• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июля 2008 года Дело N А12-827/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

в составе:

председательствующего Афанасьева И.Н.,

судей Аглиуллина Ф.Г., Меленьтева Р.Р.,

без участия представителей сторон- извещены, не явились,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Кругозор-5» в лице конкурсного управляющего Кочнева В.Г.,

на определение от 29.01.2008 по делу NА12-827/08 (судья Суханова А.А.) Арбитражного суда Волгоградской области

по иску общества с ограниченной ответственностью «Кругозор-5» в лице конкурсного управляющего Кочнева В.Г. к индивидуальному предпринимателю Тарыбаркиной Елизавете Петровне о взыскании 1 315 672 руб. 14коп.,

УСТАНОВИЛ:

Конкурсный управляющий общества с ограниченной ответственностью «Кругозор-5» Кочнев В.Г. обратился с кассационной жалобой на определение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.01.2008, которым оставлено без рассмотрения исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Кругозор» к индивидуальному предпринимателю Тарыбаркиной Елизавете Петровне о взыскании 1 315 672, 14 руб. долга и процентов за неисполнение обязательств по поставке товара.

Вышеназванным определением Арбитражного суда Волгоградской области иск оставлен без рассмотрения на основании части 4 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как заявлено требование, которое в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.

В кассационной жалобе заявителем отмечается неправомерность применения судом статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в рассматриваемой ситуации. Указанная норма процессуального законодательства в данном случае неприменима. Ответчик по иску не является банкротом. Банкротом по решению суда признан истец, который вправе предъявлять требования к своим должникам в общеустановленном порядке.

Проверив законность обжалуемого определения Арбитражного суда Волгоградской области в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции считает его подлежащим отмене с направлением дела на рассмотрение по существу.

Как видно из материалов дела, иск заявлен о взыскании долга конкурсным управляющим, который вправе заявить требование к должникам предприятия.

В соответствии со статьей 129 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника. К его обязанностям, в числе других, относится предъявление требований к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником в целях ликвидации дебиторской задолженности.

В своей деятельности конкурсный управляющий ограничен волей кредиторов, подконтролен им и должен действовать добросовестно и разумно, с учетом интересов должника и его кредиторов.

Соответственно не имеется оснований для оставления иска без рассмотрения.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 274, 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Волгоградской области от 29.01.2008 по делу NА12-827/08 отменить. Дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу заявленных требований.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
И.Н.Афанасьев
судьи
Ф.Г.Аглиуллина
Р.Р.Меленьтева

Электронный текст документа:

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А12-827/08
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 10 июля 2008

Поиск в тексте