• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 года Дело N А65-3939/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего: Нагимуллина И.Р.,

судей: Моисеева В.А., Александрова В.В.

с участием представителей

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Республике Татарстан - Шарифуллиной А.И. по доверенности от 27.12.2007 N 04-01-12/005;

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 18 по Республике Татарстан - Козловой Е.В. по доверенности от 05.02.2008 N 04-01-21/002060;

Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Татарстан - Олехнович А.М. по доверенности от 25.01.2008 N 1;

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 13 по Самарской области - Куликова Д.В. по доверенности от 04.12.2007 N 15-юр, Тимашева В.Т. по доверенности от 26.12.2007 N 1-юр

рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Татарстан, город Казань, арбитражного управляющего Тиминой Ирины Владимировны, город Казань,

на решение от 25 декабря 2007 года Арбитражного суда Республики Татарстан (судья Хакимов И.А.) и постановление от 04 апреля 2008 года Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда (председательствующий: Семушкин В.С., судьи: Попова Е.Г., Юдкин А.А.) по делу N А65-3939/2007-СА2-8

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Полюс» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Республике Татарстан, Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 18 по Республике Татарстан о признании недействительными решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 3 по Республике Татарстан от 15.03.2006 N 279а о государственной регистрации и обязании исключить из Единого государственного реестра юридических лиц запись о создании ООО «Полюс»,

3-и лица: Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, единственный участник общества с ограниченной ответственностью «Полюс» Кучумова Е.В., Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 13 по Самарской области, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 6 по Республике Татарстан, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 14 по Республике Татарстан, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 4 по Республике Татарстан, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 5 по Республике Татарстан, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации N 16 по Республике Татарстан, Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Слободскому району Кировской области, Инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации по г. Йошкар-Оле, общество с ограниченной ответственностью «СМУ-7», общество с ограниченной ответственностью «Навиком-РТ», общество с ограниченной ответственностью «Трайс», общество с ограниченной ответственностью «Лифт-Дерби», общество с ограниченной ответственностью «Кредо», общество с ограниченной ответственностью «Стрела», общество с ограниченной ответственностью «Леас», общество с ограниченной ответственностью «Зара», общество с ограниченной ответственностью «Центр-Экосервис», общество с ограниченной ответственностью «Пивное дело», общество с ограниченной ответственностью «Живое пиво», общество с ограниченной ответственностью «Слободская пивоваренная компания», общество с ограниченной ответственностью «Пиво Слободское», общество с ограниченной ответственностью «Спарта», общество с ограниченной ответственностью «Продсервис»,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Полюс» (далее - ООО «Полюс», Общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением (с учетом принятого судом уточнения заявленных требований) о признании недействительными (незаконными) решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Республике Татарстан (далее - МИФНС России N 3 по РТ) от 15.03.2006. N 279а о государственной регистрации ООО «Полюс» при создании путем реорганизации в форме слияния и внесения этим налоговым органом в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) записи о создании ООО «Полюс», а также об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 18 по Республике Татарстан (далее - МИФНС России N 18 по РТ) исключить из ЕГРЮЛ запись о создании ООО «Полюс».

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 21.05.2007 заявленные требования удовлетворены частично: оспариваемое решение МИФНС России N 3 по РТ признано недействительным (незаконным), МИФНС России N18 по РТ вменено в обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Полюс» путем исключения из ЕГРЮЛ записи о создании данного общества, в части признания недействительным (незаконным) внесения записи в ЕГРЮЛ о создании ООО «Полюс» производство по делу было прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.10.2007 указанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в связи с тем, что к участию в деле не были привлечены Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 13 по Самарской области и другие заинтересованные лица, чьи права и законные интересы могут быть затронуты судебным актом.

Решением от 25.12.2007 Арбитражный суд Республики Татарстан частично удовлетворил заявленные требования: признал недействительным (незаконным) оспариваемое решение МИФНС России N 3 по РТ и обязал МИФНС России N 18 по РТ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Полюс» путем исключения из ЕГРЮЛ записи о создании данного общества; в части признания недействительным (незаконным) внесения записи в ЕГРЮЛ о создании ООО «Полюс» производство по делу было прекращено.

Постановлением от 04.02.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда решение от 25.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан изменено: ООО «Полюс» отказано в удовлетворении требований о признании недействительным (незаконным) решения МИФНС N 3 по РТ от 15.03.2006 N 279а о государственной регистрации ООО «Полюс» при создании путем реорганизации в форме слияния и об обязании МИФНС России N 18 по РТ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Полюс» путем исключения из ЕГРЮЛ записи о создании ООО «Полюс». В остальной части решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - УФНС России по РТ) просит об отмене постановления апелляционной инстанции, полагая, что судом нарушены нормы материального права, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В кассационной жалобе арбитражный управляющий Тимина Ирина Владимировна просит об отмене решения от 25.12.2007 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановления от 04.04.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, полагая, что при рассмотрении дела арбитражным судом нарушены нормы процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, суд кассационной инстанции для их удовлетворения оснований не находит.

Как усматривается из материалов дела, 10.03.2006 подписан договор о слиянии обществ с ограниченной ответственностью «Продсервис», «СМУ-7», «Пиво Слободское», «Слободская пивоваренная компания», «Пивное дело», «Живое пиво», «Кредо», «Трайс», «Зара», «Лифт-Дерби», «Навиком-РТ», «Леас», «Стрела», «Спарта», «Центр-Экосервис»; согласно протоколу N 1 совместного общего собрания участников от 10.03.2006 ими принято решение о создании ООО «Полюс» путем реорганизации в форме слияния указанных юридических лиц.

