заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица,

- устав,

- решение о внесении изменений в учредительные документы,

- документ об оплате государственной пошлины, что подтверждается распиской.

Рассмотрев представленные ООО "Фирма "Мир видео 1" заявление и документы, Инспекция Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области приняла решение от 18.06.2007 об отказе в государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы юридического лица.

При этом налоговым органом сделан вывод о том, что на основании проведенных органом контрольных мероприятий выявлено неисполнение юридическим лицом обязанностей, выразившихся в неисполнении обязательств по уплате налогов в крупном размере. Фактически деятельность предприятия осуществляется на территории административного округа г.Волжский Волгоградской области, орган управления находится также на данной территории. Принятие Обществом решения об изменении места нахождения юридического лица, по мнению Инспекции, преследует цель уклонения налогоплательщика от налогового контроля и является следствием неисполнения обязанностей по устранению выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах.

Коллегия выводы судов о частичном удовлетворении заявленных требований находит правильными.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

Из материалов усматривается, что Обществом были представлены все документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Таким образом, правовых оснований для отказа в регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, у налогового органа не имелось.

Коллегия считает правильными выводы судов о несостоятельности доводов налогового органа о том, что принятие налогоплательщиком решения об изменении местонахождения юридического лица является действием, направленным на создание условий, препятствующих взысканию сумм налога, пени и штрафов, поскольку утверждения ответчика носят субъективный характер и не подтверждаются соответствующими доказательствами.

При таких обстоятельствах коллегия судебные акты находит законными и обоснованными.

В соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Статьей 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации и разъяснениями (пунктом 2) информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" установлено отсутствие оснований для освобождения налоговых органов от уплаты государственной пошлины при подаче апелляционной (кассационной) жалобы по делам, по которым они выступали в качестве ответчиков.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 274, 286-289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:

Решение от 21.08.2007 и постановление апелляционной инстанции 29.10.2007 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-10276/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Волжскому Волгоградской области в доход федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей.

Поручить Арбитражному суду Волгоградской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А12-10276/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 13 февраля 2008

Поиск в тексте