• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 года Дело N А72-5049/02

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе председательствующего Савкиной М.А.,

судей Юсупова К.Т., Богдановой Е.В.,

без участия представителей сторон, извещенных надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего СПК «Родина» Кузнецова Е.Г., г.Жигулевск Самарской области,

на определение от 17.01.2008 (председательствующий Садило Г.М., судьи Модонова Н.А., Рябухин Н.В.), определение от 02.04.2008 (судья Липкинд Е.Я.) Арбитражного суда Ульяновской области и постановление от 03.04.2008 (председательствующий Селиверстова Н.А.. судьи Серебрякова Е.А., Радушева О.Н.) Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N72-5049/02-Ск350б

по заявлению открытого акционерного общества «Ульяновскэнерго» о признании действий конкурсного управляющего СПК «Родина» Кузнецова Е.Г. незаконными

в рамках дела по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N3 по Инзенскому, Базарно-Сызганскому районам Ульяновской области, о признании СПК «Родина», с. Лапшаур, Базарно-Сызганский район Ульяновской области, несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 12.08.2002 СПК «Родина», с. Лапшаур, Базарно-Сызганский район, Ульяновская область, признан несостоятельным (банкротом) как отсутствующий должник и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 4 месяца. Конкурсным управляющим назначена Колесникова Н.Ю.

Определением арбитражного суда от 31.03.2003 прекращена упрощенная процедура банкротства в отношении должника и принято решение о переходе к общей процедуре банкротства- конкурсному производству. Колесникова Н.Ю. освобождена от должности конкурсного управляющего и на эту должность назначен Кузнецов Е.Г.

Срок конкурсного производства в отношении СПК «Родина» продлен определением Арбитражного суда Ульяновской области до 12.08.2005.

ОАО «Ульяновскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с жалобой на незаконные действия конкурсного управляющего Кузнецова Е.Г., выразившиеся в отказе в проведении собрания кредиторов СПК «Родина» по требованию конкурсного кредитора в нарушении статьи 13 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 17.01.2008 жалоба ОАО «Ульяновскэнерго» удовлетворена. Действия конкурсного управляющего Кузнецова Е.Г., выразившиеся в отказе в проведении собрания кредиторов СПК «Родина» по требованию конкурсного кредитора в нарушении статьи 13 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» признаны незаконными.

Определением от 02.04.2008 заявление конкурсного управляющего СПК «Родина» Кузнецова Е.Г. об отводе судей Каплина С.Ю., Серебряковой Е.А., Селиверстовой Н.А. оставлено без удовлетворения.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2008 определение от 17.01.2008 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе конкурсный управляющий СПК «Россия» Кузнецова Е.Г., г.Жигулевск Самарской области, ставит вопрос об отмене определения от 17.01.2008, определения от 02.04.2008 и постановления от 03.04.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, как принятых с нарушением норм материального и процессуального права.

Законность определения от 17.01.2008, определения от 02.04.2008 и постановления от 03.04.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда проверена в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационной инстанцией. Оснований для отмены не найдено исходя из следующего.

ОАО «Ульяновскэнерго» является конкурсным кредитором СПК «Родина» с суммой требований 172.923 руб. 68 коп. согласно представленному в арбитражный суд 15.08.2005 отчету о результатах проведения конкурсного производства с приложенным к отчету реестра требований кредиторов СПК «Родина».

В соответствии со статьей 115 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998 N106-ФЗ конкурсный управляющий не реже одного раза в месяц представляет комитету кредиторов или собранию кредиторов отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства.

С момента назначения Кузнецова Е. Г. конкурсным управляющим СПК «Родина» ОАО «Ульяновскэнерго» уведомления о проведении собраний кредиторов не получало.

ОАО «Ульяновскэнерго» 31.10.2007 направило конкурсному управляющему СПК «Родина» Кузнецову Е.Г. требование о созыве собрания кредиторов. Требование подписано представителем кредитора, на основании доверенности N 692/юр от 02.04.2007.

Из представленной в материалы дела доверенности на Маничеву О.Д., подписавшей требование о созыве собрания кредиторов усматривается, что ОАО «Ульяновскэнерго» наделяет правом представлять интересы ОАО «Ульяновскэнерго» в делах о несостоятельности (банкротстве) со всеми правами, предоставленными кредитору законодательством РФ о банкротстве.

В силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» собрание кредиторов по требованию комитета кредиторов или конкурсных кредиторов созывается арбитражным управляющим в двухнедельный срок с момента обращения комитета кредиторов или конкурсных кредиторов с соответствующим требованием к арбитражному управляющему.

В проведении собрания кредиторов СПК «Родина» по требованию конкурсного кредитора ОАО «Ульяновскэнерго» конкурсным управляющим СПК «Родина» Кузнецовым Е.Г. отказано.

В силу статьи 55 Федерального закона «О несостоятельности ( банкротстве)» жалобы кредиторов о нарушении их прав и законных интересов рассматриваются в заседании арбитражного суда.

Собрание кредиторов (комитет кредиторов) - это особый субъект конкурсного права, наделённый контрольными функциями по отношению к конкурсному управляющему, представление информации которому в установленные сроки является обязательным требованием.

В конкурсном производстве ежемесячное проведение собрания кредиторов (заседания комитета кредиторов) - это не право, а обязанность конкурсного управляющего, выполнение которой обеспечивает соблюдение прав и учёт интересов кредиторов и неограниченного круга лиц.

В соответствии с пунктом З статьи 20 Закона при осуществлении своих прав и обязанностей арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно с учетом интересов должника и кредиторов.

Таким образом, судебные инстанции пришли к верному выводу, признав жалобу ОАО «Ульяновскэнерго» законной и обоснованной.

Доводы, приведенные Кузнецовым Е.Г.в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения в суде первой и апелляционной инстанции, им дана правильная оценка судебными инстанциями, указанные доводы не опровергают обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела, и не могут поставить под сомнение правильность применения судом первой и апелляционной инстанции норм материального и процессуального права.

Что касается жалобы на определение от 02.04.2008, то суд кассационной инстанции приходит к выводу о прекращении производства по кассационной жалобе конкурсного управляющего СПК «Родина» Кузнецова Е.Г., поскольку статья 25 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает обжалование определений об отводе судей.

На основании изложенного, у суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для отмены законных и обоснованных судебных актов.

На основании статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации кассационная жалоба на определение суда об отстранении конкурсного управляющего государственной пошлиной не оплачивается.

Руководствуясь статьями 150, 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего СПК «Родина» Кузнецова Е.Г., г.Жигулевск Самарской области, на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 02.04.2008 прекратить.

Определение от 17.01.2008 Арбитражного суда Ульяновской области и постановление от 03.04.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА72-5049/02 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий М.А.Савкина

     Судьи
К.Т.Юсупов
Е.В.Богданова

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-5049/02
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 июня 2008

Поиск в тексте