• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2008 года Дело N А12-3763/06

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: председательствующего Богдановой Е.В., судей Юсупова К.Т. и Савкиной М.А., при участии представителей:

от конкурсного управляющего -не явился (извещен),

от Управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской области -не явился (извещен),

Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» -не явился (извещен),

от Администрации городского округа г. Волжский Волгоградской области -не явился (извещен),

от Общества с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз» -не явился (извещен),

от Открытого акционерного общества «Волгоградоблгаз» -не явился (извещен),

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский», город Волгоград, -Харланова А.Л.,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 5.12.2007 года (судья Горбачевский М.Н.) и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2008 года (председательствующий судья Кузьмичев С.А., судьи Акимова М.А., Борисова Т.С.) по делу N А12 -3763/06 -С22,

по заявлению конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» -Харланова А.Л. о признании недействительным приказа Управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской области от 24.06.2005 года N 147-р «О движении муниципального имущества», заинтересованные лица: Управление муниципальным имуществом Администрации городского округа г. Волжского, город Волжский, Волгограская область, Администрация городского округа г. Волжский Волгоградской области, город Волжский Волгоградской области, Общество с ограниченной ответственностью «Волгоградрегионгаз», город Волгоград, и Открытое акционерное общество «Волгоградоблгаз», город Волгоград,

У С Т А Н О В И Л :

Конкурсный управляющий Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» -Харланов А.Л., обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о признании недействительным приказа Управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской области от 24.06.2005 года N 147-р «О движении муниципального имущества».

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 5.12.2007 года, оставленным в силе постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2008 года, в удовлетворении заявленного требования отказано по причине отсутствия доказательств нарушения законных права и интересов Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» вынесением оспариваемого приказа, а также пропуска заявителем срока, установленного статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с состоявшимися по делу судебными актами, конкурсный управляющий Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» -Харланов А.Л., обратился в Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить обжалуемые судебные акты, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований, указывая при этом на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

В судебном заседании кассационной инстанции от 17.06.2008 года в порядке статьи 163 АПК РФ был объявлен перерыв до 14 часов 30 минут 24.06.2008 года.

Проверив законность судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция не находит оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции и постановления апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, приказом Управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской области от 24.06.2005 года N 147-р «О движении муниципального имущества» с баланса Управления муниципальным имуществом администрации городского округа город Волжский Волгоградской области на баланс Муниципальных унитарных предприятий, в хозяйственное ведение, была осуществлена передача имущества, ранее находившегося в хозяйственном ведении Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский».

Истец полагает, что переданное имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, а его передача иному лицу (лицам) нарушает права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности

Согласно статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих прав и законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности (пункт 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Между тем, как установлено судебными актами по делу N А12 -15974/07-с63, 14.05.2004 года, до издания оспариваемого приказа от 24.06.2005 года N 147-р, между Муниципальным унитарным предприятием «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский» и Управлением муниципальным имуществом администрации городского округа г. Волжский Волгоградской области, на основании приказа Управления N 118-р от 14.05.2004 года «Об изъятии имущества из хозяйственного ведения МУП «ЖКОп. Раснооктябрьский», совершена сделка по передаче имущества от Предприятия к Управлению. Указанная сделка была оспорена в рамках арбитражного дела N А12 -15974/07-с63, однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

Таким образом, на момент издания оспариваемого заявителем приказа указанное в нем имущество находилось во владении Управления муниципальным имуществом администрации городского округа г. Волжский Волгоградской области на законных основаниях, в связи с чем издание приказа от 24.06.2005 года N 147-р о передаче имущества иному лицу (лицам) не могло повлечь нарушений прав и законных интересов Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский».

Исходя из изложенного, суд первой инстанции правильно применил нормы материального и процессуального права, дал надлежащую оценку представленным сторонами доказательствам и сделал на их основании выводы о фактической стороне спора, в связи с чем суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Довод кассатора о нарушении оспариваемым приказом прав и интересов кредиторов должника (Муниципального унитарного предприятия «Жилищно -коммунальное обслуживание пос. Краснооктябрьский») суд находит несостоятельным, поскольку в соответствии с положениями статьи 10 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве») и статьи 7 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях при недостаточности имущества должника ответственность по его обязательствам может быть возложена на собственника имущества.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

П О С Т А Н О В И Л :

Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 5.12.2007 года и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.02.2008 года по делу N А12-3763/06 -оставить без изменения, кассационную жалобу -без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
Е.В.Богданова
Судьи
К.Т.Юсупов
М.А.Савкина

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-3763/06
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 24 июня 2008

Поиск в тексте