• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 года Дело N А12-5468/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Королевой Н. Н.,

судей Сабирова М. М., Нафиковой Р. А.,

без участия сторон, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу управления Федерального казначейства по Волгоградской области, город Волгоград,

на решение от 20.06.2007 года (судья Наумова М. Ю.) и постановление апелляционной инстанции от 07.09.2007 года арбитражного суда Волгоградской области (председательствующий Попова А. В., судьи: Кострова Л. В., Антонова Л. А.) по делу NА12-5468/07-С6,

по иску общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз», город Волгоград, к Комитету бюджетно- финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, город Волгоград, Министерству финансов Российской Федерации, город Москва, третьи лица: администрация Волгоградской области, администрация Даниловского муниципального района Волгоградской области, территориальное управление по Даниловскому муниципальному району управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, территориальное управление Даниловского муниципального района Комитета бюджетно- финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, управление Федерального казначейства по Волгоградской области, о возмещении убытков в сумме 9 110 руб. 26 коп.,

по докладу судьи Королевой Н.Н.,

УСТАНОВИЛ:

Исковые требования заявлены в соответствии со статьями 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что в результате предоставления скидок многодетным семьям Даниловского района Волгоградской области в декабре 2005 года на плату за пользование газом во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 года N431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» истцу причинены убытки, подлежащие компенсации за счет средств соответствующего публично- правового образования.

Определением от 27.04.2007 года арбитражный суд Волгоградской области привлек к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, администрацию Волгоградской области; администрацию Даниловского муниципального района Волгоградской области; территориальное управление по Даниловскому муниципальному району управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области; территориальное управление Даниловского муниципального района Комитета бюджетно- финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области; управление Федерального казначейства по Волгоградской области.

Решением от 20.06.2007 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 07.09.2007 года, арбитражный суд Волгоградской области иск удовлетворил за счет казны Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации.

В кассационной жалобе управление Федерального казначейства по Волгоградской области просит судебные акты отменить как не соответствующие нормам права.

Заявитель кассационной жалобы считает субъект Российской Федерации, Волгоградскую область, надлежащим ответчиком по делу; указывает на принятие решения в отношении лица, не привлеченного к участию в деле, публично- правового образования-Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу общество с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» просит судебные акты оставить без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, проверив законность обжалуемых судебных актов, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Судом установлено, что истцом в декабре 2005 года во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 05.05.1992 года N431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» была предоставлена скидка многодетным семьям Даниловского района Волгоградской области на плату за пользование газом, что является расходами истца, подлежащими возмещению в соответствии со статьями 16, 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер убытков ответчиками не оспорен, подтвержден материалами дела.

В силу статьи 72 Конституции Российской Федерации защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная защита находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. При этом субъекты Российской Федерации осуществляют нормативное регулирование этих вопросов с учетом особенностей регионов и принимают дополнительные меры по оказанию помощи многодетным семьям.

При определении публично- правового образования, за счет казны которого подлежат удовлетворению требования о взыскании убытков в связи с осуществлением после 01.01.2005 года предоставления потребителям льгот, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации, арбитражный суд правомерно исходил из разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в пункте 19 постановления от 22.06.2006 года N23 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации».

Судом правильно применены нормы статей 84, 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей после 01.01.2005 года) и обоснованно сделан вывод об обязанности Российской Федерации компенсировать расходы истца по реализации Указа Президента Российской Федерации, принимая во внимание установленный судом факт недостаточности выделенных на эти цели средств из федерального бюджета.

В силу статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации могут выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Поэтому привлечение Министерства финансов Российской Федерации к участию в деле в качестве ответчика является правомерным.

Выводы суда соответствуют закону и материалам дела, в связи с чем оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 287-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 20.06.2007 года и постановление апелляционной инстанции от 07.09.2007 года арбитражного суда Волгоградской области по делу NА12-5468/07-С6 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
судья
Н. Н. Королева
Судьи
Р. А. Нафикова
М. М. Сабиров

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-5468/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 14 февраля 2008

Поиск в тексте