• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2008 года Дело N А65-18006/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

Председательствующего - Нафиковой Р.А.,

судей - Гарифуллиной К.Р., Минеевой А.А.,

от истца - извещен, не явился,

от ответчика - Мельникова Е.А. (доверенность от 15.05.08),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Степновой Л.Ф., г. Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.01.2008 (судья Арукаева И.В.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 (председательствующий Карпов В.В., судьи Балашева В.Т., Шадрина О.Е.) по делу N А65-18006/07,

по иску Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани к индивидуальному предпринимателю Степановой Л.Ф. об обязании освободить земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском, с учетом уточнений, к индивидуальному предпринимателю Степановой Людмиле Федоровне об обязании освободить самовольно занятый земельный участок, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, остановка «Дом обуви», напротив дома N 85 путем демонтажа установленного на земельном участке торгового киоска.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.01.2008, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008, иск удовлетворен.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, ответчик просит состоявшиеся судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями норм процессуального права.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителей не направили, кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалованных судебных актов, судебная коллегия считает их неподлежащими отмене.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, Комиссией по упорядочению размещения объектов мелкорозничной сети, созданной муниципальным учреждением «Администрация Московского района Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», 14.06.2007 составлен акт осмотра объектов мелкорозничной сети, расположенных на территории Московского района г. Казани. Из акта следует, что земельный участок, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Декабристов, остановка «Дом обуви», напротив дома N 85, используется предпринимателем Степановой Л.Ф. под размещение киоска по розничной торговле цветами. На момент проверки правоустанавливающие документы на пользование земельным участком представлены не были, в связи с чем, ответчику выписано предписание о демонтаже торгового киоска и проведении в срок до 18.06.2007 благоустройства территории.

Ответчиком добровольное освобождение данного участка произведено не было.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции правомерно исходили из следующего.

Согласно статьям 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации и удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Ответчиком документов, свидетельствующих о наличии у него правовых оснований для владения и пользования спорным земельным участком, представлено не было, в связи с чем, судебные инстанции правомерно признали исковые требования подлежащими удовлетворению.

Доводы ответчика о нарушении норм процессуального права, в виде ненадлежащего извещения его о дате и времени рассмотрения спора опровергаются материалами дела: определение суда первой инстанции от 25.12.2007 об отложении судебного разбирательства на 16.01.2008 направлялось ответчику по месту жительства: 420037, г. Казань, ул. Айдарова, д. 7 кв. 263, согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 20.11.2007, что подтверждается имеющимся в деле уведомлением N 207/8858/2007 от 25.12.2007 (л.д.62).

Судами первой и апелляционной инстанций дана оценка всем доводам, приведенным по рассматриваемым вопросам, в том числе указанным в кассационной жалобе, поскольку в них, по существу, повторяется все то, на что ссылалось ранее, и это отражено в принятых судебных актах.

Поскольку при принятии обжалуемых судебных актов нормы процессуального прав не нарушены и нормы материального права применены правильно, судебные акты законны и отмене не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 18.01.2008 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 по делу N А65-18006/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Р.А.Нафикова
Судьи
К.Р.Гарифуллина
А.А.Минеева

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-18006/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 июня 2008

Поиск в тексте