• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2008 года Дело N А49-6979/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Козлова В. М.,

судей: Калугиной М. П., Гатауллиной Л. Р.,

при участии:

от заявителя - Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области - не явился, извещен

от конкурсного управляющего Писарева М. А.- не явился, извещен

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск

на решение от 11.12.2007 (судья: Никишова Т. Ф.) Арбитражного суда Пензенской области по делу NА49-6979/07-104адм/3

по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области, г. Ульяновск о привлечении к административной ответственности конкурсного управляющего Писарева М. А., г. Пенза по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Ульяновской области (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с заявлением о привлечении конкурсного управляющего Писарева М. А. к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда первой инстанции от 11.12.2007 в удовлетворении заявления отказано и конкурсный управляющий освобожден от административной ответственности на основании статьи 2.9 КоАП РФ, ограничившись устным замечанием.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

В кассационной жалобе управление просит отменить данный судебный акт, мотивируя неправильным применением судом норм материального права.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Решением от 11.09.2007 Арбитражного суда Ульяновской области по делу NА72-4504/07-22/53-б общество с ограниченной ответственностью «ЧОП «Центавр» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Писарев М. А.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 15.11.2007 N01037307, составленному управлением в отношении конкурсного управляющего, нарушен срок опубликования сведений о признании ООО «ЧОП «Центавр» банкротом, а также опубликованное 13.10.2007в «Российской газете» сообщение, в нарушение подпункта 3 пункта 5 статьи 28 и статьи 128 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) не содержит даты закрытия реестра требований кредиторов и адреса НП «Краснодарская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Единство».

В соответствии с частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Согласно пункту 1 статьи 128 Закона о банкротстве конкурсный управляющий не позднее чем через десять дней с даты своего утверждения направляет сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для опубликования.

Судом первой инстанции установлено и материалами дела подтверждается, что решение от 11.09.2007 по делу NА72-4504/07-22/53-б получено конкурсным управляющим по факсимильной связи 18.09.2007, а также поступило в этот день в адрес НП «Краснодарская межрегиональная саморегулиремая организация арбитражных управляющих «Единство». Конкурсным управляющим сообщение о признании ООО «ЧОП «Центавр» для опубликования направлено 22.09.2007, что не свидетельствует о нарушении им срока при направлении сведений о признании отсутствующего должника банкротом.

В соответствии с пунктом 5 статьи 28 и пунктом 2 статьи 128 Закона о банкротстве сведения о дате закрытия реестра требований кредиторов и адресе саморегулируемой организации входят в состав сведений, подлежащих опубликованию. Такие сведения отсутствуют в информационном сообщении N38127 опубликованного в «Российской газете» 13.10.2007 N229 (4492).

Рассматривая дело, суд первой инстанции пришел к выводу, что в действиях конкурсного управляющего имеется состав вменяемого правонарушения. Вместе с тем, суд исследовав обстоятельства дела, расценил правонарушение как малозначительное, не повлекшее вредных последствий и не представляющее угрозы охраняемым общественным интересам, поскольку в отношении общества введена упрощенная процедура банкротства отсутствующего должника, а также учел отсутствие жалоб кредиторов. В связи с этим на основании статьи 2.9 КоАП РФ освободил конкурсного управляющего от административной ответственности и ограничился вынесением устного замечания.

В соответствии с указанной статьей Кодекса при малозначительности совершенного административного правонарушения суд вправе освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

При этом в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 9.04.2003 N 116-0, сформулирована правовая позиция, согласно которой, суд с учетом характера правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины и других смягчающих обстоятельств, руководствуясь положениями статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.б

С учетом изложенного, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 11.12.2007 Арбитражного суда Пензенской области по делу NА49-6979/07-104адм/3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Козлов В. М.
Судьи
 Калугина М. П.
Гатауллина Л. Р.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А49-6979/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 27 марта 2008

Поиск в тексте