• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 года Дело N А65-15947/2007-СА1-42


[Поскольку факт наличия у предпринимателя задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа на страховую часть трудовой пенсии за 2006 год установлен арбитражным судом и подтверждается материалами дела, то судом правомерно взысканы с предпринимателя страховые взносы в виде фиксированного платежа за 2006 год и пени]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., при участии: от истца - Андриянова Т.А., по доверенности от 13.06.2007 N 01-12/7333; от ответчика - Сагитов И.И., паспорт серии ..., рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Сагитова Ильсора Ильдаровича, город Казань, на решение от 11.09.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан (судья ...) по делу N А65-15947/2007-СА1-42 по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани к индивидуальному предпринимателю Сагитову Ильсору Ильдаровичу, город Казань, о взыскании 10031 рублей 38 копеек страховых взносов и пени, установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Казани Республики Татарстан (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Сагитова Ильсора Ильдаровича (далее - предприниматель) страховых взносов и пеней в сумме 10031,38 рублей.

Решением от 11.09.2007 суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил частично, взыскав с предпринимателя страховые взносы за 2006 год по страховой части в сумме 1200 рублей, пени в сумме 33,05 рублей. В остальной части заявления отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

В кассационной жалобе предприниматель просит принятое по делу решение суда отменить, мотивируя неправильным применением норм материального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции оснований для его отмены не находит.

Как следует из материалов дела, Управлением в адрес предпринимателя было направлено требование от 28.03.2007 N 2102 об уплате страховых взносов за 2002-2006 годы в сумме 7968 рублей в виде фиксированного платежа и пеней в сумме 2063,38 рублей.

В связи с неисполнением данного требования предпринимателем в добровольном порядке, Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования в части взыскания с предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2006 год в сумме 1200 рублей и соответствующей суммы пени, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии в размере 150 рублей в месяц (100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии) и является обязательным для уплаты.

Обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуальных предпринимателей установлена с 1 января 2002 года. Срок уплаты фиксированного платежа в минимальном размере установлен статьей 28 Закона N 167-ФЗ - не позднее 31 декабря текущего года.

Согласно статье 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы определены законодателем как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.

Факт наличия у предпринимателя задолженности по страховым взносам в виде фиксированного платежа на страховую часть трудовой пенсии за 2006 год в размере 1200 рублей установлен арбитражным судом и подтверждается материалами дела.

В связи с тем, что в данном случае Сагитов И.И., являясь индивидуальным предпринимателем, не уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд за 2006 год, кассационная инстанция считает, что судом правомерно взысканы с предпринимателя 1200 рублей страховых взносов в виде фиксированного платежа за 2006 год и пени.

Доводы предпринимателя об отсутствии у него обязанности по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа в связи с неполучением дохода от предпринимательской деятельности и наличием инвалидности, не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции.

Закон N 167-ФЗ не содержит норм, предусматривающих возможность освобождения лиц, признаваемых страхователями, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. При этом обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов не ставится законом в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности, получения дохода или наличия инвалидности.

Таким образом, обязанность предпринимателя уплачивать страховые взносы возникает в силу закона. Только после утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя в установленном порядке прекращается обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

В определениях Конституционного суда Российской Федерации от 12.04.2005 N 164-О, 165-О и от 12.05.2005 N 183-О отмечено, что возложение на индивидуальных предпринимателей обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа не зависит от размера получаемого предпринимателем дохода и наличия инвалидности, поскольку именно такое взимание взносов (фиксированный платеж в минимальном размере) позволяет не ставить приобретение ими права на трудовую пенсию в зависимость от получения дохода и дает возможность инвалидам, продолжающим трудовую деятельность, ежегодного перерасчета трудовой пенсии с учетом поступивших на их индивидуальный лицевой счет страховых взносов.

Кроме того, из материалов дела следует, что предприниматель не является военным пенсионером и не получает пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а являясь инвалидом 3-й группы получает пенсию в соответствии с Законами Российской Федерации "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и "О ветеранах".

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта, основанного на материалах дела и правильном применении норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

Решение от 11.09.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан по делу N А65-15947/2007-СА1-42 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А65-15947/2007-СА1-42
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 февраля 2008

Поиск в тексте