• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 июля 2008 года Дело N А57-16247/07

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего Нагимуллина И.Р., судей: Меленьтевой Р.Р., Сибгатуллина Э.Т.,

c участием представителей сторон:

от истца - Соколовой Ю.Ю. по доверенности от 04.02.2008, Шельпякова А.В. по доверенности от 04.02.2008;

от ответчика - Капковой Е.Н. по доверенности от 02.10.2007, Богацкой Т.В. по доверенности от 02.10.2007;

от третьих лиц: (Администрации города Саратова)-Степанова А.А. по доверенности от 06.03.2008 N01-02-41/12;

(Комитета по управлению имуществом администрации города Саратова) - извещен, не явился,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика по Ленинскому району города Саратова», город Саратов,

на решение от 28.12.2007 (судья Егорова Т.Н.) арбитражного суда Саратовской области и постановление от 07.04.2008 (председательствующий Бирченко А.Н., судьи Жаткина С.А., тимаев Ф.И.) Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА57-16247/06,

по иску Ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района города Саратова к муниципальному учреждению «Дирекция Единого Заказчика по Ленинскому району города Саратова», третьи лица: Администрация города Саратова, Комитет по управлению имуществом администрации города Саратова, об обязании произвести ремонтные работы,

УСТАНОВИЛ:

Ассоциация товариществ собственников жилья Ленинского района города Саратова (далее - истец) обратилась в арбитражный суд Саратовской области с иском к муниципальному учреждению «Дирекция Единого Заказчика по Ленинскому району города Саратова» (далее - ответчик) об обязании произвести следующие ремонтные работы:

-капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами жилого дома N2 по ул. Уфимцева, капитальный ремонт отмостки и межпанельных швов жилого дома N2 по ул. Уфимцева;

-произвести капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами жилого дома N3 по ул.Уфимцева, капитальный ремонт межпанельных швов жилого дома N3 по ул. Уфимцева;

-произвести капитальный ремонт отмостки жилого дома N4 по ул. Уфимцева, капитальный ремонт всех подъездов жилого дома N4 по ул. Уфимцева, в том числе штукатурку и покраску лестничных клеток всех подъездов, побелку потолков лестничных клеток всех подъездов, частичный ремонт электропроводки во всех подъездах, капитальный ремонт отмостки и капитальный ремонт системы центрального отопления с полной заменой розлива жилого дома N4 по ул.Уфимцева.

Определением от 12.11.2007 арбитражный суд Саратовской области привлек в качестве третьих лиц: Администрацию города Саратова и Комитет по управлению имуществом администрации города Саратова.

Решением от 28.12.2007 арбитражный суд Саратовской области исковые требования удовлетворил в полном объеме.

Постановлением от 07.04.2008 Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Ответчик, не согласившись с принятыми по делу судебными актами, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, как не соответствующие нормам права и фактическим обстоятельствам дела, и в удовлетворении исковых требований об обязании произвести ремонтные работы отказать.

Представители ответчика в судебном заседании суда кассационной инстанции поддержали доводы кассационной жалобы.

Представители истца с доводами кассационной жалобы не согласились по основаниям, изложенным в отзыве, просили оставить без изменения обжалуемые судебные акты.

Представитель третьего лица - Администрации г. Саратова поддержал доводы кассационной жалобы.

Третье лицо-Комитет по управлению имуществом администрации г. Саратова извещено, представитель не явился.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв с 03.07.2008 до 12 часов 10 минут 04.07.2008.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, исходя из требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов.

Как следует из материалов дела и установлено судебными инстанциями, 21.10.2001 ТСЖ «Сатурн-1» зарегистрировано в Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Саратова в качестве юридического лица.

25.12.2003 с баланса МУ ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова на баланс ТСЖ «Сатурн-1» были переданы многоквартирные дома NN2-4 по ул. Уфимцева г. Саратова.

