• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 апреля 2008 года Дело N А55-13102/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Кормакова Г. А.,

судей Моисеева В. А., Александрова В. В.,

с участием представителей сторон:

от истца: Майоров С. Н. по доверенности от 26.02.2008,

от ответчика: без участия,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной почтовой связи Самарской области - Филиал ФГУП «Почта России»,

на решение от «27» сентября 2007 года (судья Бойко С. А.) Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от «08» ноября 2007 года (председательствующий Юдкин А. А., судьи Кувшинов В. Е., Семушкин В. С.) по делу NА55-13102/2007,

по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», в лице Управления федеральной почтовой связи Самарской области - филиала ФГУП «Почта России», г. Самара к Самарской таможне Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы, г. Самара, о признании незаконным и отмене постановления от 24.08.2007 N 10412000-417/2007 о привлечении к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Почта России», в лице Управления федеральной почтовой связи Самарской области - филиала ФГУП «Почта России» (далее - заявитель, ФГУП «Почта России») обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Самарской таможни Приволжского таможенного управления Федеральной таможенной службы (далее - Самарская таможня) от 24.08.2007 N10412000-417/2007 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Самарской области от 27.09.2007, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2007, в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судебными инстанциями норм материального права, просит отменить состоявшиеся судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, суды не приняли во внимание обстоятельства, которые в силу статьи 2.9 КоАП РФ свидетельствуют о малозначительности правонарушения и являются основанием для прекращения административного дела. Кроме того, заявитель считает, что по делу не доказана его вина в административном правонарушении.

В отзыве на кассационную жалобу Самарская таможня указывает на законность принятых по делу судебных актов и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав в судебном заседании представителя заявителя, судебная коллегия приходит к следующему.

Как видно из материалов дела, оспариваемым постановлением Самарской таможни от 24.08.2007 N10412000-417/2007 ФГУП «Почта России» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ, и подвергнуто административному штрафу в сумме 300 000 рублей.

Основанием для привлечения ФГУП «Почта России» к административной ответственности, послужил установленный факт выдачи гражданину Курилик В.С. международного почтового отправления NСА 6293 2754 4 АТ, весом 5,03 килограмма, без разрешения таможенного органа.

Не согласившись с названным постановлением, ФГУП «Почта России» обжаловало его в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, арбитражный суд первой инстанции исходил из доказанности наличия в действиях ФГУП «Почта России» состава вменяемого административного правонарушения и отсутствия оснований для применения положений статьи 2.9 КоАП РФ.

Выводы суда первой инстанции поддержаны апелляционным судом.

Кассационная инстанция считает, что выводы судов являются правильными.

Согласно пункту 2 статьи 291 Таможенного кодекса Российской Федерации международные почтовые отправления не могут быть выданы организациями почтовой связи их получателям без разрешения таможенного органа.

В соответствии с пунктом 2 статьи 77 Таможенного кодекса Российской Федерации с момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении.

В соответствии с частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ выдача (передача) без разрешения таможенного органа товаров, имеющих статус находящихся на временном хранении, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита либо хранящихся на таможенном складе или свободном складе влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 3 000 до 5000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой.

Полно и всесторонне исследовав все обстоятельства дела, арбитражный суд установил событие административного правонарушения и вину ФГУП «Почта России», которую последнее не отрицало.

Кроме того, суды обеих инстанций изучили вопрос о возможности применения в данном деле статьи 2.9 КоАП РФ и, в совокупности исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации все обстоятельства дела, пришли к выводу о невозможности удовлетворения соответствующего ходатайства заявителя. При этом суды исходили из наличия существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и правомерно сослались на пункт 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004N10.

Таким образом, доводы кассационной жалобы являются повторением доводов стороны, заявленных в ходе состоявшихся судебных заседаний судов первой и апелляционной инстанций, направлены на переоценку доказательств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения состоявшихся по данному делу судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 27 сентября 2007 года Арбитражного суда Самарской области и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08 ноября 2007 года по делу NА55-13102/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Г. А. КОРМАКОВ
Судьи
 В. А. МОИСЕЕВ
В. В. АЛЕКСАНДРОВ

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-13102/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 08 апреля 2008

Поиск в тексте