• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2008 года Дело N А72-13346/05

года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего - Королевой Р.А.,

судей - Нафиковой Р.А., Гарифуллиной К.Р.,

от заявителя - ООО «Юнита» - Докина П.Г. (доверенность от 06.06.06),

от должника - извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «Симбирскмука», г. Ульяновск,

на определение от 13.11.07 (судья Галимуллин М.С.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А72-13346/05,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Юнита», г. Москва, о включении в реестр требований кредиторов открытого акционерного общества «Симбирскмука», г. Ульяновск,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 28.04.2007 открытое акционерное общество «Симбирскмука» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев.

Конкурсным управляющим утверждена Широкова Елена Владимировна.

Общество с ограниченной ответственностью «Юнита» обратилось с требованием о включении в реестр требований кредиторов ОАО «Симбирскмука» с суммой требований 18 301 880,70 рублей.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 02.10.2007 требование ООО «Юнита» удовлетворены, признаны подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов ОАО «Симбирскмука» требования на сумму 18 301 880,70 рублей.

ОАО «Симбирскмука», не согласившись с вынесенным судебным актом, обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на вышеуказанное определение.

Определением от 13.11.2007 апелляционная жалоба возвращена заявителю.

Судебный акт мотивирован пропуском срока для обращения в суд с апелляционной жалобой в соответствии с правилами ч.3 ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также отсутствием ходатайства о восстановлении срока.

ОАО «Симбирскмука» обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение апелляционного суда от 13.11.2007 отменить, указывая на нарушение норм процессуального права.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что срок для обращения в суд с апелляционной жалобой не пропущен, поскольку срок обжалования регулируется правилами ч.3 ст.188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, т.е. срок не должен превышать одного месяца.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

В соответствии с ч.3 ст.223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определения, которые выносятся арбитражным судом при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) и обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства), отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.

Как следует из материалов дела, апелляционная жалоба возвращена ОАО «Симбирскмука» в связи с пропуском установленного срока.

Заявитель кассационной жалобы указывает, что срок для обращения в суд с апелляционной жалобой не пропущен, так как жалоба подана в установленный законом срок- в течении месяца с момента вынесения судебного акта.

Между тем, срок для обжалования определений арбитражного суда при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, установлен в течение десяти дней со дня их вынесения.

Определение суда вынесено 02.10.2007, тогда как жалоба заявителем подана- 31.10.2007, т.е. по истечении установленного десятидневного срока обжалования.

При таких обстоятельствах отказ в восстановлении пропущенного срока является обоснованным, а определение суда - правомерным.

Кроме того, отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока для обращения в суд с апелляционной жалобой.

С учетом изложенного нормы процессуального права судом апелляционной инстанции применены правильно.

Нарушений норм процессуального права, являющихся основанием для отмены принятого судебного акта, судом не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.11.2007 по делу N А72-13346/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Н.Н. Королева
Судьи
Р.А. Нафикова
 К.Р. Гарифуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-13346/05
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 20 марта 2008

Поиск в тексте