• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2008 года Дело N А55-15396/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Гариповой Ф.Г., Махмутовой Г.Н.

с участием представителя

ответчика - Егоровой И.Ю. по доверенности от 08.11.2007 N005

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Багира», город Самара,

на решение от 13 ноября 2007 года Арбитражного суда Самарской области (судья Львов Я.А.) и постановление от 17 декабря 2007 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий: Семушкин В.С., судьи: Захарова Е.И., Кувшинов В.Е.) по делу N А55-15396/2007

по заявлению прокурора Октябрьского района города Самары к обществу с ограниченной ответственностью «Багира», город Самара, о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Октябрьского района г. Самары (далее - прокурор) обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Багира» (далее - ООО «Багира», общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление деятельности по розничной продаже лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, без специального разрешения (лицензии) на осуществление данного вида деятельности.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 13.11.2007 заявление прокурора удовлетворено, ООО «Багира» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде взыскания штрафа в размере 40000 руб.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2007 решение от 13.11.2007 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Багира» просит отменить судебные акты, полагая, что вины общества в совершении административного правонарушения не имеется, так как были приняты все зависящие от общества меры по соблюдению новых правил ведения фармацевтической деятельности, внесенных изменениями в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Общество обращалось в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору за пояснением о порядке получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, ответ получен 27.11.2007. Кроме того, прокурором допущено нарушение порядка привлечения к административной ответственности, заключающееся в нарушении требований части 1 статьи 28.5 КоАП РФ.

При рассмотрении данного дела судом кассационной инстанции объявлялся перерыв в судебном заседании до 11 часов 30 минут 19.02.2008.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции для ее удовлетворения оснований не находит.

Из материалов дела усматривается, что Отделение внутренних дел по Октябрьскому району г. Самары провело проверку деятельности ООО «Багира», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 106, ТЦ «Захар», секция N 103 «Б» «Зоотовары», где обществом осуществлялась реализация лекарственных препаратов ветеринарного назначения (капли ушные «Отокан» 1 упаковка 10 мл.; контрацептив «Пилкан» 2 таблетки по 20 мг.; капли ушные «Полисептин» 1 упаковка 10 мл.; препарат «Экзекан» 13 кубиков; капли «Фунгин» 1 упаковка 10 мл.; капли «Адвантейдж» 6 тюбиков по 0,4 мл.; препарат «Дирофен» 9 таблеток; капли «Адвантикс» 2 ампулы по 1 мл.) без лицензии на фармацевтическую деятельность.

Результаты проверки отражены в акте проверки от 02.10.2007 N 54, в протоколе изъятия от 02.10.2007.

Факт осуществления деятельности по реализации данных лекарственных препаратов подтверждается кассовым чеком от 02.10.2007 на сумму 208 руб., выданным при розничной продаже капель «Адвантикс»; ценниками ООО «Багира», размещенными на упаковках капель ушных «Отокан», контрацептива «Пилкан», капель ушных «Полисептин», препарата «Экзекан», капель «Фунгин», капель «Адвантейдж», препарата «Дирофен».

02.10.2007 материалы проверки направлены в прокуратуру, 20.10.2007 прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении общества дела об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Привлекая ООО «Багира» к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, арбитражные суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию.

Согласно статье 4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами.

Исходя из установленных судом обстоятельств розничная торговля обществом лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, является фармацевтической деятельностью и подлежит лицензированию.

Согласно части 6 статьи 32 Закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ розничная торговля лекарственными средствами, предназначенными для лечения животных, должна осуществляться в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение административного штрафа.

Факт розничной торговли лекарственными средствами для животных без лицензии не оспаривается обществом.

При таких обстоятельствах в действиях ООО «Багира» имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что были приняты все зависящие от общества меры по соблюдению новых правил ведения фармацевтической деятельности, внесенных изменениями в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, не является доказательством отсутствия вины общества, так как фармацевтическая деятельность, осуществляемая ООО «Багира», подлежала на основании Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и подпункта 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязательному лицензированию.

Положение о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416, не устанавливало новые виды деятельности, подлежащие лицензированию, а определило порядок лицензирования фармацевтической деятельности, который ранее был определен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 N 489 «Об утверждении Положения о лицензировании фармацевтической деятельности».

Не является основанием к отмене судебных актов довод общества о том, что оно обращалось в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору за пояснением о порядке получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, ответ получен лишь 27.11.2007.

Обязанность общества на получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности вытекает не из Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, а из Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» и подпункта 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Кроме того, общество обратилось в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору за пояснением о порядке получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности 11.10.2007 и 22.11.2007, то есть после проведенной проверки и обнаружения совершения им административного правонарушения. Лекарственные средства сняты с продажи приказом директора ООО «Багира» N16 от 02.10.2007.

Арбитражным судом проверен и признан несостоятельным довод общества о нарушении прокурором порядка привлечения к административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления факта совершения административного правонарушения.

Административное правонарушение, совершенное ООО «Багира», было выявлено 02.10.2007, постановление о возбуждении дела об административном правонарушении было вынесено прокурором 20.10.2007.

В соответствии с пунктом 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

Арбитражный суд пришел к обоснованному выводу, что несоблюдение требований части 1 статьи 28.5 КоАП РФ не является существенным нарушением норм КоАП РФ, поскольку при возбуждении дела об административном правонарушении прокурором были соблюдены процессуальные права и гарантии общества.

В постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении содержатся объяснение представителя ООО «Багира» по существу правонарушения, отметка о разъяснении ему прав и обязанностей, предусмотренных КоАП РФ, отметка о вручении ему копии протокола об административном правонарушении.

Арбитражный суд кассационной инстанции считает правильным вывод арбитражных судов первой и апелляционной инстанций о доказанности совершения ООО «Багира» административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ. Нарушения порядка привлечения к ответственности, влекущего отмену судебных актов, не установлено.

Правовых оснований к отмене или изменению судебных актов не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 13.11.2007 Арбитражного суда Самарской области и постановление от 17.12.2007 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А55-15396/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Багира» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
 И.Р. Нагимуллин
судьи
Ф.Г. Гарипова
 Г.Н. Махмутова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-15396/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 февраля 2008

Поиск в тексте