• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2008 года Дело N А65-4266/08

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего: Гатауллиной Л.Р.,

судей: Махмутовой Г.Н., Хабибуллина Л.Ф.,

лица, участвующие в деле, - не явились, извещены,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сармановском районе Республики Татарстан, с. Сарманово Сармановский район Республики Татарстан,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.05.2008 (судья: Егорова М.В.) по делу N А65-4266/2008-СА2-34,

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сармановском районе Республики Татарстан о взыскании с открытого акционерного общества «Джалильское предприятие тепловых сетей», п.г.т. Джалиль Республики Татарстан 52 709,68 рублей, с участием: Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 13 по Республике Татарстан, город Заинск Республики Татарстан,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Сармановском районе Республики Татарстан (далее - ГУ УПФ РФ в Сармановском районе Республики Татарстан) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к открытому акционерному обществу «Джалильское предприятие тепловых сетей» о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в сумме 45 447 рублей и пени в сумме 7 262,68 рублей.

Решением арбитражного суда заявление ГУ УПФ РФ в Сармановском районе Республики Татарстан удовлетворено частично. С ОАО «Джалильское предприятие тепловых сетей» взысканы в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме 45 447 рублей. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с судебным решением в части отказа во взыскании пеней, ГУ УПФ РФ в Сармановском районе Республики Татарстан обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его в обжалуемой части изменить, удовлетворить требования по пеням в сумме 6 264,65 рублей, в том числе начисленные по задолженности на страховую часть в сумме 5 012, 35 рублей, на накопительную часть - в сумме 1 252,30 рублей, ссылаясь на неправильное толкование судом положений статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Проверив законность обжалуемого судебного акта, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение арбитражного суда в части пеней подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, заявителем в ходе проведения проверки исполнения ответчиком Закона Российской Федерации «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» на основании представленного расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2007 года была установлена задолженность по уплате страховых взносов в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за 3 квартал 2007 года в сумме 45 447 рублей, в том числе на страховую часть пенсии - 36 602 рублей, на накопительную часть пенсии - 8 845 рублей. На сумму недоимки по страховым взносам были начислены пени в размере 7 262,68 рублей.

Об уплате начисленных сумм ответчику было направлено требование N 134 от 26.11.2007 со сроком исполнения до 14.12.2007, которое последним исполнено не было, что явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд за взысканием указанных сумм в судебном порядке.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, у ответчика имеется недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2007 года в сумме 45 447 рублей, в том числе на страховую часть трудовой пенсии - 36 602 рублей, на накопительную часть трудовой пенсии - 8 845 рублей.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 02.05.2006 по делу NА65-8364/2006-СГ4-31 в отношении ответчика введена процедура наблюдения. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.10.2006 открытое акционерное общество «Джалильское предприятие тепловых сетей» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Удовлетворяя заявленные требования в части задолженности ответчика по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2007 года в сумме 45 447 рублей, суд правомерно исходил из того, что указанная задолженность относится к текущим платежам, поскольку срок их уплаты наступил после принятия заявления о признании ответчика банкротом и введения в отношении него соответствующей процедуры банкротства и что эти требования удовлетворяются вне рамок дела о банкротстве в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. В указанной части судебное решение сторонами не оспаривается.

Отказывая во взыскании пеней, суд руководствовался положениями пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, в соответствии с которым с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.

При этом суд установил, что пени начислены с 20.04.2007 года, то есть после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (26.10.2006). По указанному основанию заявленные требования о взыскании пеней признаны судом не подлежащими удовлетворению.

Выводы арбитражного суда в этой части судебная коллегия считает ошибочными.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленным данным Федеральным законом сроки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

В силу статьи 5 Федерального Закона от 26.10.2002 N127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в целях данного Закона под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Абзацем 3 пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.

Как разъяснил Высший Арбитражный суд Российской Федерации в пункте 29 постановления Пленума от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве», при применении предусмотренной абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника судам следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.

Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки, то есть в очередности, установленной пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве.

При этом из разъяснений, приведенных в пункте 15 названного постановления Пленума от 22.06.2006 N 25, следует, что при применении пункта 4 статьи 142 Закона о банкротстве необходимо учитывать, что эта норма не подлежит применению к требованиям об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ввиду наличия специальной нормы, устанавливающей обязанность конкурсного управляющего производить возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом платежи при оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства (п.5 ст.134 Закона).

Таким образом, требования органов Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении страховых вносов на обязательное пенсионное страхование, обязанность по уплате которых возникла после открытия конкурсного производства, подлежат исполнению должником в установленном статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации порядке.

Кроме того, исходя из указанного выше особого характера страховых взносов и их назначения, они не являются задолженностью общества по смыслу абзаца третьего пункта 1 статьи 125 Закона о банкротстве, а, следовательно, на них не распространяется ограничение, установленное названной нормой.

Этот вывод следует и из толкования положения абзаца третьего пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, содержащегося в абзаце втором пункта 29 приведенного выше Постановления Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N 25, согласно которому требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки.

Таким образом, вывод арбитражного суда о том, что пени не начисляются на недоимку по страховым взносам, возникшим после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства, является ошибочным, основанным на неправильном применении статьи 126 Закона о банкротстве.

Изложенная правовая позиция по данному вопросу соответствует сложившейся в судах кассационной инстанции федеральных округов правоприменительной практике

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2008 N 5790/08 по аналогичному спору отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение арбитражного суда в части пеней подлежит отмене.

Поскольку при рассмотрении спора судом первой инстанции правильность расчета пеней не проверялась, с кассационной жалобой истцом представлены уточненные расчеты пеней, которые не были предметом судебного исследования, дело в отмененной части подлежит направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 05.05.2008 по делу N А65-4266/2008-СА2-34 в части отказа во взыскании с открытого акционерного общества «Джалильское предприятие тепловых сетей» пеней за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2007 года отменить.

В отмененной части дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан.

В остальной части решение арбитражного суда оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий:
Л.Р. Гатауллина

Судьи:
Г.Н. Махмутова
Л.Ф. Хабибуллин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-4266/08
Принявший орган: Арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 29 июля 2008

Поиск в тексте