Решением от 15.03.2006 N 279а МИФНС России N 3 по РТ зарегистрировала ООО «Полюс», созданное в результате слияния указанных юридических лиц. На основании данного решения в ЕГРЮЛ внесена запись о создании ООО «Полюс» путем реорганизации в форме слияния указанных юридических лиц, и выдано свидетельство о государственной регистрации ООО «Полюс» от 15.03.2006 серии 16 N0 0439067.

Апелляционная инстанция, не удовлетворяя требования ООО «Полюс» о признании недействительным (незаконным) решения МИФНС России N 3 по РТ от 15.03.2006 N 279а о государственной регистрации ООО «Полюс» при создании путем реорганизации в форме слияния и об обязании МИФНС России N 18 по РТ устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО «Полюс» путем исключения из ЕГРЮЛ записи о создании данного Общества, правомерно исходила из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации по решению суда юридическое лицо, при создании которого были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер, может быть ликвидировано.

Из содержания данной нормы следует, что она носит диспозитивный характер, и судом при наличии соответствующих оснований может быть отказано в удовлетворении заявления о ликвидации.

Ликвидация юридического лица осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, и завершается с внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении его существования.

По делу NА65-9581/2006-СГЗ-25 Арбитражный суд Республики Татарстан, установив, что в ходе создания ООО «Полюс» были допущены грубые нарушения закона, носящие неустранимый характер, принял решение от 07.09.2006 о ликвидации данного Общества.

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства и с даты внесения такой записи считается завершенным конкурсное производство.

Решением от 10.01.2007 по делу N А65-28178/2006-СГ4-21 Арбитражный суд Республики Татарстан признал ООО «Полюс», как отсутствующего должника, банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на один год. При этом Арбитражный суд Республики Татарстан включил в состав третий очереди реестра кредиторов общества недоимку по платежам в бюджет в сумме 385 611 193 руб. 35 коп. и пени в сумме 55 879 169 руб. за несвоевременную уплату данных платежей.

Довод УФНС России по РТ о том, что признание недействительным решения о государственной регистрации ООО «Полюс» не препятствуют исполнению судебного акта о ликвидации ООО «Полюс» по делу N А65-9581/2006-СГ3-25, подлежит отклонению, поскольку исключение из ЕГРЮЛ записи о создании Общества делают невозможным завершение в отношении него процедуры ликвидации или конкурсного производства.

Кроме того, исключение из ЕГРЮЛ записи о создании Общества приведут к невозможности взыскания задолженности в пользу кредиторов.

Правомерным является и вывод суда апелляционной инстанции о том, что правоспособность реорганизованных юридических лиц не может быть восстановлена путем признания государственной регистрации недействительной.

Факт создания ООО «Полюс» с грубыми нарушениями закона, носящими неустранимый характер, и послуживший основанием для ликвидации Общества не может повлечь признания государственной регистрации юридического лица недействительной, поскольку статья 51 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает возможности признания регистрации юридического лица недействительной в случае нарушения установленного порядка образования этого юридического лица.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оспариваемый ненормативный правовой акт (или решение) может быть признан недействительным (незаконным) только в том случае, если им нарушены права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Материалами дела не доказан факт нарушения прав ООО «Полюс» в результате принятия решения о государственной регистрации данного Общества, а признание этого решения недействительным (незаконным) не может восстановить фактическое положение, существовавшее до его принятия.

Кроме того, ни Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ни иными нормативными актами не предусмотрена возможность исключения регистрирующим органом из ЕГРЮЛ записи о создании юридического лица.

Доводы заявителей жалобы о том, что судом апелляционной инстанции неправомерно применена статья 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отклоняются по следующим основаниям.

Частью 4 статьи 198 Кодекса установлено, что заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений, действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Установление в законе сроков для обращения в суд с заявлениями о признании ненормативных правовых актов недействительными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений. Поскольку несоблюдение установленного срока не является основанием для отказа в принятии заявлений по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, вопрос о причинах пропуска срока решается судом после принятия заявления к производству суда в предварительном судебном или в судебном заседании. Заявитель вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если срок пропущен по уважительной причине, ходатайство подлежит удовлетворению.

ООО «Полюс» не представило доказательств, свидетельствующих о том, что пропуск срока был обусловлен уважительными причинами.

Следовательно, арбитражным судом апелляционной инстанции сделан правомерный вывод о том, что отсутствие причин к восстановлению срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления о признании ненормативного правового акта недействительным.

Иные доводы заявителей не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся к иной оценке обстоятельств, исследованных судом апелляционной инстанции в установленном законом порядке, и не опровергают по существу сделанные судом выводы.

Правовых оснований к отмене или изменению судебного акта не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление от 04.04.2008 Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда по делу N А65-3939/2007-СА2-8 оставить без изменения, кассационные жалобы Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Республике Татарстан и арбитражного управляющего Тиминой Ирины Владимировны - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Р.Нагимуллин
судьи
В.А.Моисеев
В.В.Александров

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-3939/07
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 июня 2008

Поиск в тексте