• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2008 года Дело N А55-8131/06

Резолютивная часть постановления объявлена 10 апреля 2008 года

Текст постановления изготовлен в полном объеме 17 апреля 2008 года

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего Герасимовой Е.П.,

судей Юсупова К.Т., Савкиной М.А.,

без участия представителей сторон,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Кировского отделения Самарской региональной организации структурной организации Общероссийской организации инвалидов «Единство», город Самара,

на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2008 (председательствующий Радушева О.Н., судьи Селиверстова Н.А., Серебрякова Е.А.) по делу N А55-8131/2006-22

по заявлению Росколодько. Т.Н., город Самара, о признании Кировского отделения Самарской региональной организации - Структурной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Единство», город Дзержинск, Нижегородская область, несостоятельным (банкротом),

У С Т А Н О В И Л :

Определением Арбитражного суда Самарской области от 29.06.2007 в отношении КО СРО ОООИ «Единство» введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Китаев В.И.

ФНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о включении ее требований в реестр требований кредиторов.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 07.11.2007 принято решение о рассмотрении требования кредитора в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения в соответствии с пунктом 7 статьи 71 Федерального Закона « О несостоятельности (банкротстве)».

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.01.2008 определение Арбитражного суда от 07.11.2007 по настоящему делу отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Самарской области.

Не согласившись с вынесенным постановлением апелляционной инстанции КО СРО ОООИ «Единство» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как принятое с нарушением норм материального и процессуального права, определение Арбитражного суда Самарской области от 07.11.2007 оставить в силе.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установлено судом 29.06.2007 в отношении КО СРО ОООИ «Единство» введена процедура наблюдения. 14.07.2007 в «Российской газете» было опубликовано объявление о введении процедуры наблюдения в отношении КО СРО ОООИ «Единство».

В соответствии с частью 1 статьи 71 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Определение Арбитражного суда Самарской области от 7.11.2007 мотивировано тем, что обращение 17.09.2007 ФНС России с заявлением о включении ее требований в реестр кредиторов должника совершено после истечения срока, предусмотренного ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд апелляционной инстанции, установив, что требования кредитора заявлены в срок, предусмотренный частью 1 статьи 71 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)», отменил определение суда и направил вопрос на рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд кассационной инстанции находит выводы суда апелляционной инстанции не противоречащими положениям ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем отклоняет доводы заявителя жалобы о пропуске срока уполномоченным органом.

Кроме того заявитель жалобы полагает, что судом апелляционной инстанции не был применен закон, подлежащий применению. Определением Арбитражного суда Самарской области от 9.01.2008 по делу N А55-8131/2006 производство по делу о банкротстве КО СРО ОООИ «Единство» было прекращено в связи с погашением задолженности перед заявителем - Раскольдько Т.Н., что в силу ст. 56 и п. 2 ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является основанием для прекращения действий всех ограничений, предусмотренных Законом и являющихся последствиями принятия заявления о признании должника банкротом и (или) введения наблюдения, прекращение производства по делу о банкротстве влечет предъявление требований всех кредиторов должника в общем порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Однако, определение от 9 января 2008 года о прекращении производства по делу на момент рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции (11 января 2008 года) не вступило в законную силу, в связи с чем доводы заявителя жалобы подлежат отклонению.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 января 2008 года по делу N А55-8131/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.П.Герасимова
Судьи
К.Т.Юсупов
М.А.Савкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-8131/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 17 апреля 2008

Поиск в тексте