25.12.2003 перед передачей многоквартирных домов с баланса МУ ДЕЗ по Ленинскому району г.Саратова в управление ТСЖ «Сатурн-1», в том числе жилых домов NN2-4 по ул. Уфимцева, директором МУ ДЕЗ по Ленинскому району г.Саратова Качуровским И. В. и первым заместителем председателя правления ТСЖ «Сатурн-1» Можаровым И.Н. были подписаны дополнительные условия приема-передачи указанных жилых домов по ул. Уфимцева в г. Саратове с баланса МУ ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова в управление ТСЖ «Сатурн-1», согласованные с Администрацией Ленинского района г.Саратова в лице главы администрации Лукьянова А.В., согласно которым МУ ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова гарантировал и обязался за свой счет в срок до 01.01.2006 произвести:

-капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами жилого дома N2 по ул. Уфимцева, капитальный ремонт отмостки и межпанельных швов жилого дома N2 по ул. Уфимцева;

-капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами жилого дома N3 по ул. Уфимцева, капитальный ремонт отмостки и межпанельных швов жилого дома N3 по ул. Уфимцева;

-капитальный ремонт отмостки жилого дома N4 по ул. Уфимцева, капитальный ремонт всех подъездов жилого дома N4 по ул. Уфимцева, в том числе штукатурку и покраску лестничных клеток всех подъездов, побелку потолков лестничных клеток всех подъездов, ремонт электропроводки во всех подъездах, капитальный ремонт отмостки, капитальный ремонт системы центрального отопления с полной заменой розлива жилого дома N4 по ул. Уфимцева (согласно прилагаемым сметам).

13.01.2006 ТСЖ «Сатурн-1» и Ассоциация ТСЖ Ленинского района, одним из учредителей которой является ТСЖ «Сатурн-1», заключили договор управления, в соответствии с которым ТСЖ «Сатурн-1» передает Ассоциации ТСЖ Ленинского района сроком на пять лет объекты общего имущества многоквартирных домов, входящие в состав товарищества для управления и обеспечения их эксплуатации и пользования в установленных законодательством пределах, (жилые дома NN2-4 по ул. Уфимцева), и наделяет Ассоциацию ТСЖ Ленинского района правом подавать от своего имени, но в интересах товарищества исковые заявления и выступать в суде.

Из материалов дела видно, что ответчик обязательства, предусмотренные дополнительными условиями приема-передачи жилых домов NN2-4 по ул. Уфимцева г. Саратова, не выполнил.

Изложенные обстоятельства явились основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из их правомерности и обоснованности в силу статей 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проанализировав материалы дела, судебные акты, доводы сторон и кассационной жалобы, считает необходимым согласиться с выводами судебных инстанций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что обязательства возникают из договора.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Из пункта 1 дополнительных условий приема-передачи жилых домов NN2-4 по ул. Уфимцева г. Саратова с баланса МУ ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова в управление ТСЖ «Сатурн-1» от 25.12.2003 следует, что ответчик принял на себя обязательства произвести за свой счет капитальный ремонт мягкой кровли над всеми подъездами, отмосток, межпанельных швов, подъездов, электропроводки и определил срок действия взятых на себя обязательств до полного исполнения.

Принимая во внимание, что истец в соответствии с требованиями статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказал факт невыполнения ответчиком принятых на себя обязательств, предусмотренных дополнительными условиями приема-передачи жилых домов, суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу об обоснованности исковых требований.

Доказательства, опровергающие выводы судов первой и апелляционной инстанций, в материалах дела отсутствуют.

Доводы заявителя кассационной жалобы внимательно изучены арбитражным судом кассационной инстанции, однако подлежат отклонению, поскольку направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, фактически повторяют аргументы, изложенные в апелляционной жалобе и уже получившие надлежащую оценку арбитражным апелляционным судом.

Иных доводов, являющихся в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для отмены судебных актов, кассационная жалоба не содержит.

При таких обстоятельствах принятые по делу судебные акты подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба ответчика-без удовлетворения.

В связи с предоставленной отсрочкой и в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика подлежит взысканию госпошлина по кассационной жалобе в доход федерального бюджета в размере 1.000 руб.

Руководствуясь статьями 110, 112, 286, 287, 289, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 28.12.2007 арбитражного суда Саратовской области и постановление от 07.04.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА57-16247/06 оставить без изменения, кассационную жалобу-без удовлетворения.

Взыскать с муниципального учреждения «Дирекция Единого Заказчика по Ленинскому району города Саратова» госпошлину по кассационной жалобе в доход федерального бюджета в размере 1.000 руб.

Поручить арбитражному суду Саратовской области выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ
И.Р.Нагимуллин
СУДЬЯ
Р.Р.Меленьтева
СУДЬЯ
Э.Т.Сибгатуллин

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-16247/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 04 июля 2008

Поиск в тексте